Поэт, писатель и драматург

Ситуация в Киеве - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
Киев-ПассажирскийИзвестный в Украине и в России писатель и сценарист ("День рождения Буржуя" и еще 12 проектов) Юрий Рогоза решил поделиться с читателями издания Украина.ру своей болью и своими сомнениям в том, что происходит в родных ему Киеве и Украине. С этим можно спорить, соглашаться или негодовать. Невозможно одно - оставаться равнодушным
Юрий Маркович Рогоза родился 2 мая 1962 года в Киеве.

Окончил Киевский институт иностранных языков. Участвовал в работе студенческого театра. Первые произведения написал в 1981 году.

Лауреат всесоюзных конкурсов «Песня года» в 1988-1991 годах. Награжден двумя дипломами украинской «Песни года».

Награжден призами «За лучшую песню» на фестивале «Голос Азии», «Червона рута» и др. В числе песен на стихи Рогозы — «Заграница», «Америка-разлучница», «Белый вальс».

Автор либретто мюзиклов «Зойкина квартира», «Чао», украинской версии мюзикла «Собор Парижской Богоматери».

Автор сценариев фильмов «Америкэн бой» (1991), «Репортаж», «Выкуп», «Новогодний киллер». Работы отмечены призами различных кинофестивалей.

Автор книги в основе одноименного сериала «День рождения Буржуя» (2000, «1+1» и НТВ). В 2001 году вышел сиквел «День рождения Буржуя — 2».

Автор сценариев сериалов «Любовь.ru» (2000, РТР), «Дух Земли» (2003, «Интер»), «Операция «Цвет нации» (2004), «Клоунов не убивают», «Новый русский романс» (2005), «Дурдом» (2006, НТВ), «Доброе имя» (2013, «Россия-1»).

Автор книг «Убить Юлю» и «Убить Юлю – 2», «Високосные города» (переведена на несколько языков), «Маленькая Лиза» (2010, отмечена дипломом Украинского комитета по телевидению и радиовещанию), «Музыка для богатых» (2014).

Действительный член Евразийской академии кино и телевидения.

Звания и награды: «Писатель года» (2000), «Лучший игровой проект» — Евразийский телефорум (Москва, 2000), «Писатель года» — фестиваль «Мир книги — 2001» (Харьков, 2001), автор бестселлера года — «Международная книжная ярмарка — 2001», лауреат общенациональной программы «Человек года» (2001, Украина), лауреат Международного академического рейтинга популярности и качества «Золотая Фортуна» (2003).

Кавалер ордена «За трудовые достижения» (апрель 2003 года), Георгиевской медали «Честь, слава, труд» (ноябрь 2004 года), а также обладатель других литературных и кинематографических наград.

Работает в международных кинопроектах. Публикует романы на международных книжных интернет-платформах Amazon, Smashwords, E-book, Аndronum. В числе недавно опубликованных произведений — «Ханна, ведьма», «Счастье №1», «ONE», «Музыка для богатых», «Риверданс в высокой траве».