Часто прибегают к фальсификации ассортиментов хлеба, особенно хлебобулочных изделий, реализуя продукцию, выпеченную из муки первого (или даже более низкого) сорта как изготовленную из муки высшего сорта.
«Основным сырьем для хлеба является мука. И от качества муки зависит качество хлеба. Уже давно зерно и мука являются экспортными продуктами. И соответствующие предприятия пытаются экспортировать максимально качественное сырье. То есть все лучшее идет на экспорт», — объяснил Федоренко.
Напомним, в 2018 году хлеб подорожал на 22%, или на 12,5 грн (30,5 руб.). Эксперты прогнозируют, что в 2019 году рост стоимости хлеба на Украине продолжится.
В то же время мэр Киева Виталий Кличко заявил, что программа продажи социального хлеба в Киеве будет действовать минимум до 2020 года. Подписан меморандум о сотрудничестве между Департаментом промышленности и развития предпринимательства, Департаментом социальной политики КГГА и частным акционерным обществом «Киевхлеб», который вступил в действие с 5 декабря 2018 года.
Некачественный хлеб на Украине стал причиной уменьшения количества потребителей этого крайне важного продукта. Что, на первый взгляд, парадоксально: ведь обедневшее население вроде бы должно было бы покупать больше хлеба.
Разгадка проста: люди, особенно в сельской местности, теперь сами пекут хлеб. Для этого надо немного — хлебопечка (стоит от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен) и желание. Технологий выпекания хлеба множество, их можно найти в Интернете. Выпеченный в домашних условиях хлеб — это дешевле. А главное — безопасно.
Что же касается рецепта по выходу отрасли из кризиса, эксперты предлагают воспользоваться уже готовым опытом. На законодательном уровне разработать конкретные жесткие требования ко всем производителям хлеба. Например, разграничить понятия «хлеб» и «хлебное изделие». Это, кстати, сделано с «молоком» и «молочными продуктами».