Американец Скотт Риттер: Я думаю, Зеленский начал сожалеть о своей роли в американской политике - 28.11.2023 Украина.ру

Американец Скотт Риттер: Я думаю, Зеленский начал сожалеть о своей роли в американской политике

Скотт Риттер интервью - РИА Новости, 1920, 11.04.2023
Владимир Зеленский стал проблемой для США, потому что почувствовал себя президентом Украины и стал играть по своим правилам. Об этом изданию Украина.ру в эксклюзивном интервью рассказал американский колумнист, в прошлом морпех-разведчик и инспектор ООН по вооружениям Уильям Скотт Риттер — младший.
Он также объяснил, как США влияют на события в Украине, на руководство и на Зеленского и кем организована утечка данных из Пентагона.
В прессе продолжают обсуждать данные американской разведки, попавшие в сеть. Как заявил бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Мик Малрой, утечка представляет собой «значительную брешь в системе безопасности». В России сочли опубликованные в сети «документы» информационной спецоперацией США.
— Скотт, американские СМИ продолжают обсуждать данные американской разведки, попавшие в сеть. Действительно ли это утечка материалов об Украине?
— Судя по всему, речь идет о конфиденциальной утечке, а в некоторых случаях и секретной информации об Украине, которая была собрана с целью информирования председателя объединенного штаба Марка Милли.
— Можете ли Вы объяснить нам, как произошла эта утечка? Можно ли определить, кто занимается этим в организации?
— Дело в том, что информация такого рода очень тщательно хранится, и доступ к ней имеет лишь ограниченное число людей. Количество копий документов также сведено к минимуму. Поэтому у тех, кто будет расследовать это дело, будет очень короткий список подозреваемых.
Скотт Риттер - РИА Новости, 1920, 23.03.2023
Риттер Скотт: кто онАмериканский колумнист, в прошлом морпех-разведчик и инспектор ООН по вооружениям
— Кто мог быть автором утечки?
— К сожалению, люди, которые сливают подобную информацию, не так умны, как им кажется, иначе они никогда бы не слили такие данные. Уверен, будут найдены улики на месте преступления, которые в конечном итоге, я предполагаю, позволят соответствующим правоохранительным органам идентифицировать человека или людей, ответственных за это.
— Наше издание выдвигает версию, что эта операция была организована ЦРУ, чтобы отвлечь внимание руководства Вооруженных сил Российской Федерации от реальных планов Украины и США. Что Вы думаете по этому поводу?
— Здесь есть два аспекта. Во-первых, представление о том, что российские военные и спецслужбы настолько некомпетентны и неискушенны, что они не могут оценить ситуацию — это абсурд. Русские очень хороши, их разведывательные службы еще лучше. Я считаю, что российское руководство очень хорошо информировано о реальной ситуации на фронте в Украине. Поэтому идея о том, что они могут быть восприимчивы к манипуляциям подобного рода и публикации этих документов в Интернете, я думаю, очень маловероятна. Это не имеет смысла.
Во-вторых, это не такая уж ценная утечка: это не какой-то полезный материал, не новые данные — это просто информация. Любой аналитик, который следил за происходящим на Украине, смог бы собрать что-то очень похожее на то, что было в этих документах.
— В просочившемся материале Соединенные Штаты якобы не давали ракеты дальнего действия, потому что Украина хотела ударить по остальным регионам Российской Федерации. Действительно ли Соединенные Штаты запрещают Украине наносить удары по России? Как вы думаете?
— Мое понимание, основанное на заявлениях официальных представителей правительства США, заключается в том, что Соединенные Штаты предоставляют Украине оружие и украинцы сами решают, как они хотят использовать его. Но у нас есть информация, согласно которой Соединенные Штаты предоставляют разведывательную информацию о военной деятельности внутри России, которую украинское правительство может использовать для нанесения ударов с помощью американских вооружений.
Таким образом, даже если Соединенные Штаты не дают Украине разрешения на подобные действия, мы [США] делаем возможным для Украины наносить удары по целям внутри России.
Евгений Ющук интервью
Евгений Ющук о секретах Вашингтона и о том, почему США не разрешают Зеленскому бить по РоссииДля американцев военные силы Украины — это просто чужая армия. Как будут развиваться события и что с ней будет, Америке без разницы, а развлекать читателей надо, считает политтехнолог, эксперт по конкурентной разведке и информационной войне Евгений Ющук.
— Как, по-вашему, Соединенные Штаты влияют на события в Украине, на руководство, на Владимира Зеленского?
— Я думаю, что с самого начала этого конфликта Соединенные Штаты имели очень сильное влияние на политику правительства Зеленского, да и на самого президента Украины. С самого начала было ясно, что его публичные заявления были написаны сотрудниками американской и британской разведки за кулисами. Таким образом, Зеленский во многом продолжил свою актерскую карьеру.
Но на этот раз он играет реального президента на реальной войне. И я думаю, что в какой-то момент этого конфликта Зеленский начал чувствовать, что он настоящий глава государства и попытался отклониться от сценария Америки. Мы видели это прошлой осенью, когда он приезжал в Соединенные Штаты.
Он должен был играть свою роль, а вместо этого начал делать заявления и высказывать просьбы, которые выходили за рамки сценария, написанного Вашингтоном. Это означает, что его американские кураторы считают его проблемным, поскольку он больше не выполняет тут функцию, которая ему положена. Он играет по своим правилам, и это осложняет отношения [Киева и Вашингтона].
Печальный факт заключается в том, что Соединенные Штаты не заботятся об Украине. Соединенные Штаты не заботятся о Зеленском. Соединенные Штаты используют Украину и Зеленского для достижения своих собственных политических целей. И когда я говорю "используют", я имею в виду жертву.
Я думаю, что даже Зеленский возвращается к реальности, начиная понимать, что его и Украину в целом приносят в жертву на алтарь американской гегемонии, и я думаю, что он начал сожалеть о своей роли в том, чтобы способствовать этому.
С аглоязычной версией интервью можно ознакомиться здесь.