История чемпиона: Зачем вице-президент Федерации бокса Украины уехал в Донбасс

© Instagram* (*деятельность Meta по реализации Instagram запрещена в России как экстремистская) / romantroshin / Перейти в фотобанкДЮСШ № 2 г. Харцызска тхэквондо ДНР
ДЮСШ № 2 г. Харцызска тхэквондо ДНР
На протяжении почти четырёх с половиной лет в Донбассе продолжается вооружённый конфликт, но это не значит, что жизнь в регионе остановилась. Здесь проходят концерты, двери театров и кино всегда открыты, регулярно идут спортивные турниры

О развития спорта в ДНР в интервью изданию Ukraina.ru рассказал чемпион Украины по боксу, чемпион Европы и мира по кикбоксингу Роман Трошин, который сейчас возглавляет «Ассоциацию единоборств Донбасса».

- Как обстоит дело с техническим обеспечением занятий спортом в народной республике? Всего ли хватает?

— Проблем с тренировочными базами вообще нет. В 2012-214 годах здесь были построены лучшие спортивные площадки не только на Украине, но и в Европе: залы бокса, баскетбола, хоккея, футбола. Эти сооружения были созданы при поддержке федераций, инициативных людей. Например, федерация бокса, к которой я относился, в довоенное время построила 4 зала, в том числе спорткомплекс «Спартак». Естественно, сейчас весь спорт в республике доступный и бесплатный.

- Существует ли у юных спортсменов ДНР возможность поехать на соревнования, которые проводятся в Европе, например?

— Естественно, такой возможности нет. Наша республика непризнанная. Если ехать, только от Украины, но ребята все патриотично настроены. Они не желают представлять Украину. Мы участвуем в соревнованиях стран СНГ, в Россию часто приглашают. В другие страны выезжать не можем.

Детей мотивирует личное желание и патриотизм.

- Как считаете, возможно ли проведение какого-либо совместного турнира с украинской стороной? Чтобы наладить отношения, так сказать, на уровне народной дипломатии?

— Если на Украине узнают, что в ДНР проходит турнир, то ребят блокируют и не пускают к нам. Если тренеры изъявят желание привезти сюда своих воспитанников, они лишаться работы.

- Почему вы переехали из Украины в Донбасс?

— Я родился в Луганске, живу в Донецке. Ни луганчане, ни дончане не отправились бомбить Киев. Это киевляне приехали уничтожать Донбасс, у нас погибло много людей. Поэтому я оставил пост вице-президента Федерации бокса Украины и приехал в Донецк. Я нужен здесь.

Мои родители живут на украинской стороне, и они ко мне приехать могут. А я к ним нет. Поскольку меня внесли на «Миротворец» за то, что год назад я провёл турнир по смешанным единоборствам «Единый Донбасс». В котором выступали и украинские спортсмены с подконтрольной Киеву части Донбасса

- Вы раньше тренировались со спортсменами, которые сейчас выступают за Украину. Как политические разногласия повлияли на человеческое общение?

— Да, я входил в состав сборной Украины. А позже был вице-президентом Федерации бокса Украины, президентом Федерации бокса Луганской области, президентом Федерации кикбоксинга Донецкой области. Между спортсменами никаких политических споров нет. В качестве примера назову нашего товарища Александра Усика. Мы считаем, что спорт вне политики. То, что кучка людей захватила власть на Украине, я думаю, это временно. Наступит момент, и спортсмены смогут выступать вместе, в одних соревнования.