На своей странице в Facebook глава ведомства написала, что такие блюда, как оливье, шуба, картофельное пюре, печёная утка, крабовый салат, студень, голубцы могут быть опасны для здоровья.

«Возьмём оливье. Это салат, потому что в нём много порезанных компонентов и соус: картофель, морковь, лук, огурцы, мясо, яйца и жирный майонез. Собственно, оливье может быть полноценной пищей, а не салатом — здесь есть белки, жиры, медленные углеводы», — заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

По её словам, от майонеза лучше отказаться, заменив его сметаной или домашним йогуртом.

«Если хотите попробовать что-то совершенно новое, майонез можно приготовить из орехов кешью или авокадо, или вообще аквафабы — это вода, в которой варился турецкий горох для хумуса. В интернете есть много рецептов», — говорится в рекомендациях.

При этом Супрун «забыла» упомянуть, что орехи кешью и авокадо совершенно недоступны для украинцев из-за высокой цены.

Не по карману. «Оливье» для украинцев стал на треть дороже
Не по карману. «Оливье» для украинцев стал на треть дороже
© РИА Новости, Алексей Куденко | Перейти в фотобанк

Зато глава Минздрава советует изменить рецепт традиционного оливье: больше моркови, свежий огурец вместо солёного, зелёный лук вместо репчатого (в нём много магния), отварное филе вместо колбасы и ветчины. Можно добавить солёную скумбрию — это источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. А привычный винегрет американка советует дополнить печёным сельдереем и тыквой.

Также Супрун рекомендует заменить жареное мясо на запечённое, а вместо кетчупа или майонеза подавать к нему
соус из перемолотой клюквы или горчицы в зернах и йогурта.

«Холодец — полезный! Но не забудьте дополнить его овощным салатом. А вот колбасы, ветчину, сделанные не дома, — все процессированное мясо есть не стоит», — говорится в сообщении.

Оно и понятно: колбаса, ветчина и сало так взлетели в цене, что стали вредными для кошелька стреднестатистического украинца.

Глава Минздрава ещё советует поставить на новогодний стол суп: борщ либо куриный или рыбный бульон.

«Жидкая тёплая пища, в которой всё полезное из овощей не только способствует пищеварению, но и удерживает нас от переедания. Суп — это источник микроэлементов и доступных питательных веществ на утро похмелья», — написала Супрун.

Ранее она учила украинцев собирать аптечку для военного положения, советуя брать с собой в первую очередь презервативы, палатку и макароны.