Анна Гуцол
Анна Гуцол, одна из основательниц топлесс-движения, рассказала журналисту издания Украина.ру, каким человеком была, и чем занималась в Париже покончившая с собой Оксана Шачко

Оксана Шачко
Разоблачила фейк: Основательница FEMEN покончила с собой в ПарижеХудожница и одна из основательниц международного женского движения Femen Оксана Шачко покончила с собой в Париже
-Общались ли вы с Оксаной Шачко в последнее время? Почему она покончила с собой?

— В последнее время она отошла от FEMEN, занималась своим творчеством: рисовала картины и иконы. Оксана участвовала в жизни парижской богемы. Мы давно отдалились и не общались по душам, по-дружески. Новость о самоубийстве стала для всех нас большим удивлением. К сожалению, я не знаю, почему она так поступила. С другой стороны, я знаю, что Оксана была очень храбрым человеком, но, вместе с тем, и очень ранимым. Думаю, что она могла сама себе что-то надумать.

-Когда она от вас отдалилась? Когда переехала в Париж? Насколько я знаю, в Париже сейчас обитают и другие основательницы FEMEN — Александра Шевченко и Инна Шевченко.

— И Инна, и Александра, и Оксана, и Яна Жданова. В 2013 году они все туда выехали и получили политическое убежище, потому что на нас сильно давил режим Януковича. Нас избивали, похищали, и Оксану в том числе. В последний раз нам подбросили в офис пистолеты и гранаты. Это был сигнал, что нам надо уезжать из Украины. Мы покинули страну в августе 2013 года. Девочки уехали во Францию, а я просила политического убежища в Швейцарии. Через полгода после победы евромайдана я вернулась в Украину, а девочки остались. После этого Оксана ушла в творчество. Последние год-два ее жизни были мне не очень известны, кроме ее сообщений в соцсетях.

-Вот вы вернулись, а они решили не ехать на Украину. Почему?

— Каждая это решение принимала самостоятельно. Я знаю, что Оксана всегда мечтала жить в Париже. Думаю, что ей там было очень комфортно в плане творчества. Она чувствовала себя, думаю, как дома.

Оксана Шачко FEMEN

-А иконы она православные писала?

— Иконы не совсем православные. Она закончила школу православной иконописи. Делала, как это сказать… Иконы в стиле протеста. Сюжеты были связаны с социальной темой, с агрессией ислама, с женскими вопросами, с гомофобией. Для православных творчество Оксаны было богохульным.

На смерть Оксаны Шачко: FEMEN как искусство авангардизмаХудожница и одна из основательниц международного женского движения FEMEN Оксана Шачко 23 июля покончила с собой в Париже. Telegram-канал Paris Burns сообщает, что Оксана оставила предсмертную записку на английском, обращённую к парижской богеме: «Вы все фейк»

-Как художник она хорошо зарабатывала?

— Я не знаю. У неё были выставки в Париже. Картины покупались. Она крутилась в артистической среде. Во всяком случае, судя по ее фейсбуку и инстаграму, чувствовала она себя комфортно, уютно и счастливо.

-А был ли у нее парень или девушка?

— Этого я не знаю.

-Один ее товарищ говорил мне, что она употребляла наркотики.

— Я без понятия.

-А когда вы с ней общались в Киеве, она не употребляла никаких наркотиков? Не пила ли?

— Нет, не употребляла. Что касается выпивки, ну кто из нас не пьет…

-Вы говорите, что Оксана была ранимой. А часто ли она впадала в депрессию? Часто плакала?

— Она как творческий человек имела тонкую душевную организацию. Была, как я говорила, ранимой, но она не плакала. Правда, было видно, что она переживает из-за многих вещей. Но в то же время, она, тоненькая и худенькая, могла отбиваться от десяти ментов, бегать на выборах, водружать на «Газпром» флаг Украины в двадцатиградусный мороз. Она была абсолютно сумасшедшая и храбрая.

Активистки женского движения FEMEN провели акцию Фашизофрения
Стали известны обстоятельства гибели основательницы FemenПо предварительной информации, основательница женского движения Femen Оксана Шачко повесилась

-Откуда она родом?

— Из города Хмельницкого. Мы с ней именно там познакомились, я тоже оттуда. Потом все вместе переехали в Киев и создали движение FEMEN в 2008 году. А в Хмельницком у нас была организация «Новая этика». С 2010 года мы в FEMEN перешли на другой формат — стали топлесс-движением.

-Почему вы решили во время акций показывать грудь?

— Потому что в 2010 году настало время радикальных действий. И мы увидели, что ничто так не пугает патриархат как неконтролируемая женская сексуальность.

-Вы сами себя считали каким явлением — культурным, политическим, экономическим или хулиганским?

— В первую очередь политическим.