Экс-депутат Верховной рады Мороз: Вместо независимости получили деградацию - 13.07.2022 Украина.ру

Экс-депутат Верховной рады Мороз: Вместо независимости получили деградацию

В интервью изданию Украина.ру один из известных украинских политиков, благодаря которому УССР в 1991 году стала независимым государством, Александр Мороз сравнивает то, что хотели парламентарии получить в 1991 году, голосуя за независимость, с тем, что из этого вышло

Напомним, что в августе 1991 года Александр Мороз был главой "Группы 239", в которую были объединены украинские коммунисты, ставшие депутатами Верховной Рады. Без их голосов независимость Украины провозглашена не была бы.

- Александр Александрович, вы были среди тех, кто в августе 1991 года проголосовал за независимость Украины. Вы могли бы подвести итог, к которому пришла страна за 27 лет своей самостоятельности?

— Я как человек, который был одним из тех девяносто с лишним процентов депутатов, которые 27 лет тому назад проголосовали за независимость, больше, чем другие расстроен от того, что мы имеем сегодня. Это не то, на что мы рассчитывали. В общей массе мы получили деградацию общественного развития. Нормальному человеку хватит ума не говорить, что мы стали на рельсы прогрессивного развития. Просто нельзя считать прогрессом то, что несколько десятков семей владеют национальным богатством страны, а остальные люди (едва) выживают. Всё это ненормально.

Александр Мороз
Александр Мороз: кто онБывший председатель Социалистической партии Украины, бывший председатель Верховной Рады Украины

Это чувствуют все украинцы. Не случайно половина населения страны выехала с Украины. Сейчас есть и угроза потери государственности. Есть угроза и дальнейших негативных изменений, которые нам не снились 27 лет назад, и это угнетает. Так быть не должно.

Вот я смотрю газеты интеллигентов — Союза писателей, «Просвиты» и другие. Они всё рассказывают, как им тяжело было бороться за независимость Украины. Я за независимость Украины, я за сильное государство. Но надо сравнивать не с тем, что когда-то было, а с тем, что есть. Сегодня король голый. И меня это больше всего беспокоит.

- Вот вы говорите, что не за такое будущее Украины вы и ваши товарищи по коммунистической фракции голосовали. А какой вы видели независимую Украину?

— Голосуя за независимость, я реагировал на царские игры в Москве. Реагировал вот на этот клинч между Горбачевым и Ельциным, и на неадекватность действий высшего руководства и так далее. Видя, что уже пролилась кровь в Тбилиси и в других местах, я считал, что надо уйти от этих угроз, провозгласив независимость. Это решение было сознательным. И оно было сделано ни под давлением никаких политических сил.

Украина мне представлялась внеблоковым, нейтральным государством с демократическим устройством по принципу европейских государств таких как Австрия, Швейцария, Германии, скандинавских странах, когда в основе общественной жизни находится самоуправление без разного рода узурпированных функций, которые сегодня находятся в руках президента и президентской вертикали. Эта узурпация ведет к коррупции и к другим изъянам, о которых сегодня не говорит только ленивый.

Мне представлялась Украина такой страной, где люди сами отвечают за своё благополучие. За благополучие страны.

Сегодня же получилось совсем не то, и это надо исправлять, и это понимают многие. Традицию ответственного отношения к стране надо воспитывать. Ее у нас пока нет. Но, дай Бог, изменения, которые должны произойти, создадут такие традиции.

- Независимость Украины привела к полному упадку левое движение Украины: Компартию запретили, вашу бывшую Социалистическую партию возглавляет неонацист Илья Кива, Прогрессивно-социалистическая партия Украины Натальи Витренко находится фактически в подполье. Профсоюзного движения нет, а то, что есть, коррумпировано и давно приручено властями. Почему так произошло? В 90-х же голосовали в основном за левых, которые побеждали на выборах. Так почему же левое движение слилось? Почему оно деградировало?

— Те явления, о которых вы сейчас говорите, никакого отношения к независимости не имеют. Это следствие других вещей. Это все произошло благодаря системе, навязанной Украине или возрожденной на Украине.

Заседание Верховной Рады Украины
Лидер коммунистов Симоненко о независимости: Украинцы стали нацией беглецовВ интервью изданию Украина.ру лидер запрещенной на Украине Коммунистической партии Украины Петр Симоненко рассказал, что в августе 1991 года коммунисты голосовали за независимость в рамках нового союзного договора

За социалистов и коммунистов голосовало не большинство. Что касается Социалистической партии, то мы сегодня создали с Василием Цушко партию, которая называется Социалистическая партия Александра Мороза. Это было сделано для того, чтобы прекратить эту борьбу за бренд, который все-таки воспринимается сегодня избирателями. Мы обязательно восстановим социалистическое движение.

-Нынешний генпрокурор Украины Юрий Луценко, который вошел в украинскую политику как деятель вашей партии, является предателем левой идеи?

— Нет. В предательстве можно обвинять человека, который имел бы хоть какие-то убеждения. Поскольку к Луценко это не относится, то я и не хочу его обсуждать.

- Как вы отметите 24 августа в этом году?

— Я сейчас читаю интересную книгу «Исповедь отщепенца» Александра Зиновьева. Если найдется время, то я уделю больше внимания этой книге, тем более многое из его биографии напоминает многое из моей. Ему просто тяжелее в жизни приходилось. Он никому не прислуживал, никому не завидовал.

Кроме того я сейчас дал в «Голос Украины», «Бульвар Гордона» и в свою газету статью к 27-летию независимости. Она называется «Сберечь Родину». Есть большая угроза её исчезновения усилиями власти, руководимой извне. Вот всем этим я и буду заниматься на праздники.