Виктор Кутырь о том, похож ли Пригожин на Емельяна Пугачева, и о бежавших из Москвы во время мятежа

Подписывайтесь на Ukraina.ru
О том, как "туман войны" скрыл от народа причины и следствия мятежа ЧВК "Вагнер", и о том, причем тут Польша, в интервью изданию Украина.ру рассказал писатель, ветеран Первой чеченской кампании, преподаватель Академии машиностроения имени Ж.Я. Котина, автор телеграм-канала "Как просто быть солдатом", офицер запаса Виктор Кутырь.
– Виктор Борисович, я хотела бы поговорить с вами о реакции общества, особенно молодежи, на мятеж частной военной компании (ЧВК) "Вагнер", произошедший в субботу. Какие выводы можно сделать из очень разнообразной реакции?
– Первое: реакция на происходящие события неоднозначная. То, что вы видите в телеграм-каналах, это скорее ваш круг общения – то, что вам интересно, с кем вы общаетесь. Но общество у нас полярно разделилось – на тех, кто поддерживали "вагнеровцев", тех, кто поддерживали власть, и тех, кому было просто все равно.
Молодежь тоже очень разделилась, и здесь сыграл роль такой вопрос: кто внутренне патриотичен и никогда не скрывал, что он патриот – тот согласен с тем, что это мятеж.
Вчера мои студенты на занятии меня расспрашивали, и высказывали такие мысли. Молодежь и люди старшего поколения, в отличии от поколения среднего, которому, в основном, все безразлично, были больше напуганы, не понимали, пытались получить информацию.
– Получить какую-либо полную информацию было невозможно, она вся была чрезвычайно фрагментарная.
У меня студенты тоже спрашивали об этом. Я им ответил так: если хотите понять, посмотрите фильм "Иллюзия обмана" (режиссёр – Луи Летерье – ред.). С чего начинается этот фильм? "Если вас хотят обмануть, показать вам фокус, вас подводят ближе, и привлекают ваше внимание к тому, что совсем не нужно, а действие фокуса происходит на стороне."
Виктор Кутырь: кто онВетеран первой чеченской кампании, преподаватель Академии машиностроения имени Ж. Я. Котина, автор телеграм-канала "Как просто быть солдатом", офицер запаса
– Вы, все же, говорите с точки зрения человека военного и знакомого с работой силовых структур, а что в таких случаях делать обывателю, которому ничего не понятно?
Смотрите: там и там был отдан приказ, и одним, и вторым. Кто отдавал приказы? На каких основаниях? О том, что колонна будет куда-то выдвигаться, что, никто не знал? Нужно заправить горючее, погрузить технику, вооружить людей.
Я сомневаюсь, что силовые структуры, ведущие оперативную работу, не имеют информацию со стороны ЧВК "Вагнера". Также, как и ЧВК "Вагнер" имеет информацию о происходящем вокруг от военных.
А то, что попадает в телеграм-канал или прессу – это "туман войны": все всегда врут, людям покажут только то, что им нужно увидеть. И те, кто скажут: "да мы не врем, мы просто не договариваем" – тоже врут. А народ получает то, что получает, и начинает додумывать.
– Вы сказали о том, что реакция была противоречивой. Наверное, наиболее наглядно это было видно в Ростове, где происходили основные события?
Это, опять-таки, то, что нам показали. Мы же там не были? Нам показали видео, где народ кричит "Зачем вы сюда приехали?!", "Что вы тут забыли?!" Нам показали и такие видео, на которых народ кричит: "Как хорошо, что вы пришли!". Где здесь правда? Я же вам говорю: фокусники и там, и там.
– Можно ли сказать, что поддержка [Евгения] Пригожина связана с тем, что его последние заявления обеспечили ему образ яркого оппозиционера с "вечными" темами, о которых люди хотят слышать – коррупция, проблемы управления на местах, и т.д.? Сейчас, когда все закончилось именно так, остался ли этот запрос в обществе?
Конечно, он всегда был, есть и будет. Вспомните: как Пригожин назвал свое действие? "Марш справедливости". А запрос на справедливость в нашем обществе всегда был. Подавляющее большинство людей, воспитанные в СССР, привыкли к тому, что все должно быть по справедливости.
Мы уже давно живем при капитализме, но народ ведь надеется, что все будет справедливо, придет добрый дядя, вернее – прилетит "волшебник в голубом вертолете", и все сделает. То есть не я пойду и сделаю, а кто-то – для меня.
Второе обращение Путина. Итоги мятежа и будущее ПригожинаК сожалению, в обществе всегда высок процент людей, не способных признать свои ошибки и готовых переписывать реальность под себя, не замечая абсурдность создаваемого ими в своём воображении мира
– Если Пригожин исчезнет теперь из российского инфополя, кто будет закрывать этот запрос?
А вы думаете, он исчезнет? Я думаю, нет. Поживем – увидим, как будут дальше развиваться события, но Пригожин уезжает не в космос и не в Африку, а значит, Евгений Викторович сможет выходить в публичное пространство. Он это и делает.
Всей этой ситуации, которая произошла в субботу, я не был удивлен: я догадывался, какие будут действия, и как будут развиваться события, но, когда появился на сцене Александр Григорьевич [Лукашенко], даже я привстал на пятках и начал аплодировать.
– Еще один тезис, о котором принято теперь говорить: роль Лукашенко и взлет его рейтинга на фоне этой истории. Как вы считаете, отношение граждан Белоруссии, или граждан России к нему каким-либо образом изменится?
Нет. Ровным счетом ничего не изменится. Александр Григорьевич всегда вызывал уважение у большинства населения Российской Федерации по той простой причине, что у нас, когда люди едут в Белоруссию, и видят эту разительную разницу в дорогах, ценах, культуре, сразу появляется мысль о том, что белорусы живут в очень хорошем, прекрасном, замечательном государстве.
А когда Александр Григорьевич еще и подтверждает это своими поступками и словами – все только аплодируют стоя. Чего стоит история, когда председатель колхоза с главбухом сидели пьянствовали, кто-то из селян позвонил Лукашенко, он на вертолете прилетел и уволил их обоих. Как, вы думаете, население будет воспринимать это?
Если же брать его появление в этих событиях: в оперативной работе всегда говорят – смотри на детали. Если два человека договорятся соврать, они будут глобально говорить одно и то же, но запутаются в деталях.
Так что, если ты по крупинкам собираешь информацию из разных источников, складывается совсем другая картина: после того как было объявлено, что Пригожин вместе с некоторыми своими бойцами передислоцируется в Белоруссию, какая последовала ответная реакция у Польши и Литвы? Они начали рыть окопы и укреплять границу.
Владимир Мамонтов: "Вагнер" себя скомпрометировал, но без частных армий России не обойтись Мятеж главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина сыграл на руку Киеву, который хочет устроить провокацию на ЗАЭС накануне саммита НАТО, считает сопредседатель Российско-белорусского сообщества журналистов и блогеров "Друзья-сябры", генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов
Значит, они тоже что-то знают? У них тоже разведка работает? И тут вдруг контингент, пусть даже не все 25 тысяч бойцов "Вагнера", пусть даже 5 тысяч, объявятся в Белоруссии, и они не будут связаны ни с Минском, ни с Москвой, и где они остановятся – неизвестно. Вот все и перепугались: они вооруженные, мотивированные, они – профессионалы.
Представьте, что даже если у кого-нибудь есть планы зайти на территорию Белоруссии какой-нибудь польско-литовско-украинской бригадой, чтобы установить там "справедливость", думаете, они решаться, когда там – "Вагнер"?
– Это связано, например, со словами польского генерала Вальдемара Скшипчака, или того же Матеуша Моравецкого, о вероятности "военного переворота" в Белоруссии?
Да. Это все картинки одного инфополя. Это все фокусы. Сложить полную картинку можно только, если собрать все воедино: то есть поляки заявляют о "перевороте", и Пригожин внезапно оказывается в Белоруссии. Невероятно, но факт. И кто рискнет пойти против пяти тысяч "вагнеров"?
Кроме того, я внимательно посмотрел обращение Владимира Владимировича [Путина], и он нигде не называл имени Пригожина, и вообще каких-либо имен мятежников.
И еще один важный факт: обратите внимание, как западная пресса отреагировала на Пригожина. Сначала она обозвала его террористом, потом – борцом, а к вечеру, когда все рассосалось – опять террористом.
– Значит, для Запада это было неожиданно?
Конечно. Теперь, когда они надувают щеки, что они "предполагали и догадывались", это только для того, чтобы показать своему электорату, что они что-то знают и умеют. Но на самом деле, у них не было никакой информации.
– Вокруг Пригожина теперь появился такой романтический авантюрный ореол, с точки зрения литературы – что это за персонаж, архетип? Может быть, уместны какие-нибудь исторические аналогии?
Лично я воспринимаю его как человека, который просто так ничего не сделает, который поступает продуманно и целеполагающе. Пригожин не один принимает решения в ЧВК "Вагнер", он больше медийное лицо. О других командирах вы вообще ничего не знаете, правильно?
Что же касается населения: от любви до ненависти один шаг. Сначала у нас все любят Пригожина, потом ненавидят, потом сходятся на "ну, бывает".
Давайте я приведу исторический пример: Емельян Пугачев. Его же народ боготворил, а кто его предал? Казацкие старшины. Сначала они его прославляли и вынудили пойти на определенные действия, а потом предали. И тут же, когда его отловили и отдали государству, бунт сошел на нет, каким бы кровопролитным ни был до этого. У [Александра] Пушкина в "Капитанской дочке" эти события как раз очень ярко описаны и показаны.
Переложив это на нашу действительность: можно ли сравнить Пригожина с Емельяном Пугачевым? Я считаю, что нет. А если нет, то это и абсолютно разные архетипы, и действия, и поступки. Хотя внешне все очень похоже. И народ будет точно также и любить, и проклинать, и восхвалять, и ненавидеть. Все фокусники.
Александр Шпаковский о том, с кем сойдется в бою ЧВК "Вагнер" ради защиты БелоруссииПолк имени Кастуся Калиновского — это банда, которая имеет боевой опыт, а ее главари и кураторы не скрывают намерений осуществить вооруженное вторжении в Беларусь и постоянно этим угрожают, считает директор белорусского аналитического центра "Актуальная концепция" Александр Шпаковский
– Касательно реакции людей, хочу отметить еще такой момент: спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил главу комитета Госдумы по безопасности проанализировать, кто уехал на фоне субботних событий, и заявил, что это должно быть наказуемо. Что вы думаете об этом?
По какому закону наказуемо? Что нарушили эти люди? В нашей стране люди вольны перемещаться где хотят, и как хотят.
А проанализировать обязательно надо: кто, почему, и отчего бежал? Вы посмотрите, кто побежал? Простой риторический вопрос, который я вчера задал своим студентам: у кого из вас есть 300 000 рублей на билеты? Туда и обратно? 95% нашего населения не имеют таких денег.
– В этом контексте, инициатива может найти горячий отклик у людей.
Конечно, это все тот же вопрос – народ хочет справедливости. Хочет знать, кто это такие люди, имеющие 300 000 на билеты? Но есть и другой вопрос: обычному бизнесмену, который занимается чем-то обычным, вяжет портянки, строгает пилы, делает надгробные памятники, ему есть чего бояться? Есть смысл бежать? А кто побежал? Тот, кто испугался, что к нему придут.
– Но ведь были даже эвакуационные автобусы из Ростова, люди испугались, что могут начаться столкновения.
Нет, в Ростове – это одно, а мы сейчас о суперджетах, разлетевшихся из Москвы. То, что происходило в Ростове – это очевидно и понятно. Я бы первый призывал там людей не выходить на улицу, и, по возможности, покинуть город.
Но ваш вопрос о том, кто побежал из Москвы: те, кто имеют 300 000 или суперджет. Значит, побежали те, к кому могут прийти и спросить. Если бы "вагнеровцы" со своим "маршем справедливости" дошли до Москвы, кого бы они стали искать? Тех, кто наживается на войне. Пока люди гибнут, кто-то наживается.
Так что, проверить действительно стоит.
В мятежах рождаются гражданские войны. История предательств и смут, которая никого ничему не научилаСкорая не политически мотивированные и хорошо проплаченные дефиниции определенного свойства "Википедия" уже поведала мир что произошло в России
– Вы много раз упоминали своих студентов, как, по вашей оценке, вообще настроена, и реагирует молодежь?
Молодежь гораздо больше вовлечена в инфополе, чем взрослые. Если вы зайдете в школу или университет, вы увидите, что 90% времени школьники и студенты сидят в телефонах, и ищут информацию.
Поэтому такие организации как "Украина.ру", "Вести", и другие и должны ориентироваться на молодежь. Инфополе играет очень важную роль, в том числе, в плане патриотического воспитания, поэтому информация должна быть интересна и запрашиваема для молодежи.
А если мы им этого не дадим, тогда уже не "Украина.ру", а "Украина-ЦИПСО" будет вливать им в мозги информацию через свой излучатель.
Рекомендуем