Накануне Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Украине. Вашингтон ее не подписал, предложив свой нейтральный документ, в котором американская сторона не возлагает на Россию вину за начало конфликта на Украине.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя отметил, что Москва рассматривает предложенную США резолюцию как "здравомыслящую инициативу", а в Госдуме РФ назвали принятие Совбезом ООН резолюции США, где Россию не обвиняют во всех смертных грехах, "нокдауном" для Украины.
Помимо этого, в конце прошлой недели Вашингтон объявил о намерении выйти из состава ООН и прекратить финансировать организацию. Примерно в то же время стало известно, что власти США выступили против использования формулировки "агрессор" в отношении России в новом коммюнике "Большой семерки". А еще раньше Bloomberg написал, что заявление G7 по Украине не согласовано из-за противодействия США, а сам американский лидер Дональд Трамп выступил за возврат России в "Семерку" и превращение клуба в "Большую восьмерку". И многие эксперты считают, что все это демонстрирует очевидный факт: Риторика сходит с антироссийских "рельсов".
Журналисты издания Украина.ру уточнили у члена Высшего совета организации "Сильная Россия", эксперта по международным вопросам Максима Бардина, действительно ли последние события сигнализируют о том, в отношениях двух стран подул теплый ветер или ледяной шторм еще впереди?
"Конечно, это теплый ветер перемен. Более того, уже можно говорить о том, что в отношениях России и США свершилась самая настоящая революция", - заявил эксперт.
Он пояснил, что еще четыре года назад - в 2021 году администрация Байдена по непубличным каналам выдвигала ультиматум России: американцы настаивали на смене власти в России. Затем последовала дипломатическая война, в рамках которой не только закрылись дипмиссии, но также Вашингтон притянул к конфликту Международный уголовный суд (МУС).
"Причем, именно США шли на эскалацию политического конфликта. И вот настали другие времена. Состоялась встреча в Саудовской Аравии, а президенты России и США публично обсуждают возможность реализации совместных проектов в области экономики и природопользования. США меняют свой подход в отношении России при голосовании в ООН. Это прорыв! Это революция! Будет ли потом ледяной шторм? Может быть и будет. Ведь революция совсем не означает того, что за ней не может последовать и контрреволюция. Но сегодня тот момент, когда наступила революция в отношениях США и России. И этот факт можно зафиксировать", - подчеркнул Бардин.
О том, какие сигналы продемонстрировал Вашингтон Организации Объединенных наций, рассказала автор издания Украина.ру Евгения Кондакова в материале США и Россия по одну сторону, теперь всё пойдёт по другому сценарию: необычная годовщина СВО в ООН.