По ее словам, в 100 граммах сала содержится около 900 калорий. Это почти половина дневной нормы калорий для человека, который умеренно двигается. В сале также нет белков и клетчатки, минералов и ряда необходимых нам нутриентов.
«С другой стороны, в сале все-таки больше жиров с ненасыщенными жирными кислотами. Даже больше, чем в сливочном масле. Такие жиры хорошо влияют на состояние сосудов», — написала Супрун.
Она добавила, что именно поэтому сало полезно употреблять в небольших дозах.
«Жиры, которые есть в сале, помогают лучше усваиваться красным и оранжевым пигментам — каротиноидам. Поэтому если едите сало, то дополните его морковью, помидорами или борщом», — подытожила исполняющая обязанности министра.
Ранее стало известно, что осенью 2018 года потребительские цены на свиное сало на Украине повысились на 3,4% по сравнению с летом. Теперь сало в среднем по стране продают по цене 70 гривен за килограмм (почти 170 рублей). Кроме того, осенью взлетели цены на свинину до 117,88 гривны за килограмм (275 рублей), а также на мясо курицы — до 58,62 гривны за кило (137 рублей) и говядину — почти до 125 гривен за кило (300 рублей).
Супрун, гражданка США без медобразования, приобрела широкую известность на Украине благодаря своим многочисленным бесполезным советам в соцсетях. Лидер партии «За життя» Вадим Рабинович отмечал, что своими публикациями она попросту пытается отвлечь внимание украинцев от проблем в сфере здравоохранения.