Певица Наталья Качура: Если наши песни хоть кому-то помогут — это и будет самая большая награда для нас! - 28.11.2023 Украина.ру

Певица Наталья Качура: Если наши песни хоть кому-то помогут — это и будет самая большая награда для нас!

Наталья Качура интервью - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
Одно из главных мест на российской сцене теперь заняла патриотическая песня, гражданская лирика и всё то, что несёт глубокий смысл и воспитывает подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к своей Родине, отмечает Наталья Качура, солистка Донецкого музыкально-драматического театра им. М.М.Бровуна, Заслуженная артистка Донецкой Народной Республики.
Об этом она рассказала в интервью Украина.ру.
Наталья, ваша песня «Мы возвращаемся домой» звучит сейчас отовсюду, звучит в Донбассе, звучит на концертах в Москве. Расскажите, пожалуйста, ее историю. Она только о Донбассе или о других освобожденных территориях тоже?
— Скажу честно. Когда эта песня появилась на свет, а это был апрель 2021 года, мы вкладывали в неё все стремления, желания и мечты жителей Донбасса. Мы так долго шли к этой мечте, проделали огромный путь. Этот путь был очень трудным и с каждым годом этой войны нам становилось трудней и трудней.
Но мы видели поддержку России, и надежда наша не угасала ни на день. Мы верили, что когда-нибудь этот день настанет и Донбасс вернётся домой. Тогда, в апреле 2021 года, мы и подумать не могли, что спустя год домой вернётся не только Донбасс.
Какие песни, какая музыка больше всего звучат в Донбассе? Что людям нравится слушать больше всего? Военные рассказывают нам, что в окопах звучат ваши песни, песни российских патриотических исполнителей, таких как Джанго (Алексей Поддубный) или Юлия Чичерина…
— Вы знаете, люди в Донбассе, так же как и во всем мире, следят за новинками и слушают различную музыку и песни. В зависимости от настроения. Конечно, война на Донбассе внесла свои коррективы в культурную жизнь населения.
Всё больше композиторов стали писать песни патриотического характера, где стараются воспевать свой край, воспевать подвиг наших людей, которые стали щитом для Русского мира и вот уже сколько лет принимают удар на себя. И одним из таких композиторов является [Михаил] Хохлов, чьи песни звучат как моем сольном исполнении, так и в дуэте с [Маргаритой] Лисовиной.
У патриотической песни есть особая сила. Как и в годы Великой Отечественной войны, песни нашего времени так же поднимают боевой дух нашим военнослужащим. Мы, артисты, всегда стараемся поддерживать наших людей, наших бойцов и делаем это от всей души и от всего сердца. Видимо, поэтому наши песни вызывают у людей неподдельные эмоции и западают в душу.
Есть такая фраза: «Всё для фронта! Всё для победы!» И мы тоже стараемся внести свой вклад в приближение мира. И если наши песни хоть кому-то помогут — это и будет самая большая награда для нас.
А украинская музыка, песни на украинском языке, звучат в Донбассе? Нужно ли это?
— Никто не запрещает и никогда не запрещал у нас украинский язык, украинскую культуру и украинскую музыку. В этом, наверное, и есть наше большое отличие [от государства Украина]. Искусство и культура должны быть вне политики. Я не вижу ничего плохого в том, если человек будет петь или слушать песню, которая ему нравится. Тем более что у украинских авторов есть очень много хороших и интересных песен, которые, кстати, многие из нас слушали ещё с детства.
Не буду скрывать, что с 2014 года, звучание украинской музыки и песен на телерадиопросторах Донбасса резко уменьшилось. Её редко можно услышать в кафе или в проезжающем мимо автомобиле. И это связанно не с запретом на государственном уровне, о чем я уже говорила, а с тем, что у большинства наших жителей украинская музыка, песни и речь ассоциируется уже со всеми теми ужасными событиями, которые происходят на нашей земле по сей день.
— В музыкально-драматическом театре им.Бровуна, в котором вы служите, на афишах — классический репертуар — Мольер, Гоголь, Чехов. Пишут ли пьесы и сценарии о Донбассе? О происходящем сейчас и происходившем все эти девять лет?
— Вы правы, в нашем театре большое разнообразие спектаклей разных авторов и разных жанров. И каждый из этих спектаклей находит отклик в сердцах наших зрителей. Есть спектакли, которые поднимают очень глубокие и правильные темы. Но вот конкретно о нашем крае, о Донбассе есть только один.
И поставлен он сравнительно недавно. Это получилась документальная драма, которая была создана, если я не ошибаюсь, по материалам книги «Война в Донбассе: народная летопись». Этот спектакль уже успел побывать в России, и наши артисты смогли рассказать российскому зрителю правду из первых уст.
А что вы думаете о ближайших перспективах российской эстрады в целом? Уехали многие известные музыканты, в России остаются те, кто поддерживают спецоперацию. Это очищение культурного пространства? Или русская культура что-то потеряла?
— Я всегда считала и считаю, что имею право говорить только про себя. Каждый человек делает выбор, как ему жить, что говорить и как поступать. И он сам потом несёт ответственность за последствия. Я могу сказать, что я говорю на русском языке, я думаю на русском языке, я живу здесь и это мой дом, моя семья. И всё что происходит в моей семье — это только наши дела, и никто не имеет право вмешиваться и указывать, как нам жить.
Нам может что-то нравиться в нашей семье, что-то может вызывать противоречия и споры, но мы никому не позволим нашу семью оскорблять, а тем более обижать. Я нахожусь по эту сторону баррикад. Я ничего не хочу говорить о тех, кто уехал. Это их выбор. Могу только сказать, что многие из них всё-таки оставили свой след в культурной жизни нашей страны. И очень жаль, что эти люди выбрали находиться по другую сторону. Но это, повторюсь, их выбор.
Если говорить об эстраде, о культуре в целом, то я считаю, что время не стоит на месте. Мы движемся вперёд и пытаемся успевать за этим временем. Мне очень отрадно видеть, что сейчас одно из главных мест на сцене заняла патриотическая песня, гражданская лирика и всё то, что несёт глубокий смысл и воспитывает подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к своей Родине.
Эти песни имеют очень правильные тексты и направленны в самое сердце и сознание наших граждан. Мы не имеем права потерять целое поколение. Мы обязаны защитить нашу культуру, память наших предков. А сделать мы можем это, правильно воспитывая своих детей. У нас очень много молодых талантливых артистов, которые могут достойно занять свои места на культурном поприще.
Сейчас можно заметить, как наше правительство протянуло руку помощи молодым, неизвестным ранее, исполнителям. Проводится огромное количество фестивалей, конкурсов, концертов, интересных проектов, где каждый может проявить себя и получить шанс вырасти над собой и внести свой вклад в культуру России.
Тяжелые времена способствуют культурному подъему, рождению новых жанров, направлений, форм, тем. Так было в начале ХХ века, в Гражданскую войну, в Великую Отечественную. Сейчас — такое время? Что нового оно может внести или уже внесло в русскую культуру?
- Мне кажется, что такие масштабные исторические события вырывают людей из зоны комфорта и они просыпаются. Они начинают оживать и смотреть на этот мир реальными глазами. В таких критических ситуациях люди проявляют себя очень активно, срываются все маски.
И если в человеке было что-то плохое и негативное, оно, несомненно, вылезет наружу, ему всё сложнее скрывать своё нутро. И наоборот, если в человеке всегда жили положительные качества, то они раскроются, преумножившись во сто крат! Я считаю, что сейчас происходит перерождение людей, переосмысление ими того, кем они являются на самом деле.
Раскрылось много новых художников, музыкантов, поэтов, исполнителей. И всех их переполняет гордость за то, что они граждане этой великой страны. Они гордятся тем, что они являются потомками своих дедов и прадедов, которые ценой своих жизней отстояли право нашего существования. И сейчас мы все направили свои силы на то, чтобы доказать всему миру, что русская культура — самобытная и великая культура!
Повторюсь, что мне безумно приятно видеть, как со сцены, с телерадиоэфиров звучат новые, красивые и правильные песни, в которых есть частичка души каждого из нас. Я думаю, что история уже вписала на свои страницы много людей с февраля. И я уверена, что их будет ещё в разы больше….
И все же темные времена пройдут. Конечно, мы надеемся, что как можно скорее. Какая музыка, драматургия, литература в целом будет нужна Донбассу после войны? Что будет актуально?
— Трудно сказать. Мне кажется, что люди уже настолько измучены этой войной, что им захочется отдохнуть от этого всего и забыть все те ужасы, которые пришлось пережить за годы войны. Мне, как и всем, хочется мира, хочется петь песни о любви, о семье, о детях, о родном крае, но только не о войне.
Устали мы от неё. Хочется, чтобы на площадях проводились увеселительные и развлекательные мероприятия для наших детей. Чтобы по всем городам разносился детский смех. Хочется, чтобы из театров и концертных залов выходили зрители с улыбкой на лице. Конечно же, мы всегда будем помнить всех тех, кто уже никогда не сможет вместе с нами смотреть в мирное небо. Мы всегда будем воспевать их подвиг в песнях уже наших военных лет. И нашим главным делом будет сохранить эту память на многие поколения.
Какие ваши творческие планы на ближайшее время?
- Как там говорится: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Ой, вы знаете, на самом деле планов много! Много интересных задумок и идей. Главное, чтобы хватило сил и времени воплотить всё это в жизнь. Этот год был очень плодотворным — было множество поездок по России, по Донецкой Народной Республике, были концерты.
Помимо этого, совсем недавно вышла новая песня «Моя семья», написанная прекрасным автором и исполнителем Татьяной Резник. Так же в ее авторстве мною была исполнена и выпущена в свет песня «Стану мамой», которую я посвятила появлению на свет моей любимой дочери Миланы.
Надеюсь, что следующий год будет не менее плодотворным. Уже сейчас мы ведём работу над новым проектом с одним интересным автором и исполнителем. С вашего позволения, я пока не буду разглашать подробности этого проекта, и надеюсь, что это станет приятным сюрпризом для наших слушателей. Мы работаем дистанционно, поскольку находимся в разных городах, но это только подогревает интерес к тому, что мы делаем, ведь всегда интересно посмотреть, что из этого может получиться.
Так же в скором времени я собираюсь представить новую сольную песню, авторами которой является замечательная российская команда. Приоткрою завесу — это будет песня о любви. Мне всё больше хочется петь о семье и любви, потому что я считаю, что только эти две вещи являются основополагающими для процветающего мирного общества.
А вообще, я всегда открыта к предложениям о сотворчестве. И если есть авторы, которые горят работой так же, как и я, то я с радостью буду ждать письма. А все подробности моих новых творческих проектов я обязательно буду освещать на своих официальных страницах и Телеграм-канале https://t.me/natalikachuramusic. Подписывайтесь и следите за новостями.
Наталья Волкова интервью - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
Наталья Волкова: Мы в театре поняли, что война — новая реальность, в которой приходится жить