Начать, пожалуй, следует с Карибского кризиса. Кризис возник вовсе не из-за Кубы, а из-за того, что в 1961 году США начали размещение в Турции ракет средней дальности PGM-19 "Юпитер" с радиусом действия 2400 км (от Измира, где были размещены ракеты, до Москвы – менее 2100 км). Размещение советских ракет на Кубе было ответным шагом.
В результате кризиса проблему удалось решить – советские и американские ракетные базы были свёрнуты, заодно и Куба получила гарантии безопасности.
Второй кризис, связанный с ракетными системами средней дальности (1-5,5 тыс. км) начался десятилетие спустя. 17 августа 1973 года министр обороны США Джеймс Шлезингер обнародовал концепцию обезглавливающего удара как новую основу ядерной политики США.
В это время появились системы наведения баллистических ракет, позволяющие достичь точности в несколько метров, являющейся несущественной при имевшейся мощности ядерных зарядов. Появилась возможность первым ударом выбить пункты управления ядерных сил СССР, исключив нанесение ответно-встречного удара.
Вопрос был в подлётном времени. Тяжёлые ракеты наземного базирования долетают за 25-30 минут (с момента приказа проходит примерно 40 минут). К этому времени командование подвергшейся атаке стороны успевает отреагировать. Ракеты морского базирования долетают за 12-15 минут и с непредсказуемого направления, однако у подводных лодок есть существенный недостаток – с ними довольно трудно связаться, поскольку возможности радиосвязи под водой ограничены. Они больше подходят для ответного удара. Естественным образом США пришли к выводу о необходимости размещения ракет наземного базирования в Европе, подлётное время откуда составляло менее 12 минут.
СССР начал действовать на упреждение – с 1977 года началось развёртывание в европейской части страны ракетных систем на мобильном шасси РСД-10 "Пионер", получивших на Западе индекс SS-20 (эксперты считают "Орешник" развитием именно этой конструкции).
Как пример, рассмотрим историю 43 гвардейской ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Создана она была в Курганской области на базе 4-й гвардейской пушечной артиллерийской Смоленской дивизии Резерва Верховного Главного Командования. Сначала она была 60-й ракетной бригадой, потом – 18-й гвардейской дивизией, а номер 43 получила в связи с перебазированием в Сумскую область. Несколько позже на её базе была сформирована 51 ракетная дивизия, отправленная на Кубу (автор помнит рассказы сослуживцев отца, принимавших участие в операции "Анадырь").
Названия городов, в которых размещались полки дивизии с 2022 года мелькают в военной хронике – Ромны (штаб), Лебедин, Глухов, Ахтырка. В 1980-84 годах ракеты Р-12 и Р-14 были заменены на РСД-10.
Отметим, что само по себе появление РСД-10 принципиально ничего не меняло – ракеты средней дальности появились в Европе гораздо раньше. Р-12 развёртывались с 1960 года, Р-14 – с 1961 года. Причём дальность стрельбы вторых была одинакова с "пионеровскими" – 4,5 тыс. км. (часть ракет комплекса РСД-10 имела дальность 5 тыс. км.)
Принципиальных различий было три.
Во-первых, пусковые установки ракет Р-12/14 были неподвижными (наземными или шахтными), в то время как РСД-10 имели мобильное шасси, что снижало их заметность и уязвимость.
8 ноября, 08:00История
Ангел с мечом. Генеральный конструктор Михаил Кузьмич ЯнгельНа Западе её вежливо назвали "Сатана". Двухсоттонное "изделие 15А14" предназначено для забрасывания на 16 тысяч километров (40% длины экватора) десяти боеголовок по 50 хиросим. Самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М была принята на вооружение в 1976 году – через пять лет после смерти человека, начавшего её разработкуВо-вторых, РСД-10 имели гораздо большую точность – 550 м., против 5 км. у старых ракет (для сравнения: у Pershing II – 30 м.)
В-третьих, основная модификация РСД-10 имела разделяющуюся головную часть – три отдельные боеголовки по 150 килотонн, которые потенциально могли нанести намного более сильные разрушения, чем одна в 2,3 мегатонны в Р-14.
Очевидно, у НАТО были основания полагать, что действия СССР, пусть и спровоцированные новой стратегической концепцией США, меняют соотношение сил в Европе.
2 декабря 1979 года Совет НАТО принял решение разместить в Европе ракеты средней дальности Pershing II (дальностью 2400 км.) и крылатые ракеты BGM-109G Gryphon (2500 км.; это разновидность Tomahawk наземного базирования) в дополнение к уже имевшимся Pershing IА (740 км.) Одновременно предполагалось начать переговоры об отказе от ракет средней дальности.
В 1981 году новый президент США Рональд Рейган предложил "нулевой вариант" — США не размещают в Европе ракеты средней и меньшей (0,5-1 тыс. км.) дальности и крылатые ракеты, а СССР ликвидирует свои ракеты РСД-10 "Пионер". Однако СССР от такого подхода отказался, предложив "абсолютный нуль" – вывод из Европы также тактического ядерного и ликвидации ракет средней дальности Британии и Франции. Тут уже не согласилось НАТО, которое видело в ядерном оружии гарантию против начала обычной войны в Европе.
Дальше ситуация ухудшилась.
США начали подготовку к реализации "Стратегической оборонной инициативы" – программы размещения противоракетных систем на орбите. В случае её развёртывания (реальных шагов для этого США не предпринимали – космические корабли Space Shuttle, формально предназначенные для монтажа военных орбитальных станций, использовались лишь для запуска разведывательных спутников) создавалась угроза успешной ядерной войны – удар по пунктам управления ракетами средней дальности, обезоруживающий удар системами большой дельности и добивание того, что сможет взлететь, с орбиты.
Насколько реалистичен был такой сценарий сказать сложно. На тот момент совершенно серьёзно рассматривалась ненаучная концепция "ядерной зимы", которая, в общем-то, не требовала полноценного ответного удара.
Так или иначе, но договор об отказе от ракет средней и меньшей дальности стал возможен только после того, как к власти в СССР пришёл Михаил Горбачёв, ориентированный на разоружение.
Договор был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. К июню 1991 года СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846. Уничтоженные советские ракеты могли нести в 3,7 раз больше ядерных зарядов (3154 против 846).
В СССР и позже в России договор критиковался за его несбалансированность – ведь непосредственно США советские ракеты средней дальности угрозы не несли, а Британия и Франция к договору не присоединились, сохранив свои потенциалы (впрочем, для них ракеты средней дальности – стратегические).
Договор выполнялся на протяжении 32 лет.
В 2007 году российская сторона указала на то, что его нарушает размещение в Польше и Румынии системы противоракетной обороны Aegis Ashore – её универсальные пусковые установки позволяли запускать не только противоракеты, якобы предназначенные для перехвата иранских ракет, но и крылатые ракеты Tomahawk (США отрицали такие намерения, но сразу после выхода из договора, в августе 2019 года, произвели с установки Mk-41 пуск крылатой ракеты на расстояние свыше 500 км.)
США, в свою очередь, обвиняли Россию в том, что крылатые ракеты 9М729 для комплекса "Искандер" могут иметь дальность более разрешённых 500 км. (что до сих пор не подтверждено, хотя их морские аналоги 3M-14 "Калибр" использовались по целям в Сирии на дистанции порядка 1,5 тыс. км.)
Заинтересованность США в выходе из договора объяснялась, разумеется, не нарушениями его со стороны России, а желанием поддержать своё военное превосходство, в первую очередь – в противостоянии с КНР, а также – с Ираном и КНДР. Кроме того, неизбежные ответные меры со стороны России должны были заставить страны Европы усиливать свои вооружённые силы, принуждение к чему являлось одной из целей администрации Трампа.
Так или иначе, но в 2019 году (при президенте Дональде Трампе, кстати) обе стороны вышли из договора и начали разработку новых систем средней дальности. Как показали события 21 ноября – вполне успешные. Благо, разработчиком РСД-10 был ныне существующий Московский институт теплотехники.
Интересно, что публично о производстве Россией ракет средней дальности было сказано только в конце июня этого года – во время заседания Совета безопасности. Причём российский президент указал, что эти действия предпринимаются в ответ на соответствующие действия США, которые не только возобновили производство таких ракет, но и привозили их на учения в Европу.
Эту мысль Владимир Путин повторим и 21 ноября:
"Не Россия, а именно США разрушили систему международной безопасности и, продолжая бороться, цепляться за свою гегемонию, толкают весь мир к глобальному конфликту. Мы всегда предпочитали и сейчас готовы решать все спорные вопросы мирными средствами, но мы готовы также и к любому развитию событий. (…) Разработка ракет средней и меньшей дальности осуществляется нами в качестве ответной меры на планы США по производству и развертыванию ракет средней и меньшей дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе".