Карантин глазами простых людей, Польша, Варшава. Не так страшен вирус, как государство

Сотрудник биржевой компании рассказал изданию Украина.ру о текущей ситуации в Варшаве, где карантин изменил привычный ход жизни

Сергей Хроненко, уроженец Николаева, ныне сотрудник компании по торговле ценными бумагами в Варшаве

- Насколько жесткий карантинный режим в вашем городе?

— Карантин формально очень жёсткий, можно выходить из дому только в случае необходимости — магазин, работа или прогулка с домашним питомцем. Но поляки — народ не особо законопослушный, занимаются на тренажёрах на открытом воздухе, сидят на лавочках возле подъездов и ездят на велосипедах явно не за покупками.

Хотел бы отметить, что ограничительные меры, которые ввели в Польше, явно неконституционные и по факту носят рекомендательный характер. Если полиция и выпишет штраф, то оспорить его проще простого — естественно, до того момента, пока правительство Польши не решится ввести чрезвычайное положение. Но у государства на это нет денег — потому что при ЧП государство обязано обеспечить граждан, компенсировать их потери и т.д. Как по мне, полиция это всё прекрасно понимает, и я ещё не слышал, чтобы кого-то оштрафовали за нахождение на улице — ибо нужно доказать, что человек не идёт в магазин.

- Какая эмоциональная атмосфера? Чего люди больше всего боятся, чем недовольны?

— Атмосфера очень тяжёлая, очень много людей осталось без работы, и соответственно — без денег. Не так страшен вирус, как государство, которое тебя бросило в самый тяжёлый момент, многие поляки чувствуют это на себе. Совсем скоро будут президентские выборы, и я думаю, что будет чудом, если президент Дуда пройдёт на второй срок. Ещё раз отмечу: люди не так боятся болезни, как голода, который реально может их ожидать.

Экономический форум в Крынице-Здруй
Президент Польши Дуда может проиграть президентские выборы этой весной - опросДействующий президент Польши Анджей Дуда может проиграть предстоящие выборы на пост главы государства, которые состоятся уже этой весной. Об этом говорят результаты социологического исследования проведенного лабораторией United Survey, которые на днях опубликовала Dziennik Gazeta Prawna

- Как обстоят дела с работой и зарплатой?

— Лично у меня с работой всё хорошо, я работаю на одну из самых крупных биржевых компаний. Мы работаем онлайн, а из-за того, что люди во всём мире остаются дома и сидят за компьютерами, у нас пик по всем показателям. С зарплатой также без изменений, так как я работаю на основании постоянного трудового договора — просто так уволить меня не могут.

Не могу сказать того же самого о моих знакомых: у многих свои фирмы, которые сейчас стоят, кто-то работал по договору подряда, по которому у работодателя нет обязательств, и люди теперь сидят без денег.

- Заметен ли рост цен?

— Рост цен в Варшаве заметен, но это нормально в нынешней ситуации, ведь мировая экономика на грани глубочайшего кризиса. Мне кажется, что кризис 2008 года нам покажется разминкой. Если стратегия «останься дома» продолжится в Европе ещё пару месяцев, то мы можем вернуться к экономическому уровню послевоенного периода. Поэтому не так страшен рост цен сейчас, как то, что будет потом, после окончания карантина.

Пандемия в цифрах и фактах. Бюллетень коронавируса на 20:00 9 апреляПо данным на 20:00 9 апреля, во всем мире выявили более 1,5 миллиона случаев заражения COVID-19. Заболевание забрало жизни 89,4 тысячи человек, более 338 тысячи человек выздоровели. Об этом свидетельствуют данные сайта coronavirus-monitor.com