Андреевская церковь: символ имперского Киева - 27.05.2025 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Андреевская церковь: символ имперского Киева

© РИА Новости . Стрингер / Перейти в фотобанкАндреевская церковь в Киеве
Андреевская церковь в Киеве - РИА Новости, 1920, 27.05.2025
Читать в
ДзенTelegram
27 мая 1754 года было завершено строительство Андреевской церкви – великолепного памятника елизаветинского барокко и безусловного символа Киева. Это один из шедевров великого Бартоломео Растрелли – создателя Зимнего дворца, Смольного собора и многих других знаменитых зданий
Сам Растрелли в Киеве, кажется, не работал (строительством руководили другие люди), но создал проекты двух жемчужин архитектуры города.
Предыстория
Со строительством церкви связана одна из самых романтичных любовных историй "галантного века", которую вполне можно назвать "Сказка о Золухе".
Некогда полковник Фёдор Вишневский, проезжая по казённой надобности из Киева в Петербург (водку вёз), по причине холодной погоды (стоял январь) остановился в селе Чемер близ Козельца и зашёл в церковь согреться. В церкви шла служба. Вишневский был потрясен прекрасным тенором одного из певцов. При ближайшем рассмотрении оказалось, что парень не только голосом леп, но высок, статен и весьма красив. К тому же — казак (т.е. лично свободен).
В то время в Петербурге была мода на малороссийских певчих. Парень, назвавшийся Олексием, был схвачен в охапку и увезён в столицу. Мать не возражала — ей как раз накануне приснилось, что сыновей ожидают молочные реки с кисельными берегами или что-то в таком духе. В столице молодого малоросса представили обер-гофмаршалу Левенвольде, который определил его в хор.
Именно там, среди певчих, заприметила его жившая при дворце очень красивая бедная девушка Лиза. Увидела и беспамятно влюбилась. Вскоре она забрала Олексу к себе. Тем более, что, хотя он простудился и голос потерял, но красота и весёлый, незлобивый характер остались при нём. Лиза, хоть и была девушкой бедной (у неё и выходное-то платье было всего одно), обожала веселиться, и в этом отношении у неё с любовником всё было отлично. Он умел и компанию составить, и, где надо, придержать свою взбалмошную подружку.
Императрица Елизавета Петровна и Алексей Григорьевич Разумовский
Алексей Разумовский: "ночной император" и фельдмаршал из козопасов310 лет назад, 28 марта 1709 года, в селе Лемеши на Черниговщине в семье реестрового казака родился Олекса Розум, ставший впоследствии графом и генерал-фельдмаршалом Алексеем Григорьевичем Разумовским
Были они не разлей вода, но однажды девушка Лиза решила прогуляться по ночному Петербургу без своего дружка. Поскольку ночное гуляние для одинокой красивой девушки – занятие не самое весёлое и здоровое, пошла она гулять всё же не одна. Компанией послужила гвардейская рота.
Понятно, что идти по городу в многочисленных юбках было неудобно, солдаты стали роптать: тихо, дескать, идём. "Так идём побойчее", – сказала им Лиза, после чего солдаты подняли её на плечи и понесли.
- Куда ж вы несёте меня, ребятушки? – поинтересовалась заинтригованная девушка.
- Во дворец, матушка, во дворец! – ответствовали гвардейцы.
В эту ночь исчезли бедная девушка Лиза и пастух из-под Козельца Олекса Розум. Утром во дворце царевны невыспавшихся придворных встречали дочь Петра Великого, императрица Елизавета и её верный друг и помощник – граф, обер-егермейстер и кавалер ордена Андрея Первозванного Алексей Григорьевич Разумовский.
Недолгое время спустя в церкви подмосковного сельца Перово был заключён брак между императрицей Елизаветой Петровной и графом из казаков. Случай неслыханный в российской истории.
Елизавета Петровна: тайная жена малороссаИмператрица Елизавета Петровна скончалась 5 января 1762 года. Среди российских императоров она была ближе всего связана с Малороссией. Как заметил историк А. Васильчиков, с детства Елизавету Петровну окружали выходцы из Малороссии, преимущественно лица духовные. А дальше пошло по накатанной
Тогда же, говорят, он встретился с матерью, специально привезённой из села Лемеши, где родился будущий граф. Сначала мать не признала сына, а потом, когда её переодели, грохнулась на колени перед своим отражением в ростовом зеркале, решив, что видит царицу.
Позже Елизавета посетила вместе с мужем его родное село и стольный Киев. Была восхищена роскошным приемом, организованным ей казацкой старшиной, и велела заложить в Киеве Мариинский путевой дворец и домовую церковь Андрея Первозванного.
Алексей Разумовский оставил после себя добрую память. В отличие от иных фаворитов он не гнался за капиталами и регалиями, в политику не лез (за что получил прозвище "ночного императора"), но всегда держал сторону канцлера Алексея Бестужева, разглядев в неопрятном и подлом старике глубокий стратегический ум и преданность императрице.
© commons.wikimedia.org / Андреевская церковь. Фото 1853 годаАндреевская церковь на фото 1853 года
Андреевская церковь на фото 1853 года - РИА Новости, 1920, 18.05.2025
Андреевская церковь на фото 1853 года
Разумовский приучил Елизавету к борщу и вареникам, что сильно укоротило её дни (государыня была невоздержанна в еде). В обмен казацкой старшине были возвращены многие старинные вольности, и даже восстановлен пост гетмана, которым стал брат Алексея – Кирилл (тоже оставивший после себя добрую память, преимущественно – в качестве президента Академии наук).
Когда Елизавета полюбила молодого Ивана Шувалова, Алексей тихо отошел в тень, продолжая жить в свое удовольствие.
Детей у них не было. Ходили слухи, что дети высочайшей четы жили под именем князей Таракановых, но это заблуждение — сестра Алексея Прасковья в замужестве носила фамилию Дараган. И она, и её дети были обласканы при дворе.
Кирилл Разумовский. Картина XVIII века  - РИА Новости, 1920, 29.03.2024
Кирилл Разумовский: последний гетман МалороссииБиографию последнего гетмана Малороссии Кирилла Разумовского лучше всего описывают присказка "из грязи в князи" и поговорка "сколько волка не корми, он всё в лес смотрит"
Разумовский пользовался уважением и Петра III, и Екатерины II. Незадолго до его смерти Екатерина через графа Воронцова поинтересовалась, действительно ли он был женат. Интерес был вполне деловой — фаворит императрицы Григорий Орлов подталкивал её к заключению брака. Разумовский показал соответствующий документ и тут же его сжёг, дав понять, что Екатерина не должна обращать внимания на прецеденты.
Разумеется, в истории всё было не совсем так, ну так это же сказка…
Строительство
Церковь в честь апостола Андрея Первозванного была построена в 1749-54 годах по приказу императрицы Елизаветы, которая и заложила первый камень в её основание. Предполагалось, что это будет семейная церковь императорской фамилии.
Место выбрано в соответствии с письменными источниками. Согласно "Повести временных лет" апостол Андрей Первозванный поставил крест на одном из отрогов Старокиевский горы, а учёные вычислили это место.
Правда, современные историки сходятся во мнении, что Андрей Первозванный в районе Киева никогда не был, а его проповедь в Скифии если и имела место, то ограничивалась греческими полисами на берегах Чёрного моря. История же эта была выдумана преподобным Нестором для обоснования первенства Киева над Новгородом.
Автором проекта собора был Бартоломео Растрелли, соответственно, и стиль – "растреллиевское (елизаветинское) барокко". Руководил постройкой московский архитектор Иван Мичурин.
Викентий Беретти: итальянец — строитель КиеваКазалось бы, немного абсурдная постановка вопроса. Киев – город с полуторатысячелетней историей, имена строителей которого затерялись в глубине веков. А тут даже дата рождения известна… Тем не менее, у современного Киева строитель всё же есть, и он именно итальянец, так же, как и строители Московского Кремля
Высота храма – 47 метров. Купол у него один (четыре малых купола – декоративные). Поскольку церковь задумывалась как домашняя, колокольни у неё не было (колокола нужны для того, чтобы приглашать верующих на службу).
Надо отметить, что работа по строительству церкви была не так-то проста. Лёссовые почвы Киева легко копать, но они плохо держат нагрузку. А тут – отрог с крутыми склонами, да ещё и с бьющим примерно посредине ключом. Очень оползнеопасное место. Гору пришлось срыть почти наполовину и выстроить на ней массивный двухэтажный стилобат, на котором и установили церковь. Разработал проект и руководил работами по подготовке площадки под строительства русский военный инженер и картограф Даниил де Боскет.
Внутреннее убранство церкви проектировал Растрелли, а выполнила росписи артель Ивана Вишнякова. Оно поражает своей роскошью, сочетанием прекрасных икон и скульптур, позолотой отделки. Интересно, что это одна из первых русских церквей, где кафедра играет не декоративную, а прикладную роль, что скорее характерно для европейской традиции. Растрелли исходил из характера воспитания великого князя Павла Петровича – будущего императора Павла I.
© Василий Стоякин Андреевская церковь. Внутреннее убранство
 Андреевская церковь. Внутреннее убранство
1 из 7
Андреевская церковь. Внутреннее убранство
© Василий СтоякинАндреевская церковь. Внутреннее убранство
Андреевская церковь. Внутреннее убранство
2 из 7
Андреевская церковь. Внутреннее убранство
© Василий Стоякин Андреевская церковь. Внутреннее убранство
Андреевская церковь. Внутреннее убранство
3 из 7
Андреевская церковь. Внутреннее убранство
© Василий Стоякин Андреевская церковь. Внутреннее убранство
 Андреевская церковь. Внутреннее убранство
4 из 7
Андреевская церковь. Внутреннее убранство
© Василий Стоякин Андреевская церковь. Внутреннее убранство
 Андреевская церковь. Внутреннее убранство
5 из 7
Андреевская церковь. Внутреннее убранство
© Василий Стоякин Андреевская церковь. Внутреннее убранство
 Андреевская церковь. Внутреннее убранство
6 из 7
Андреевская церковь. Внутреннее убранство
© Василий Стоякин Купол Андреевской церкви
 Купол Андреевской церкви
7 из 7
Купол Андреевской церкви
1 из 7
Андреевская церковь. Внутреннее убранство
2 из 7
Андреевская церковь. Внутреннее убранство
3 из 7
Андреевская церковь. Внутреннее убранство
4 из 7
Андреевская церковь. Внутреннее убранство
5 из 7
Андреевская церковь. Внутреннее убранство
6 из 7
Андреевская церковь. Внутреннее убранство
7 из 7
Купол Андреевской церкви
В составе артели с 1752 по 1755 год работал будущий великий живописец Алексей Антропов. Он расписал кафедру, купол, написал ряд образов в иконостасе и алтаре.
Здесь он, собственно, состоялся как художник. Искусствоведы считают, что именно во время работ над украшением Андреевской церкви его чисто русская манера живописи обогатилась малороссийскими чертами.
Картину "Проповедь апостола Андрея" в 1847 году написал, находясь в Париже, и подарил Киеву Пётр Борисполец. Картина же "Выбор веры князем Владимиром" принадлежит кисти латышского художника Иоганна Либерехта Эттинга.
Кирилловская церковь
Киевская святыня: Кирилловская церковь и "Богоматерь" Врубеля
Жизнь храма
Окончательно работы в церкви были завершены только к 1761 году. Елизавета в храме так и не побывала. Освящён он был в 1767 году, причем был тогда в довольно запущенном состоянии – после смерти императрицы содержание храма не финансировалось. Первый ремонт был осуществлён за средства города только в 1787 году.
В 1825-32 годах прежнюю черепичную крышу заменили железной, украсив купол звёздами из белой жести. Следующий капитальный ремонт понадобился уже в 1841 году – восстанавливали частично разрушенную кладку фундамента, деревянную лестницу заменили чугунной, а площадь вокруг церкви обнесли кованым забором.
В 1850 году, по инициативе публициста и общественного деятеля Андрея Муравьёва, были проведены противооползневые работы, а церкви передали несколько икон и мощи святого Андрея.
© РИА Новости . Фалин / Перейти в фотобанкУлица Андреевский спуск в Киеве
Улица Андреевский спуск в Киеве - РИА Новости, 1920, 18.05.2025
Улица Андреевский спуск в Киеве
Муравьёв, кстати, сам по себе фигура эпическая. Популярный в России православный публицист не захотел жить в столице, а отправился в Киев, к истокам православия. По его настоянию Андреевский спуск был превращён из "квартала красных фонарей" в респектабельную улицу. В своём доме он принимал многих важных гостей, включая великого князя Александра Александровича – будущего императора Александра III. Дом его, ныне №38 по Андреевскому спуску, цел по сей день. В нём некоторое время снимали комнату Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа в квартире доктора Ивана Воскресенского – будущего отчима писателя.
В 1891 году центральная маковка храма была повреждена ударом молнии. При осмотре повреждений эксперты потребовали немедленного ремонта всего купола. Замена деревянных конструкций на металлические оказалась неудачной. В 1895 году создавалась комиссия для воссоздания купола, но подлинных чертежей Растрелли нигде не оказалось (значительно позднее они обнаружились в Австрии). Положение спас епархиальный архитектор Владимир Николаев (автор огромного числа домов в Киеве), в 1900 году восстановивший форму маковки по фотографиям (первый случай не только в Киеве, но, кажется, и во всей России).
C 1949 года в стилобате храма размещалась Киевская духовная семинария (закрыта в 1960 году), а в самом храме хранились мощи святой великомученицы Варвары. Вскоре после закрытия семинарии под предлогом "аварийного состояния" была закрыта и Андреевская церковь (при этом мощи были перенесены во Владимирский собор).
Самый продуктивный киевский зодчий – Владимир Николаев
В 1968 году церковь стала музеем, а два года спустя была проведена её комплексная реставрация.
В 2018 год она была передана Константинопольскому патриархату.
В Андреевскую церковь шли венчаться герои фильма "За двумя зайцами" (1961 г.) Свирид Петрович и Проня Прокоповна. При этом звенели колокола, которых в церкви нет.
Гора под подножием Андреевской церкви неустойчива (как и все днепровские склоны), вследствие этого почти непрерывно проводятся противооползневые мероприятия. Последний раз масштабные противооползневые работы проводились в 2006-12 годах.
Легенды
С Андреевской церковью связано множество легенд и обычаев.
Например, существует легенда, что Киев находился на берегу моря. Когда святой Андрей установил свой крест, море ушло под землю, и теперь оно заперто церковью. Её разрушение приведет к всемирному (вариант — всекиевскому) потопу.
Празднование Дня Киева на Украине - РИА Новости, 1920, 31.05.2025
Легенды и мифы древнего Киева. Или не такого уж и древнегоВ этом году с днём Киева связана небольшая путаница – формально день Киева празднуется в последнее воскресенье мая, но фактически праздничные мероприятия проходили в субботу-воскресенье. Поэтому многие интернет-источники предлагают праздновать день Киева 31 мая, хотя фактически Киев всё отпраздновал неделю назад - 24-25 числа
Есть киевская легенда, скорее всего – довольно позднего происхождения, что Андреевская церковь строилась специально для венчания Елизаветы Петровны и Алексея Григорьевича. Как мы уже написали выше, это не так. Интересно, что современные историки считают брак юридическим фактом, несмотря на отсутствие документов и полулегендарный характер свидетельств.
На 13 декабря, когда православные праздновали день святого апостола Андрея, девушкам полагалось гадать на суженого – выйдя из церкви, у первого прохожего спросить его имя. Как скажет – так и будут звать будущего мужа. Студенты-хулиганы этим пользовались и специально ошивались около церкви, чтобы в ответ на вопрос выдать что-то неудобопроизносимое, вроде Альфонсо Леон Фернандо Мария Хайме Исидро Паскуаль Антонио де Борбон-и-Аустрия-Лорена (если что, это не ругательство, а полное имя испанского короля Альфонсо XIII).
Внутри же церкви молодые люди и девушки вслепую передавали друг другу платочки с монограммами. Случайные пары, образовавшиеся таким образом, было принято считать не совсем случайными.
Уже сделавшие свой выбор девушки и юноши старались поплотнее прижаться к объекту своего обожания, что вызывало сутолоку (тем более, что девушки, бывало, начинали отбиваться). Для пресечения беспорядков пастыри с амвона разоблачали суеверия, а городские власти выставляли усиленный полицейский пост.
1 апреля 1912 года огромную шумиху в Киеве вызвала новость о том, что рухнула колокольня Андреевской церкви. Посмотреть на последствия катастрофы сбежались не только зеваки, но также городское и губернское начальство. Шутникам-журналистам пришлось долго объяснять мотивы своего возмутительного поступка, а распространившая информацию газета была оштрафована…
Подписывайся на
ВКонтактеОдноклассникиTelegramДзенRutube
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала