В восточном Алеппо больше не осталось группировок умеренной оппозиции. Отряды боевиков подмяла под себя «Джебхат ан-Нусра» (деятельность организации запрещена в России), утверждают в Дамаске. Впереди сирийскую армию ждут бои с отъявленными радикалами в непростых городских условиях.
Ведущая роль в противодействии сирийским правительственным силам в восточном Алеппо принадлежит группировке «Джебхат ан-Нусра». Другие организации, находящиеся в городе, лишь помогают ей. Об этом «Известиям» заявил депутат сирийского парламента, первый секретарь Сирийской коммунистической партии (объединенной) Хунейн Немер.
«Джебхат ан-Нусра» является главной силой, противостоящей сирийской армии в Алеппо. Другие группировки помогают и сотрудничают с ней. По сути, между действующими в городе организациями уже стерлись все различия. Они взаимодействуют друг с другом и координируют свои действия. Кроме того, несколько дней назад мы зафиксировали обращение из Саудовской Аравии к боевикам, чтобы те объединились в одну организацию с целью более эффективного противодействия сирийской армии. В целом большинство террористов являются гражданами других стран. Многие из них не говорят по-арабски», — отметил Хунейн Немер.
По его словам, сейчас террористы контролируют районы, в которых проживает ориентировочно 180 000 человек. При этом некоторые люди лишь изображают из себя гражданских лиц, но на деле это наемники, которые оказывают поддержку экстремистам.
Похожую оценку ситуации в городе «Известиям» дал сотрудник сирийского отделения Красного Полумесяца, директор Сирийского центра по противодействию террористической идеологии Ваиль аль-Малас.
«В осаде в восточном Алеппо остается порядка 200 000 человек. Несмотря на то что Россия и Сирия вводят режимы тишины и открывают гуманитарные коридоры, люди не могут выйти из осажденных районов, потому что при любой такой попытке они подвергаются обстрелам со стороны боевиков. Некоторым, разумеется, удается бежать. Но в этом случае террористы проводят показательные казни родственников тех, кто смог спастись. Кроме того, они под угрозой смерти заставляют простых людей сотрудничать, чтобы прежде всего получать важную информацию», — рассказал Ваиль аль-Малас.
Он также подтвердил, что ведущую роль в восточном Алеппо играет «Джебхат ан-Нусра». При этом другие организации, считающиеся на Западе умеренными, активно помогают террористам.
На возможное отсутствие в Алеппо сил умеренной оппозиции на днях указали в Кремле. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сомнение в возможности размежевания террористов и умеренных сил.
«Пока так и не произошло какое-либо разделение террористических группировок и так называемой умеренной оппозиции. Можно задуматься, возможно ли это вообще», — сказал он журналистам 24 октября.
Российские и сирийские войска 20 октября приостановили нанесение ударов по восточной части города, чтобы обеспечить выход гражданского населения, а также боевиков с оружием по восьми гуманитарным коридорам. Эти коридоры на постоянной основе подвергались обстрелам со стороны террористов. Кроме того, сообщалось, что экстремисты не выпускают мирных жителей из города. Обстрелы позиций боевиков в Алеппо возобновились 22 октября.
Как ранее заявили «Известиям» представители российских и сирийских властей, за гуманитарной паузой должна последовать зачистка города от террористов.
По мнению эксперта Ассоциации военных политологов Олега Глазунова, после всех гуманитарных пауз и перемирий в Алеппо уже не осталось умеренной оппозиции.
«Там находятся только самые радикальные боевики, которые не только не собираются выходить из города, но и готовы, оказав ожесточенное сопротивление, умереть. Поэтому сейчас не остается иных вариантов, кроме как уничтожать этих людей. Конечно, лучше всего было бы выманить террористов из города на равнину, где их сможет беспрепятственно уничтожить авиация. Все-таки городские бои не позволят действовать самолетам, эффективность бронетехники в таких условиях значительно падает, а потери возрастают. Но, судя по всему, заставить террористов выйти из города будет очень тяжело», — подытожил эксперт.
Андрей Онтиков
Оригинал публикации