Об этом, как пишет РИА Новости, говорится в опубликованном в понедельник совместном заявлении глав концернов Uniper («Юнипер»), Wintershall («Винтерсхал») и OMV («О-Эм-Фау) Клауса Шефера, Марио Мерена, Райнера Зеле.
«Строительство трубопровода означает диверсификацию существующих путей, дополнение и расширение имеющихся сетей. Именно это соответствует целям европейского энергосоюза и устойчивого европейского газового внутреннего рынка», — отмечается в заявлении. «Северный поток — 2» связывает и укрепляет Европу, поскольку в итоге будет создан надежный путь транспортировки газа в Европу», — подчеркивается в документе.
По мнению глав Uniper, Wintershall и OMV, «тот, кто выступает против «Северного потока-2», способствует ослаблению конкуренции и энергобезопасности» ЕС. «Страны, такие как Украина и Польша, как транзитеры-монополисты не заинтересованы в создании новой и конкурентоспособной газовой инфраструктуры в Европе», — считают руководители компаний. При этом Шефер, Мерен и Зеле подчеркнули, что речь «идет не об односторонней зависимости от России, но о партнерстве», которое продолжается уже несколько десятилетий.
Одновременно главы концернов отметили, что «энергобезопасность Европы не должна становиться игрушкой американской энергетической, экономической политики, а также действий США в сфере безопасности и геополитики». «Здесь ЕС нужно посоветовать целенаправленно противодействовать этому», — подчеркивается в заявлении. Как отмечается, сжиженный природный газ из США менее привлекателен для Европы уже с точки зрения цен, в то время как голубое топливо из РФ будет становиться еще важнее, в том числе, в свете поставленных ЕС климатических целей.
«Еврокомиссия должна задаться вопросом, почему она в дискуссиях вокруг «Северного потока-2» не действует объективно», хотя правовые рамки не дают повода сомневаться в целесообразности проекта, отметили главы Uniper, Wintershall и OMV. «Северный поток-2» — это миллиардная инвестиция в суперсовременную европейскую газовую инфраструктуру, в надежное обеспечение людей и промышленности в Европе газом», — считают они.
Ввод в строй «Северного потока — 2» намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии, пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.
Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования — в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит «Газпрому».
Против проекта выступает ряд стран, в частности Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего СПГ. Вместе с тем Еврокомиссия пытается распространить на «Северный поток-2» законодательство ЕС, существенно ограничивающее работу трубопроводов.