Эксперты указывают на постоянное подорожание и одновременное ухудшение качества продуктов питания на Украине. Во многом это является результатом событий 2014 года, когда была разрушена система защиты прав потребителей, нарушена работа санэпидстанций, фитосанитария и ветсанитария.
«Стоимость мясной корзины, по данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, на 1 марта 2018 года составляла 616,7 гривны (1,47 тыс. руб. — Ред.), тогда как сегодня она стоит 692,6 гривны (1,6 тыс. руб. — Ред.). Подорожание за год произошло на 12%. А по данным Госстата, ее стоимость выросла на 8%, с 622,5 гривны (1,48 тыс. руб. — Ред.) до 674,3 гривны (1,6 тыс. руб. — Ред.)», — говорится в сообщении.
Дорошенко уточнил, что в так называемую мясную корзину включают по килограмму куриного филе, свинины, сала, говядины, вареной колбасы, мороженой рыбы и десяток яиц.
По заявлению гендиректора украинской ассоциации поставщиков, вареная колбаса за год подорожала на 21%, куриное филе — на 20%, говядина — на 14%, свинина — на 11%, мороженая рыба — на 9%, сало — на 7%, тушка курицы — на 6%, а яйца подешевели на 6%.
Эксперт сделал вывод, что зафиксированный рост стоимости основных продуктов питания на Украине опережает показатели инфляции, но эта разница ежегодно сокращается.
Ранее Дорошенко заявлял, что продукты из социальной продуктовой корзины подорожали на Украине почти в три раза за прошедшие пять лет.
По данным экономиста Игоря Гарбарука, сегодня украинцы на продукты питания тратят до 60-70% своего дохода, в то время как в Европе эта сумма составляет порядка 10-12% заработка. Более того, приобретаемые продукты, по словам экспертов, не стоят тех денег, которые за них платит потребитель.
В связи с постоянным подорожанием еды украинцы вынуждены питаться более калорийно, закупая более дешевые продукты и значительно снижая потребление овощей и фруктов. По мнению специалиста в области социальной психологии Владимира Савинова, такой режим питания приводит к увеличению случаев переедания и, как следствие, к ожирению.