Как УПЦ и украинская власть РПЦ запрещают. И что из этого выйдет - 24.11.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как УПЦ и украинская власть РПЦ запрещают. И что из этого выйдет

Киево-Печерская лавра - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
Читать в
Украинская православная церковь долгое время чувствовала себя в относительной безопасности по причине полной иррелигиозности президента Владимира Зеленского. Он просто попросил не делать ему нервы вопросами церкви и ему таки не делали. Даже с началом СВО ситуация принципиально не изменилась
Но сейчас противники православия (причем, скорее всего, не из Киева, а из Вашингтона и Лондона) объяснили Зеленскому, что отсутствие интереса к УПЦ сделает ему значительно больше нервов, чем наличие.
СБУ начала демонстрировать повышенный интерес к УПЦ в конце октября, во второй половине ноября масштаб этого интереса стал просто неприличным.
Киево-Печерская лавра - РИА Новости, 1920, 09.11.2022
На Украине вернулись к запрету православной церкви. СБУ ищет среди священнослужителей агентов Кремля
Активность СБУ
13 ноября разгорелся скандал из-за того, что во время службы в одном из храмов лавры звучала песня со словами «Звон плывёт, плывёт над Россиею, пробуждается матушка – Русь», что было расценено как «тезисы пропагандистского характера, восхваляющие "русский мир"». СБУ завела дело в связи с оправданием вооружённой агрессии против Украины. Руководство лавры отстранило проводившего эту службу священника.
22 ноября были проведены обыски в Киево-Печерской лавре, на территории Корецкого Свято-Троицкого монастыря и в Сарно-Полесской епархии УПЦ.
СБУ сообщила, что цель обысков — «недопущение использования лавры как ячейки "русского мира", проверка данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т. п.; защита населения от провокаций и террористических актов».
Объективно говоря, на территории лавры действительно есть условия для того, чтобы спрятать ДРГ с соответствующими средствами, а если иметь в виду взгляды владыки Павла (Лебедя), то и возможности. Но СБУ начало обыски именно сейчас, а не в феврале-марте. Т. е. обусловлены они были именно политическими причинами, а не вопросами безопасности. Впрочем, использовать лавру как базу для спецопераций на практике невозможно — среди её насельников слишком много людей сочувствующих украинской власти или простых приспособленцев.
Тем не менее СБУ сообщила, что «в ходе мероприятий выявлена пророссийская литература, которую использовали во время обучения в семинарии и приходских школах, в том числе для пропаганды "русского мира"». Правда, к таковой можно отнести практически любую православную литературу.
Отец Дмитрий Трибушный интервью
Отец Дмитрий Трибушный: Внешние силы хотят лишить УПЦ имущества, хотя Церковь не занимается политикой
Политическая активность
Дмитрий Песков отреагировал на обыски так: «На самом деле, украинская сторона давно воюет с Русской православной церковью, и я бы сказал, что это нужно рассматривать как очередное звено в цепи этих военных действий против русского православия».
22 ноября фракция партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» внесла в Верховную Раду законопроект о запрете деятельности на территории Украины Русской православной церкви. Проект также предусматривает полный запрет деятельности каких-либо религиозных организаций и учреждений, входящих в состав или признающих в любой форме подчинённость Русской православной церкви в канонических, организационных и иных вопросах.
Запрет непосредственно РПЦ касается крымских епархий, которые перешли под управление патриарха Кирилла ещё 7 июня. Обратившаяся в РПЦ 10 июня Луганская епархия принятия под омофор пока не дождалась. Вообще епархии на освобождённых территориях признают власть патриарха Московского, но самой УПЦ, против которой, очевидно, направлен законопроект, это всё не касается — церковь ещё в мае заявила о своей полной самостоятельности и перестала упоминать патриарха Кирилла во время служб в качестве главы церкви.
Надо отметить, что это не первый такой проект — в марте Ирина Совсун («Голос») предложила запретить деятельность религиозных организаций, чей центр находится в «государстве-агрессоре». Подобный законопроект разрабатывался ещё в 2018 году. Рада, однако, не отреагировала.
Крах УПЦ. Разрушительная автокефалияПрошедшие 27 мая «совещание епископата и мирян», а затем и Собор УПЦ фактически приняли решение об автокефалии УПЦ. Собор усомнился в том, что патриарх Кирилл является главой церкви и принял изменения в устав, предполагающий полную самостоятельность УПЦ. Но как «самостоятельная» церковь будет жить дальше – непонятно
Ответ УПЦ
23 ноября состоялось заседание Синода УПЦ, на котором было принято решение возобновить в Киеве мироварение и создать для этого соответствующую комиссию во главе с викарием Одесской епархии (миро — специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания). Ранее этот вопрос рассматривался на майском Соборе, но тогда ограничились дискуссией.
С политической точки зрения, мироварение — привилегия автокефальных церквей и то не всех. Например, Константинополь так и не даровал ПЦУ такого права, и миро доставляется ей из Турции.
Впрочем, решение оформлено так, как будто оно и не является шагом к автокефалии: «В дальнейшем святое миро изготавливалось в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Из-за революционных событий 1917 года эта практика на Украине прекратилась».
С экономической точки зрения разрывается последняя финансовая связь между УПЦ и РПЦ (миро покупается за деньги).
Вероятно, в УПЦ полагают, что, пойдя на уступки националистам и демонстрируя большую независимость от Москвы, они смогут обеспечить себе безопасность. Нет. Целью является ликвидация УПЦ как таковой и слияние её с ПЦУ. Никакие другие условия приняты не будут (украинская власть в принципе общается с кем угодно только языком ультиматумов).
Празднование Рождества в городах России - РИА Новости, 1920, 28.07.2022
Украинские политики используют спецоперацию для расправы над УПЦСпецоперация используется украинскими политиками для расправы над канонической Украинской православной церковью (УПЦ). Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, передает РИА Новости
P. S. Если бы Владимир Зеленский в принципе интересовался религиозными вопросами, он бы уже давно попытался бы и на этом поле клепать из Украины мировую державу — объединил бы православные церкви и провозгласил бы Киев центром мирового православия. Как минимум, назначил бы своего патриарха (не Филарета, конечно, — он неуправляемый). Но его подчиненные, учитывая нерелигиозность Зеленского, пошли другим путем и просто решили уничтожить Украинскую (читай все же Русскую) православную церковь на Украине.
В принципе, учитывая приемы и методы украинской власти, это вполне удастся. При этом украинская власть не учитывает одно: Русская православная церковь, в отличие даже от Российского государства, имеет огромный опыт работы неофициально, подпольно, что только еще больше очистит ее ряды и укрепит единство. Страдания, при том подлинные, не показушные, за веру только укрепляют церковь и ее искренне верящих адептов.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала