"Дальнобойные ракеты – по Крыму". Как США и Великобритания воюют против России - 10.02.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дальнобойные ракеты – по Крыму". Как США и Великобритания воюют против России

© AFP2023 / JAM STA ROSA
  - РИА Новости, 1920, 10.02.2023
Читать в
Украинский конфликт давно не воспринимается как противостояние Москвы и Киева, его открыто называют войной НАТО с Россией
С каждым днём появляется всё больше подтверждений этому.
Вечером 9 февраля британская газета The Times, ссылаясь на информацию источников в украинских военных кругах, сообщила о проработке Киевом сценария удара по Крыму британскими ракетами большой дальности, что вписывается в заявление президента Украины Владимира Зеленского об уничтожении российских военных объектов "в глубине оккупированных территорий".
К тому же премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил 8 февраля, принимая украинского лидера в Лондоне, о намерении передать Киеву более дальнобойные вооружения, не уточнив, правда, какие именно.
По оценке британских военных обозревателей, речь может идти о противокорабельных ракетах Harpoon с дальностью поражения 240 км, которые можно адаптировать для нанесения ударов по наземным целям. Либо же о крылатых ракетах Storm Shadow, способных поражать цель на расстоянии 560 км (у экспортного варианта – около 250 км).
Сейчас ведутся переговоры, чтобы точно решить, сколько британских ракет большой дальности может быть отправлено, сообщает издание.
"Поставка этих дальнобойных ракет – однозначно проблема. Требуется исключение подобного рода атак, а атаки, как я полагаю, будут.
Безбашенные киевские руководители это доказывают делом – дважды они атаковали аэродром стратегической авиации в Энгельсе, атакуют приграничные области, даже с применением ракет "Точка-У", – сказал директор Института стран СНГ в Севастополе, капитан I ранга запаса Сергей Горбачёв в комментарии РИА Новости.
Андрей Кошкин интервью - РИА Новости, 1920, 20.01.2023
Военный эксперт Андрей Кошкин о защите Крыма от западных ракетПолучат ли ВСУ боевые высокоточные ракеты и немецкие танки Leopard 2? Чем Россия может защитить Крым? На эти и другие вопросы изданию Украина.ру ответил эксперт Ассоциации военных политологов, полковник запаса Андрей Кошкин.
По его оценке, ракеты, вероятно, будут запускаться из Одесской и Николаевской областей.
"От ситуации на фронте, изменения линии, которую мы контролируем, будет в значительной мере зависеть возможность применения дальнобойных ракет по Крыму.
ПВО, даже лучшее, не служит полной гарантией со 100% нейтрализацией атакующих средств. Даже часть ракет HIMARS прорывается, а здесь совершенно другие скорости, направления. Наверняка будут применяться новые тактические приёмы для преодоления нашей ПВО и ПРО. В этой связи необходимо быть в постоянной боевой готовности", – предупредил Горбачёв.
Эксперты, опрошенные The Times, считают маловероятной поставку Storm Shadow, поскольку это будет означать, что Великобритания передает Украине вооружения большей дальности, чем США, и тем самым поставит Вашингтон в неудобное положение.
Ведь именно Штаты руководят боевыми действиями Киева. В прямом смысле этого слова. Параллельно с выходом статьи The Times американская газета The Washington Post опубликовала рассказ трёх высокопоставленных украинских чиновников о роли США в боевых действиях на Украине.
"Один из них сказал, что украинские силы почти никогда не запускают современные вооружения без конкретных координат, предоставленных военнослужащими США с базы где-либо в Европе. Украинские чиновники говорят, что это должно дать Вашингтону больше уверенности в вопросе о поставках Киеву вооружений дальнего радиуса действия", – говорится в публикации.
В частности речь идёт об ударах из РСЗО HIMARS и M270.
Высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности признал ключевую роль США в нанесении этих ракетных ударов, добавив, что помощь в наведении на цель должна обеспечить не только точность, но и экономию ограниченных запасов боеприпасов для достижения максимальной эффективности.
При этом он утверждает, что из других видов вооружений ВСУ наносят удары самостоятельно, не запрашивая разрешение у Вашингтона.
Украинский чиновник рассказал, как происходит процесс наведения. Военнослужащие ВСУ определяют цели, которые хотят поразить, отправляют эту информацию старшему командованию, а оно передаёт запрос американцам для получения более точных координат. Однако они не всегда предоставляют запрошенные координаты, и в этом случае украинские войска не наносят удар, признаёт чиновник.
Другой украинский чиновник подтвердил, что все нацеливания проходят через американскую базу на территории НАТО – не называя её местоположение из соображений безопасности, – поэтому процесс происходит быстро.
  - РИА Новости, 1920, 14.09.2022
Дальнобойные ATACMS: типы, история применения, поставки
Собеседник издания посетовал, что ВСУ столкнутся с теми же ограничениями, которые сейчас действуют относительно снарядов HIMARS, если получат оперативно-тактические баллистические ракеты семейства ATACMS (дальностью применения до 300 км), хотя Украина по-прежнему зависит от американских координат наведения.
"Вы всё равно контролируете каждый выстрел, поэтому, когда вы говорите: "Мы боимся, что вы собираетесь использовать его для каких-то других целей", ну, мы не можем этого сделать, даже если захотим", – сказал он.
Однако высокопоставленный американский чиновник возразил ему, не согласившись с прозвучавшим утверждением.
"Украинские официальные лица заявили, что им требуются координаты, предоставленные или подтверждённые Соединенными Штатами и их союзниками для подавляющего большинства ударов с использованием передовых американских ракетных систем.
Всё это ранее нераскрытая практика, которая свидетельствует о более серьёзной и активной роли Пентагоне в конфликте на Украине", – констатирует The Washington Post.
Министр обороны Украины Алексей Резников хоть и заверил, что Киев готов дать Западу гарантии неприменения полученного оружия для ударов вглубь российской территории, однако у Москвы доверия к этим обещаниям нет, подчёркивает директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук, поскольку украинские власти не раз демонстрировали свою лживость и недоговороспособность.
А если Киев всё же решится на этот шаг, то его ждёт ни много ни мало – удары возмездия, о чём украинскую стороны предупреждал ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, а сегодня на фоне публикации The Times напомнил председатель Госсовета республики Крым Владимир Константинов.
"Попытка нанести удары британскими ракетами по Крыму будет расценена как агрессия со стороны Великобритании в отношении Российской Федерации, а также как эскалация конфликта на Украине с непосредственным участием стран НАТО.
Для НАТО и Британии в частности это может плохо закончиться, им стоит об этом помнить. России есть что противопоставить и как противодействовать", – предупредил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала