Президент Украины Петр Порошенко снова настаивает на проведении переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе в так называемом «Женевском формате», то есть в составе: Украина, Россия, ЕС и США. Это означает отход и от «Минского формата», в котором участвовали представители Украины, России, ОБСЕ и народных республик Донбасса, и от встреч «Нормандской четверки» в составе России, Украины, Франции и Германии.
«Женевский формат» появился 17 апреля, когда прошли переговоры между представителями Украины, РФ, США ЕС по урегулированию кризиса. Были заключены «Женевские договоренности», которые должны были предотвратить эскалацию конфликта, и включали такие пункты, как «инклюзивный политический процесс», разоружение незаконных формирований (в том числе и «Правого сектора»), амнистию участников протестов на Востоке и так далее. Однако в Киеве о них быстро забыли, и вскоре в Донбассе началась настоящая война.
С тех пор Вашингтон не участвовал в мирных переговорах напрямую, хотя, безусловно, был и остается одной из самых заинтересованных сторон конфликта. Например, 26 января украинский политолог Александр Палий в телеэфире заявил, что в ближайшее время на Украину прибудет «делегация из Генштаба США», которая едет «не просто так, не на экскурсию».
И премьер-министр Украины Арсений Яценюк, и президент Петр Порошенко неоднократно предлагали Штатам снова стать одной из сторон переговоров, но в Америке эту тему обходили стороной. Например, 5 ноября 2014 года Порошенко в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри предложил вернуться к «Женевскому формату», но Керри лишь в очередной раз подчеркнул необходимость выполнения «Минских договоренностей».
Но теперь, после того, как «Минский процесс», очевидно, потерпел фиаско, ситуация может измениться. После трагедии в Мариуполе Порошенко 24 января заявил, что ему удалось достичь договоренности о необходимости проведения переговоров в «Женевском формате», правда, дальнейших подробностей не сообщил. Кроме Порошенко никто пока не подтвердил, что представители России, Украины, ЕС и США встретятся для переговоров.
В то же время, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин считает, что события в Мариуполе Киев будет использовать именно для смены формата переговоров. По словам Пушилина, обстрел Мариуполя — это провокация, которая должна выставить ополчение в негативном свете и помочь вернуть Соединенные Штаты в переговорный процесс.
Причем проблема не столько в участии США, сколько в исключении из переговорного процесса представителей ДНР и ЛНР. Впрочем, и «Минский формат», видимо, окончательно утратил эффективность.
Министр иностранных дел ДНР Александр Кофман в комментарии «СП» заявил о том, что руководство народной республики также отказывается от «Минского процесса», так как Киев не соблюдал его условия.
— В связи с тем, что противная сторона не соблюдала «Минские договоренности», мало того, вероломно совершила полномасштабное нападение по всей линии фронта, от минских переговоров придется отказаться. Никакой смысловой нагрузки они не несут.
«СП»: — Как вы относитесь к заявлению Порошенко о возвращении к «Женевскому формату» переговоров?
— Мы не поддерживаем «Женевский формат», в этом я согласен с Денисом Пушилиным.
«СП»: — Но, может, если США, как сторона конфликта, окажутся за столом переговоров…
— США никогда не покажут, что они сторона конфликта. И, мне кажется, пора заканчивать играть по их правилам.
«СП»: — В таком случае, в каком переговорном формате возможен позитивный результат?
— Позитивный результат возможет только в случае предания суду всех тех, кто виноват в этой войне. В этой ситуации формат переговоров должен быть, как в свое время в Нюрнберге, когда союзники собрались и наказали всех преступников. На мой взгляд, это и есть самый позитивный формат.
«СП»: — И насколько это вероятно?
— Скажем так, мы усиленно над этим работаем.
Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров считает, что возврат к «Женевскому формату» станет шагом назад, так как обнулит все предыдущие договоренности и исключит ополченцев из переговорного процесса.
— Трагедия в Мариуполе больше всего похожа на провокацию, которая должна была сыграть роль громоотвода после обстрела остановки в Донецке и «перевести стрелки» на ополченцев, — считает. — Обратите внимание, что Мариуполь сразу же затмил события в Донецке. Немедленно, как и в случае с «Боингом», были названы виновные и объявлен траур. При этом фактически идентичную ситуацию в Донецке, которая случилась ранее, Киев совершенно проигнорировал. Поэтому мне кажется, что обстрел Мариуполя был не случаен.
Что касается изменения состава переговорных сторон, Порошенко хочет перевести дискуссию в «Женевский формат» потому, что по «Минскому формату» уже достигнуты определенные решения. Это подразумевает сначала их исполнение, и только потом переход к следующей фазе. Перевод разговора в так называемый «Женевский формат» — это фактически начало переговоров с нуля.
Тем, что Порошенко открыто признает, что без участия США вести переговоры невозможно, он вольно или невольно раскрывает карты, мы видим, кто стоит за участниками этого конфликта. Киев понимает, что с одной лишь Европой в качестве посредника он не сможет отстоять свои позиции. Евросоюз, хоть и следует американским указаниям, действует вяло. А Украина требует жесткого давления на Россию, которое может оказать только Вашингтон. Отсутствие в переговорном процессе Америки связывает Киев по рукам и ногам, поэтому они очень хотят втянуть в него США.
«СП»: — Но хочет ли этого Вашингтон? До сих пор в Белом доме отказывались от возобновления «Женевского формата»…
— С одной стороны, Америка хотела бы переложить всю тяжесть конфликта на плечи своих европейских союзников и Украины. С другой, похоже, что сейчас Вашингтон начинает более открыто высказывать претензии к России. Вспомните последнее выступление американского президента, который бряцал оружием и заявлял, что кроме военного воздействия все меры против России хороши.
Обаме, который стал «хромой уткой», в последние годы своего президентства необходимо показать хоть какие-то успехи. Обострение отношений с Россией и создание образа «империи зла» может оказаться, если воспользоваться военным жаргоном, «дембельским аккордом» президента США, который хочет войти в историю, как человек, раскрывший «козни» Москвы и объявивший против нее очередной крестовый поход. Думаю, Обама считает своей задачей обострение отношений до предела. До окончания деятельности этой администрации наши отношения с США точно не улучшатся.
«СП»: — Может быть, если американцы окажутся непосредственно за столом переговоров, с ними будет легче договориться?
— Конечно, по поводу украинского конфликта нужно разговаривать с американцами. Но первоочередное требование в том, чтобы украинцы начали разговор с ополченцами, чтобы все участники внутриукраинского конфликта сели за стол переговоров. А уже посредники или заинтересованные стороны могут вести отдельные или совместные переговоры.
России и Америке нужно разговаривать друг с другом. Только для этого совершенно не обязательно использовать, как повод, кризис на Украине. Можем ли мы решить без украинцев и жителей Донбасса этот конфликт? Нет. Мирное урегулирование станет возможным только тогда, когда за столом переговоров, как равноправная сторона, окажутся представители ополчения. В ином формате никакой «Женевский процесс» ничего не даст.
Киев должен говорить с народными республиками напрямую. Договориться, на самом деле, можно очень быстро. У них ведь нет претензий по захвату власти в Киеве. Достаточно прекратить боевые действия и начать говорить о политическом формате взаимодействия. Объективных проблем в этой ситуации нет, просто нужно прекратить стрелять.
«СП»: — Пока что не похоже, что Порошенко готов к этому, как и к переговорам с ополчением. Что должно произойти, чтобы ситуация изменилась?
— О серьезных переменах можно будет говорить только после смены власти в Киеве, которая рано или поздно произойдет. Или в случае ухудшения экономической ситуации в Европе. Евросоюз уже это чувствует, но не достаточно. Пока в ЕС надеются на то, что Россия первая попросит передышки и сдаст все позиции.
Но когда в ЕС начнутся серьезные экономические проблемы, население скажет своим политикам, что они занимаются не тем, чем нужно. Именно это уже произошло в Греции, где на парламентских выборах победу одержала леворадикальная оппозиция. Когда последствия украинского конфликта и проблем в российской экономике достигнут крупных европейских столиц, начнутся перемены. Уверен, это произойдет уже в нынешнем году.
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев считает, что эскалация боевых действий существенно ухудшила переговорные позиции в любом формате.
— Свои плюсы есть и у «Минского», и у «Женевского» формата. В первом случае ДНР и ЛНР признаются стороной переговоров. Но при этом в процессе не участвуют Соединенные Штаты, хотя разрешение кризиса на Украине в значительной мере зависит от позиции Вашингтона. Думаю, Штаты необходимо привлечь к переговорам. Хотя в нынешней ситуации любой формат будет хорош, чтобы приостановить эскалацию насилия на Юго-Востоке.
«СП»: — Согласятся ли стороны, в том числе Вашингтон, на возврат к «Женевскому формату»?
— Пока не очень понятно, насколько Вашингтон готов открыто участвовать в этом процессе. Но, мне кажется, что сейчас американцы все же примут предложение сесть за стол переговоров. Порошенко в любом случае очень сильно зависит от решений, которые принимаются в Вашингтоне, поэтому лучше, чтобы американцы участвовали в переговорах напрямую.
«СП»: — А какой формат переговоров был бы оптимальным?
— Россия, Украина, США, Франция, Германия, ДНР и ЛНР. Все заинтересованные стороны.
«СП»: — Как повлияло обострение боевых действий на перспективу мирных переговоров?
— Эскалация насилия, которая происходит в последние несколько дней, привела к ухудшению отношений между Евросоюзом и Россией. Еще неделю назад главы семи внешнеполитических ведомств стран ЕС предлагали смягчить санкции и постепенно перейти к их отмене. Даже Федерика Могерини склонялась к этому варианту. Но потом произошли эти трагические события, и сама идея о смягчении санкций была отложена. Позиция для переговоров ухудшилась по сравнению с тем, что было еще десять дней назад. Что касается перспективы, трудно что-то предсказывать. Все зависит от результата военных действий на Востоке. Каждая сторона хочет в преддверии будущих переговоров обеспечить себе более сильную позицию.