Первое письменное упоминание о городе Унгвар (Хунгвар) появилось в 1154 году в трудах арабского путешественника Мухаммада аль-Идриси — кстати, именно на составленной им карте мира впервые указано название Rusia. Основанный славянами город несколько сотен лет находился под властью венгерской короны, в которой был одним из самых драгоценных камней.
1. От топонима «Унгвар» произошло название венгров
В хронике известного венгерского летописца Анонимуса сказано о том, что в конце IX — начале Х века один из вождей древних угров, Арпад, захватил Унгвар, и его соплеменникам так понравилась эта земля, что они присвоили себе её имя (отсюда и название Венгрии на английском языке — Hungary).
Конечно, это лишь красивая легенда, возникшая в XIII веке, хотя название Унгвар безусловно происходит от венгерского слова var — замок, крепость. Однако первое городище у горы, где ныне возвышается Ужгородский замок, было основано племенами белых хорватов в V-VI веках. В дальнейшем за эти земли соперничали Болгарское царство и Великая Моравия, поскольку Древнерусское государство с центром в Киеве смогло взять под контроль лишь находящуюся севернее Карпат Червонную Русь. Нестор Летописец упоминал, что «жили здесь словины и влахи», а последним довенгерским правителем Унгвара был славянский князь Лаборец. Именно его деревянный замок взяли штурмом и сожгли венгры, а самого князя с остатками войска догнали и убили на территории нынешней Словакии — и речка, у которой это случилось, поныне носит имя Лаборец.
Однако жители Ужгорода зачастую называют его просто «варош», то есть город по-венгерски. Это, как по мне, весьма символически отражает реальную деградацию его значимости: ведь в Венгрии названия, оканчивающиеся на —вар (Вуковар, Секешфехервар, Тимишвар) означали более древние и значимые города, чем те, названия которых оканчивались на —варош.
2. В Ужгородском замке живёт привидение Белой Девы
После захвата Унгвара венграми они соорудили вместо сожжённого деревянного замка каменный, который выдержал осаду половцев в 1086-м, но был сильно разрушен татарами в 1241 году. В 1248 году началось восстановление Ужгородской крепости, которая защищала восточные рубежи королевства вплоть до 1317 года, когда её снова захватили и уничтожили татары. В 1322 году в истории крепости начался новый этап, связанный с влиятельными венгерскими магнатами из рода Другетов, владевшими замком до середины XVIII века. Собственно, именно с ними связана главная легенда Ужгородского замка — ведь в каждом средневековом сооружении обязательно должен быть свой призрак, который поддерживает славу замка и охраняет его стихийных бедствий и недоброго глаза.
Легенда гласит, что период войн между венгерскими и польскими магнатами, когда замок играл ключевую роль в обороне этих земель, у графа Другета была красивая белокурая голубоглазая дочь. За длинные светлые волосы прозвали её Белой Девой, её красота пленяла многих, но сердце девушки было закрыто. Как-то на балу она познакомилась с молодым красавцем и влюбилась в него, молодые люди тайно встречались несколько недель.
В это время началась осада замка польскими войсками, и среди врагов Дева узнала своего возлюбленного, который оказался одним изпольских военачальников. Девушка не смогла удержаться и назначила ему свидание у потайного входа в замок, через который враги могли проникли внутрь. Когда отец узнал, что его родная дочь могла выдать полякам тайну замка, он приказал замуровать её в крепостную стену. Местные жители утверждают, что с тех пор каждую ночь несчастная Белая Дева бродит по длинным коридорам замка и ищет возлюбленного.
3. В Ужгороде находится самая длинная липовая аллея в Европе
Липовая аллея тянется вдоль реки Уж по двум набережным Ужгорода — Независимости и Студенческой. Сегодня длина аллеи достигает 2 километров 200 метров, она действительно самая длинная в Европе. Аллея состоит из нескольких видов лип, цветущих поочерёдно, с мая по июль, каждый сорт в течение приблизительно двух недель. Не менее захватывающее зрелище открывается туристам осенью, когда более трёхсот лип загораются яркими осенними красками.
Липовую аллею в 1920-х годах высадили чешские ботаники. Однако в городе существует легенда, что её заложил известный местный натуралист, многолетний преподаватель Ужгородской королевской католической гимназии Иштван Лаудон — как подарок своей жене Шарлотте к очередной годовщине свадьбы. Подтверждений этому нет, однако аллея продолжает радовать горожан и туристов — в отличие от действительно заложенного Лаудоном дендропарка, от которого осталось не так много деревьев.
4. Палинка из сакуры — самый дорогой напиток Ужгорода
Посетив Ужгород в конце апреля, вы застанете цветение сакур. В эти дни засаженные сакурами улицы Довженко и Ракоци, а также прилегающая к набережной площадь Пушкина, которые иногда называют Сакуровой аллеей, превращаются в фантастический райский сад. Как же эти экзотические деревья занесло на Западную Украину?
Местная легенда гласит, что однажды японцы ехали с визитом к австрийскому императору Францу-Иосифу I, и в подарок везли сакуры. Их путь пролегал через Закарпатье, и как-то послы остановились на ночлег в Мукачеве. Конечно, известие о визите японцев мгновенно облетело весь город. Ночью местные жители украли саженцы японской вишни, а затем под видом фруктовых деревьев продали в Ужгороде. С тех пор будто бы и растёт здесь это экзотическое растение, радуя глаз красивым розовым цветом — хотя и не даёт плодов. Правда, их с лихвой компенсируют туристы, который каждый год съезжаются посмотреть на цветение сакур.
Уже во времена независимой Украины в Ужгороде возникла легенда о палинке (фруктовой водке) из… цвета сакуры. Мол, делают её из лепестков, собранных по ночам, и попробовать напиток можно только нелегально за огромные деньги в нескольких заведениях на Корзо (центральная улица Ужгорода). Некоторые рестораторы даже поместили в меню коктейль «Розовый Уж» — но, конечно, его ингредиенты не имеют ничего общего с ужгородскими сакурами. Главное наслаждение от них получают, как и в Японии, созерцая их опадающий цвет.
5. Ужгород — столица мини-скульптур
Каждому приезжему в Ужгороде местные жители обязательно расскажут о «фишке» города — бронзовых мини-скульптурках. Первую из них установили ещё в 2010 году — это был образ Миколайчика, который здесь, как и в других регионах Западной Украины, приносит подарки детям на Рождество. С тех пор в Ужгороде уже появилось несколько десятков памятничков. Увековечивают самые разные фигуры и объекты — от Швейка и Наполеона до кубика Рубика и телевизора, показывающего «Лебединое озеро».
Точное их количество назвать трудно, потому что добавляются новые, а иногда фигурки воруют или ломают. В своё время, к примеру, Швейка погнули, пытаясь выломать и унести с собой. Поэтому ныне, устанавливая в Ужгороде очередную мини-скульптурку, авторы заботятся о её прочности и стойкости против вандалов, поведение которых не отбивает охоту у авторов маленьких чудо-памятников творить их и дарить городу. Многие уже стали своеобразными символами города, к примеру, своеобразная пародия на статую Свободы в Нью-Йорке — «Свободка», которую на праздники наряжают в различные костюмы.
Согласно одной из них, скульптурка клавишника группы Deep Purple Джона Лорда, который сидит на ограде набережной и смотрит на реку, появилась здесь совсем не случайно: будто бы здесь известный музыкант тосковал по прекрасной ужгородке, наблюдая туман над Ужем. И именно так появилась легендарная песня «Smoke on the Water»… Жители швейцарского города Монтрё, пожар в казино которого на самом деле и вдохновил на написание знаменитого хита, такой трактовкой остались крайне не довольны.