На протяжении января крупные социологические компании Украины занимались так называемыми полевыми исследованиями, то есть работали с избирателями и результатов этой работы не сообщали. А к февралю разразились сразу несколькими исследованиями, их как будто прорвало.
Группа «Рейтинг», например, опубликовала результаты двух опросов с разницей буквально в несколько дней. 31 января служба опубликовала результаты своего собственного исследования, а 4 февраля — исследования, проведённого в составе консорциума с центром «Социальный мониторинг», Украинским институтом социальных исследований им. Яременко (вообще, это одна организация, только по-разному зарегистрированная) и компанией «Инфо Сапиенс».
Во время собственного исследования «Рейтингом» опрашивалось 6 тыс. человек 16-24 января, консорциум опросил 10 тыс. 19-30 января. Поскольку даты и, надо понимать, методика в основном совпадали, то и результаты должны были быть идентичными. Так, собственно, и произошло.
Рейтинги кандидатов
Всех сейчас интересуют, в первую очередь, рейтинги кандидатов. Основные данные двух исследований тут совпадают — первые три места занимают Зеленский, Тимошенко и Порошенко.
В данных собственного исследования Зеленский получил 19% голосов, в совместном исследовании — 22%. Различие больше заявленной погрешности выборки, а ничего революционного за 4 дня, разделяющих даты исследования, не произошло… С другой стороны, данные первого исследования означают не состояние, а тенденцию (с декабря рост на 5%), и тенденция вполне могла оставаться актуальной. Правда, столь резкий взлёт чреват не менее резким падением. Кстати, среди избирателей Зеленского 31% — в возрасте до 30 лет. Данные рекордные, но очень рискованные — эта категория избирателей на выборы обычно не ходит. Так что реальный рейтинг Зеленского может оказаться гораздо ниже — около 15%.
Тимошенко, по данным первого исследования, получила 18%. А по данным второго — 19%. Разница несущественна, существенно отставание от Зеленского, которое в одном случае было несущественным, а в другом — статистически значимым.
Порошенко в обоих случаях получил примерно по 15%, что соответствует нашим предположениям — президент выгреб почти весь свой потенциальный электорат, и особых возможностей для роста у него уже нет.
В таком же порядке следуют и кандидаты от Юго-Востока: Бойко примерно с 10%, Мураев с 3,5% и Вилкул с 2,6 и 1,8%.
Кстати, о кандидатах Юго-Востока — анализируя данные «Рейтинга», я жаловался на то, что компания не привела рейтинги партий. Теперь они есть. И, удивительно, оказывается, избиратели разобрались в ситуации! Если в прошлогодних исследованиях из трёх партий Юго-Востока по инерции лидировал «Оппозиционный блок», то теперь картинка стала логичной: рейтинг «Оппозиционной платформы» составил 10,5%, «Наших» — 3,4%, а «Оппозиционного блока» — 2,6%. О былой неразберихе напоминает только несколько завышенный рейтинг «Оппоблока». Будем надеяться, что это не следы подгонки данных под заранее заданный результат…
Общее настроение
В целом настроение общества не очень хорошее.
Только 15% опрошенных полагают, что дела на Украине идут в правильном направлении. Правда, среди сторонников Петра Порошенко таких аж 64%. Следующие — электораты Кошулинского (27%) и Садового (20%). Среди жителей Галичины и Киева оптимистов 26 и 21%.
В общем, столь значительный отрыв сторонников президента от основного массива ничего хорошего президенту не сулит. Это не оптимизм, это слабоумие.
Больше всего не хватает стране мира (67%), стабильности (40%) и порядка (37%). Социологи обращают внимание на то, что по сравнению с маем существенно (на 5%) выросла потребность в мире, но тут как раз данные совершенно не показательны — разница между октябрьскими и январскими данными составляет всего 3%, а за это время произошёл керченский инцидент, чуть было не началась большая война, было введено военное положение… Впрочем, может, дело как раз в этом — у людей была возможность убедиться, что ничего серьёзного за грозными заявлениями политиков не стоит, а за время новогодних праздников (когда тоже ничего не произошло) они окончательно расслабились.
Кстати, об этом же говорят и данные относительно угроз, стоящих перед страной. На первых местах — выезд людей за границу (55%), экономический упадок (52%), обнищание населения (47%). Полномасштабная война с Россией только на пятом месте, с 35%. В общем, если президент собирается ещё играть в военные игры, ему стоит учесть, что второй раз так запугать общество, как это было в ноябре, будет труднее.
Резюме
Наиболее интересные данные касаются рейтингов «Оппозиционного блока» и «Оппозиционной платформы» и реакции на военную угрозу. Похоже, избиратели начали разбираться в маленьких хитростях политиков…
Вряд ли это явление носит массовый характер, но некоторый оптимизм оно всё же внушает.