Александр Искандарян: Сегодня выстраиваются новые правила или отсутствие правил для всего мира

Александр Искандарян интервью
Сейчас монополярная система умерла или умирает, многополярная не создалась, поэтому значимость держав среднего уровня будет расти, считает директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян

Директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян
Александр Искандарян: кто онАрмянский политолог, директор Института Кавказа (Ереван)
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

- Александр Максович, есть ли на Кавказе какие-то специфические ожидания от встречи Путина и Байдена, которая состоится 16 июня?

— В дискурсах и журналистских материалах, может быть, и есть, но реально мне кажется, что каких-то сколь-нибудь серьезных изменений в политике США, России или в их совместных действиях в отношении Южного Кавказа вряд ли стоит ожидать.

Опосредованно, конечно, есть динамика отношений России с Турцией и США с Ираном, и это уже может привести и приводит к некоторым изменениям на Южном Кавказе, но напрямую связывать их с конкретной встречей я бы не стал.

- США сейчас пытаются не допустить стратегического альянса России и Китая таким образом, чтобы вдобавок ко всему не признать Россию серьезным игроком, с интересами которого нужно считаться. Смогут ли они реализовать этот замысел?

— Конечно же, основной проблемой для Соединенных Штатов является Китай, причем воспринимается он таким образом при разных администрациях. Стилистика может быть разной (при Трампе она была более экспрессивной), но это понятно и людям, которые работают в администрации Байдена.

Что касается России, то тут есть довольно сложное сочетание присущих демократам морализаторских тенденций во внутренней политике, которые влияют на внешнюю политику тоже, и попыток сбалансировать некий модус взаимоотношений с Россией.

Я думаю, что ни та ни другая тенденция не победит, но некоторая попытка смягчения всего, что происходило во время президентства Трампа, будет предприниматься. Другое дело, что это смягчение некоторых стилистических особенностей, а реальная конфигурация, при которой Китай для США является гораздо более серьезной проблемой, чем что-либо еще, останется.

- Насколько я знаю, Китай проявляет интерес к транспортным проектам в Батуми, в Гюмри и на Каспии. Насколько его влияние на Кавказе велико и нет ли в регионе страха попасть в тотальную зависимость от Пекина, который есть в Средней Азии?

— Начну с конца. Средняя Азия серьезно отличается от Южного Кавказа. Средняя Азия — это регион, в котором Китай очевидным образом наращивает свою экономическую экспансию. Наиболее выпукло это видно по примеру Таджикистана. В Центральной Азии боязнь Китая хотя и обладает признаками фобии, она имеет реальное обоснование. Потому что это гигантское образование во всех смыслах этого слова.

На Южном Кавказе совсем не так. Я бы сказал, что рост влияния Китая в плане экономики есть, но он примерно такой, как везде. Китай вообще растет, и его рост на Южном Кавказе мало чем отличается от его роста в других регионах мира. Это может касаться России (по крайней мере тех ее частей, которые не граничат с Китаем), это касается Белоруссии.

В целом Южный Кавказ не является объектом пристального внимания КНР, но вообще Китай переживает период превращения из региональной державы в глобальную, и в этом смысле он увеличивает свое влияние, в том числе и на Южном Кавказе.

- В Армении скоро состоятся парламентские выборы, и, судя по социологии, партия Никола Пашиняна занимает неплохие позиции. Будет ли он или его преемник резко менять свою внешнюю политику?

Андрей Золотарев интервью - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
Андрей Золотарев: Украине не найдется места в переговорах Путина и БайденаОтносительно Донбасса и Украины президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден на встрече ограничатся общими фразами, так как задача-максимум для американского лидера — удержать Россию от сближения с Китаем, считает украинский политолог Андрей Золотарев
- Я не думаю, что резкое изменение внешней политики Армении вообще возможно в нынешней ситуации. Вектор политики будет оставаться примерно такой же, но качество этой внешней политики, каким образом это будет оформляться и кто это будет осуществлять — зависит от результатов выборов.

- У нас было интервью с политологом Николаем Злобиным, который выразил мнение, что на передний план будут выходить малые и средние страны, которым уже удалось парализовать взаимодействие крупных держав друг с другом. Согласны ли вы с такой оценкой?

— Я бы не говорил о малых странах. Сейчас монополярная система умерла или умирает, многополярная не создалась, поэтому значимость держав среднего уровня растет. Это правда. Например, в случае Южного Кавказа Турция демонстрирует увеличение своего влияния, в случае Восточной Европы — это Польша. Я не знаю, что коллега Злобин имел в виду под «малыми странами», но я бы не сказал, что их значимость растет.

- Имеются в виду Украина, Грузия и страны Балтии.

— Я бы все же не стал так говорить. Те страны, которые я перечислил, все-таки другие. Украина, наверное, имела возможность стать страной среднего уровня, но она этой возможностью не смогла воспользоваться, и сейчас Украина выступает как некий элемент соперничества между Западом и Россией, но в самостоятельного игрока она вряд ли превратится. Это касается и Грузии, и балтийских стран. Балтийские страны тоже отрабатывают в Европе ту особенность, что они находятся на переднем фланге границы с РФ. Но говорить о том, что они являются значимым элементом конструкций, которые выстраивают страны вокруг себя, я бы не стал.

- Лично вы какой миропорядок считали бы справедливым: однополярный, биполярный, многополярный, наднациональные объединения, небольшие объединения по региональному принципу?

— Я не священник, я политолог. Я ничего не могу считать правильным или неправильным. Моя задача — описывать реальность. Мне кажется, что сейчас, после краха биполярной системы, идет рост значимости региональных держав среднего уровня. Хорошо это или плохо — не мое дело. В чем-то хорошо, в чем-то плохо, в чем-то трагично, в чем-то успешно для самих этих стран. Но морализаторство в политической науке — не то, что должно иметь место во время анализа.

- Тогда так: какая система сделала бы мир более безопасным и стабильным?

— Биполярная система приводила к некоторым правилам игры, которые были практически общими для всего мира. Понятно, что возникали конфликты, но они были ограниченными, потому что обе части биполярного мира (Варшавский договор и НАТО) обладали ядерным оружием, и это провоцировало бы дополнительный риск.

Любой конфликт тут же распределялся по этим двум сторонам. Если одна сторона конфликта была просоветской, то другая сразу же становилась прозападной, и наоборот. Это было везде, от Никарагуа до Вьетнама и от Чехословакии до Палестины. Была некая система, которая работала на стабилизацию.

С другой стороны, это было исключением из правил. Она не может существовать слишком долго. По крайней мере, в мировой истории такого не было. И сегодняшний переход к многополярному миру приводит к меньшей управляемости.

Алексей Зубец для интервью
Алексей Зубец: Сегодня мировая политика пришла в состояние осени 1944 годаСегодня в мире происходит игра в музыкальные стулья: держава, которая не успеет занять позицию в мировом экономическом и политическом пространстве, потеряет их навсегда, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового института при Правительстве РФ Алексей Зубец
Приведет ли это к созданию каких-то более сложных и контекстно обусловленных правил игры, мы не знаем. Сейчас время менее опасно в том смысле, что завтра начнется ядерная война, но более опасно в том смысле, что конфликты возникают в разных частях мира и привлекают внимание только тех стран, которые в этом по-настоящему заинтересованы.

Это будет довольно долгий процесс, потому что выстраиваются новые правила или отсутствие правил для всего мира. А может, разные правила будут работать для разных частей мира. Мы выходим из одной системы и входим в другую.