В последние дни в ряде западных СМИ распространяются сообщения, обливающие грязью экономическую ситуацию в России. «Обвал рубля», «дефолт по долгам», «безудержная инфляция», «социальные потрясения»… Такие выражения непрерывно употребляются западными СМИ, и (по их мнению — ред) якобы Россия вернулась к периоду распада Советского Союза, когда экономическая конъюнктура вышла из-под контроля.
На самом деле нынешняя ситуация в России далеко не такая сложная, как 23 года назад. Российские власти уже готовы справиться со всеми трудностями. Под этим давлением в обществе России наблюдается прочная солидарность. Многие россияне высказались в поддержку президента Владимира Путина и выразили намерение противодействовать вызовам под его руководством.
Как вспоминает научный сотрудник Центра международных исследований при Информационном агентстве Синьхуа Вань Чэнцай, который долгие годы работал в России, после распада Советского Союза россияне испытали резкий спад экономики и пережили несколько раундов кризиса в 90-ые годы. За 1992 год инфляция достигла сумасшедшего уровня — 2600% в годовом исчислении.
«Сейчас у россиян трудностей намного меньше, чем в начале 90-х годов» — отметил Вань Чэнцай. По его мнению, в ходе развала Советского Союза появились, главным образом, внутренние трудности, а сейчас россияне оказались под давлением извне — западные страны наносят экономические и психологические удары, вызывая панику среди населения РФ. Тем не менее, россияне не скатятся в хаос благодаря своему национальному характеру, уверен Вань Чэнцай.
Как пояснил китайский эксперт, о многом говорит рейтинг популярности Владимира Путина. По итогам опроса общественного мнения, проведенного Левада-Центром, несмотря на резкое обесценивание рубля и серьезную инфляцию, рейтинг Владимира Путина в октябре поставил рекорд в истории — 88%, а в ноябре — 85%. Высокое доверие Владимиру Путину со стороны населения дает ему достаточную уверенность противодействовать кризису.
Перед лицом сложной ситуации, сложившейся под воздействием ряда внешних и внутренних факторов, власти РФ приступили к пересмотру среднесрочной стратегии экономического развития, в частности, внесению поправок в федеральный бюджет, выработке программы замещения импорта технологий и продуктов, поддержанию несырьевого экспорта и амнистии для собственников зарубежного капитала.
Правительство РФ также старается поддержать баланс между инфляцией и ростом экономики, продолжает политику экономии, форсирует борьбу со спекуляцией на валютном рынке, прилагает усилия к ликвидации зависимости от иностранных технологий в сфере энергетики, строительства инфраструктуры и перерабатывающей промышленности, стимулирует развитие малых и средних предприятий.
Объективно оценивая экономическую мощь России, можно предположить, что у нее имеются возможности справиться с действующим экономическим давлением. Разумеется, что рецессия российской экономики, видимо, уже неизбежна, на фоне суровых санкций со стороны западных стран, обесценивания рубля и падения цен на нефть, однако на основе накопленных в последние годы «нефтяных долларов» Стабилизационный фонд РФ, созданный в 2003 году, будет обеспечивать социальные нужды. В случае значительного ухудшения экономической ситуации в стране данный фонд будет играть позитивную роль.
Кроме того, Россия обладает огромными валютными резервами: они выше уровня 1998 года в более чем 60 раз и их доля в ВВП превысила показатель 1998 года в более чем 8 раз. Все это означает существенное повышение возможностей России погасить долги и урегулировать валютный рынок. По мнению Вань Чэнцая, хотя резкое обесценивание национальной валюты РФ негативно сказывается на жизни народа, однако в регулировании народного хозяйства такое явление не всегда является плохим. Как полагают аналитики, слабые позиции рубля могут балансировать потери в бюджете, причиненные из-за падения цен на нефть, стимулировать развитие перерабатывающей промышленности и содействовать трансформации экономической структуры.
По мере развития экономической глобализации постепенно складываются законы рынка, характеризующиеся общим процветанием и потерями. В этой связи антироссийские санкции оказывают негативное воздействие и на Россию, и на сами западные страны, особенно европейские. По оценке Вань Чэнцая, все заинтересованные стороны, в частности, Европа, США, Россия и Украина, стремятся найти методы урегулирования кризиса, однако никому из них не хочется идти на компромисс в принципиальных вопросах. Следует отметить, что единственным выходом из тупика будет служить балансирование интересов всех сторон, отказ от игры с нулевым результатом и достижение примирения.
Закрывать глаза на существующие экономические проблемы в России бессмысленно. Однако необходимо отметить, что на основе общей воли народа, который полон решимости преодолеть трудности, и при условии стабильной политической среды, можно ожидать, что Россия в состоянии пройти трудный период, опираясь на свой прочный экономический базис и богатые валютные резервы.