Юрий Кнутов: Украинская ПВО ударила по Польше во всех смыслах, но России от этого не легче - 16.11.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Кнутов: Украинская ПВО ударила по Польше во всех смыслах, но России от этого не легче

© warfiles.ruЮрий Кнутов интервью
Юрий Кнутов интервью
Читать в
В ночь с 15 на 16 ноября две ракеты разорвались на территории Польши. Первоначальной была версия, что это — российские ракеты. Но к утру прояснилось, что это были снаряды ВСУ. Скорее всего, это связано с тем, что у Украины нет нормальной современной системы ПВО, считает военный эксперт Юрий Кнутов.
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру
— Юрий Альбертович, это был намеренная провокация? Или это была плохая работа украинской ПВО?
— Я не думаю, что это была намеренная провокация. Даже если они ее действительно планировали, осуществить ее было бы очень непросто. На мой взгляд, они стреляли по крылатой ракете, но радиолокатор подсвета и наведения потерял цель, из-за чего ракеты упали на польскую территорию и взорвались там. Обломок ракеты, который опубликовала Польша, относится к С-300.
Юрий Кнутов - РИА Новости, 1920, 01.04.2022
Юрий Кнутов: кто онВоенный эксперт, директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО)
Проблема в том, что у Украины нет нормальной системы ПВО, которая бы имела радиолокационное поле, охватывающее всю страну. Оно разрушено нами. Поэтому радиолокационную информацию им поставляют американские, британские и французские самолеты АВАКС. И когда начался налет, их самолеты дальнего радиолокационного обзора и наведения сопровождали наши самолеты и выдавали информацию украинским дивизионам. Они видели, куда какая ракета летела.
Поэтому и Пентагон, и Байден не подтвердили, что это была российская ракета.
— Почему, когда украинская ракета сбила румынский самолет, мы почти об этом ничего не знали, а сейчас они закатили истерику?
— Потому что Зеленский заявил, что это российская ракета. Мол, я предупреждал, что Россия нападет и на другие страны. У них появилась возможность обвинить Россию, что она напала на Польшу, но это фантазии Зеленского. Я не знаю, как он будет оправдываться перед Польшей за неумелую работу украинской ПВО. Потому что США признают, что ракеты комплекса С-300 первой модификации были украинские.
Более того, они прошли уже три срока списания. Первая модификация, направленная на Украину, была произведена еще в 90-е годы. Это самое позднее. Некоторые и раньше. Срок хранения у них 5−10 лет. Поэтому они могут быть неисправными. Американцы пытались что-то модернизировать, обслужить и доработать. Вот они так и доработали, что они у них летят не пойми куда без самоликвидации, уничтожая наземные объекты.
Вообще подобные инциденты были еще во Вьетнаме, когда вьетнамцы самостоятельно закругляли взрыватели советских комплексов С-75 и ракеты взрывались прямо над деревнями. Советские инструкторы потом запретили это делать и даже установили специальные тумблеры, чтобы закруглять радиовзрыватель на высотах менее 1 км.
Ракета, Польша
Провокация или случайность? В Польше разорвались две ракеты неизвестного происхождения
— Действительно ли этот инцидент нанесет имиджевый удар по НАТО, в том смысле, что они не смогли сбить ракеты и даже не знали, кто по ним попал?
— Нет. Американцы с самого начала все знали, поэтому они не подтвердили, что это была российская ракета. Инцидент нанесет удар по имиджу Украины и Польши. Польша устроила истерику и стала обвинять Россию, не разобравшись в ситуации. Это говорит о некомпетентности высшего польского руководства. Украина точно так же показала свою несостоятельность как государство, способное выдавать объективную информацию. Киев попытался столкнуть Россию с НАТО, Польша подыграла Украине, но США поняли, куда идет дело и они сразу же выдали объективную информацию.
— Будет ли каким-то образом реагировать НАТО, если такие инциденты будут продолжаться, учитывая «эффективность» украинского ПВО?
— Они будут реагировать только таким образом, что надо срочно снимать советские комплексы и ставить новейшие американские или европейские. Они будут менять ПВО с советскими ЗРК на натовские, а счета повесят на Украину.
— Ранее был прогноз, что Польша открыто вмешается в конфликт либо если у России все будет плохо на фронтах, либо если у Украины все будет плохо. Сохраняется ли этот прогноз после этого инцидента?
— Польша уже вмешалась в этот конфликт. Польские войска под видом наемников и ЧВК активно воюют на стороне ВФУ в большом количестве, Киеву предоставляется польская техника. Просто еще нет официального объявления об участии Варшавы в боевых действиях с нашей армией.
Будет ли дальнейшая эскалация, от этого случая не зависит. Она действительно зависит только от того, как будет складываться ситуация для киевского режима. Если мы проведем еще две-три крупных атаки на энергетическую инфраструктуру Украины, как это было вчера, они окажутся в XIX веке. Они могут сколько угодно гордиться своими запасами угля и газа, но они будут никому не нужны, если нет электричества. Ты не включишь аппаратуру и не сможешь контролировать работу котлов. Страна окажется в XIX веке, что вызовет массовые протесты населения, что вынудит киевский режим сесть за стол переговоров.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала