Бесславный конец «Южного повстанческого фронта». Как петлюровцы Тирасполь штурмовали - 13.12.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Бесславный конец «Южного повстанческого фронта». Как петлюровцы Тирасполь штурмовали

© Public domain
Читать в
ДзенTelegram
История, как известно, повторяется два раза: первый раз как трагедия, а второй – в виде фарса. Эта истина оказалась в точности подтверждена судьбой движения украинских "самостийников" в Пруто-Днестровском регионе в XVIII – втором десятилетии XX века
В 1709 году под стенами османской крепости Бендеры при протекции шведского короля Карла XII возник лагерь украинских политэмигрантов во главе с Мазепой. Данное военно-политическое образование оспаривало власть гетмана Скоропадского и стремилось дестабилизировать ситуацию на подвластной России части Украины.
В начале 1711 года под руководством преемника Мазепы Орлика был предпринят военный поход на Киев, бесславно завершившийся у Белой Церкви. Финансовую помощь данной кампании оказывал турецкий султан, а крымский хан выделил существенные военные силы для участия в ней.
Точку в этой истории поставил Прутский мир России и Османской империи. По его итогам шведский патрон мазепинцев был выдворен на родину, а султанская субсидия на содержание бендерского лагеря отменена.
Спустя два столетия Бессарабия вновь стала прибежищем украинской политэмиграции. На сей раз её основу составили сторонники разгромленной в Поднепровье Украинской Народной Республики.
В феврале 1921 года на территории оккупированного Румынией региона возник "Южный повстанческий фронт" (переименованный позже в Южную повстанческую группу) армии УНР. Данная структура создавалась при неофициальной поддержке Бухареста для дестабилизации обстановки на Юго-Западе Советской Украины.
Задачи перед украинскими повстанцами Бессарабии ставились масштабные: захват Тирасполя на левобережье Днестра и выход к Одессе. Однако закончилось данное выступление лишь переправой через Днестр и локальными боями с красноармейскими отрядами у пограничной реки.
Филипп Орлик
Ништадтский мир: почему шведы охладели к "украинскому" проекту, а Орлик покинул Швецию "Гетман Украины в изгнании" Филипп Орлик провёл в Швеции почти пять лет своей жизни. В Скандинавию от прибыл в конце 1715 года вслед за "протектором Украины" шведским королём Карлом XII. В официальных биографиях Орлика значится, что он вынужден был покинуть Швецию после гибели его покровителя и усиления партии, выступавшей за примирение с Россией
Между тем потенциал для вторжения сил УНР на Одесском направлении был куда более серьёзный. На территории Румынии и Бессарабии в начале 20-х годов только по официальным данным находилось около 1,5 тыс. бывших бойцов вооружённых формирований УНР.
В ноябре 1920 года, спасаясь от преследования Красной Армией, у Могилев-Подольского Днестр перешла Вторая запасная бригада Седьмой пулемётной дивизии (а также несколько других подразделений петлюровцев). Её бойцы были разоружены и помещены в специальный лагерь для интернированных "Брашов" у одноимённого румынского города.
Та же участь постигла пробившуюся в Румынию часть Третьей "Железной" стрелковой дивизии УНР и несколько отрядов повстанческих атаманов.
Ещё один лагерь для интернированных украинцев был создан у румынского местечка Фегераш.
Чрезвычайная дипломатическая миссия УНР в Румынии во главе с генерал-поручиком Дельвигом прикладывала большие усилия для сохранения военной организации среди интернированных.
 армия УНР
Атаман "Тютюн"*: второй зимний поход армии УНРСловосочетание "зимний поход" было популярным среди противостоящих большевикам сил во время Гражданской войны. Только армия Украинской народной республики провела их два, причём второй начался 4 ноября 1921 году, когда УНР де-факто уже не было. Это была последняя попытка петлюровцев отбить у Советской власти хоть что-нибудь. Заведомо провальная
Каждому помещённому в лагерь полагался румынский солдатский паёк. Коменданты лагерей, назначенные из числа украинских офицеров, организовывали изучение военных дисциплин, занятия по физической подготовке.
Предпринимались действия по налаживанию социально-культурной жизни в лагерях, а также для поддержания украинского самосознания военнослужащих. Методами последнего были учебные и просветительские курсы, хоры, организация праздников, художественная самодеятельность, издание журнала.
Однако серьёзной проблемой было скудное материальное обеспечение. После ряда обращений интернированным было позволено на платной основе выполнять хозяйственные работы при румынских военных организациях.
Тем не менее, со временем основная их масса предпочитала находиться "на вольных работах" в Журже, Бухаресте и конечно же максимально близкой к родным местам Бессарабии.
В начале 1921 года под эгидой польского Генерального штаба был учреждён Партизанско-Повстанческий штаб УНР. Перед ним ставилась задача организовать партизанскую войну на территории УССР. Руководителем штаба стал бывший прапорщик царской армии, генерал-хорунжий армии УНР Тютюнник.
Из числа добровольцев — бойцов регулярных и повстанческих подразделений УНР, покинувших родину во время советско-польской войны, формировалась Повстанческая армия. Одним из её территориальных подразделений стала Бессарабская (Южнная) повстанческая группа.
Юрий Тютюнник - РИА Новости, 1920, 20.10.2023
Юрий Тютюнник: петлюровский генерал, ставший советским сценаристомВ конце 1980-х, когда началось "национальное возрождение", среди первых книг, переизданных на Украине, стали мемуары Юрия Тютюнника "С поляками – против Украины". Потом книгу с провокационным названием постарались забыть, но тогда она сравнительно легко прошла партийную цензуру – ведь Тютюнник был одной из ярких фигур УНР, перешедших к большевикам
Двумя другими формированиями были: Волынская (главная) группа и Подольская. Волынская и Подольская группы размещались в Польше, а Бессарабская — на территории, контролируемой Румынией.
Возглавил Бессарабскую группу (со штабом в Кишинёве) бывший капитан инженерных войск имперской армии, полковник УНР Гулый-Гуленко. В 1921 году он получил от главного атамана войск УНР Петлюры чин генерал-хорунжего.
Формирование Южной группы происходило преимущественно на территории Бендерского уезда. Курировало этот процесс командование третьего румынского корпуса.
В сферу ответственности "бессарабцев" входили Одесская, Николаевская, Херсонская губернии УССР, а также юг Подолья и запад Екатеринославщины. В этих регионах организовывались подпольные центры, готовившие вооруженное выступление во время вторжения в УССР Повстанческой армии УНР.
Много внимания Гулый-Гуленко уделял подбору инструкторов повстанческих отрядов на советской территории. В этих целях планировалось использовать кадры из числа украинских иммигрантов в Румынии. Представители Кишинёвского штаба побывали в лагерях для интернированных, местах компактного проживания беженцев, однако необходимое число организаторов подполья найти не удалось.
Объясняя последнее обстоятельство Гулый-Гуленко говорил о дефиците специалистов, обладавших необходимой подготовкой. Хотя, налицо было и общее разочарование в силовом противостоянии с Советами среди украинской диаспоры в Румынии.
СИмон Петлюра
Путь Петлюры: от Софийской площади до парижской подворотни Очень трудно избавиться от исторических аналогий. Вот, казалось бы, что общего может быть между евреем и человеком, который покрывал еврейские погромы? Ну ничего же… А присмотришься к Петлюре и Зеленскому и понимаешь – ну одно ж лицо
Преодолевать кадровый голод руководитель Бессарабской группы был вынужден за счёт специалистов, присланных с территории Польши.
Уже в марте 1921 года в распоряжение Гулого-Гуленко прибыли первые посланцы Партизанско-Повстанческого штаба УНР, которые переправлялись далее в "подведомственные" Южной группе губернии за Днестром.
Весной-летом 1921 года через кордон удалось перебросить 60-80 агентов, присланных из Польши. Это позволило активизировать повстанческое движение на юго-западе Украинской ССР. Усилившийся за счёт опытных инструкторов отряд атамана Заболотного 2 апреля смог даже на короткое время овладеть уездным центром Ольгополем.
Сдерживающим фактором для украинского повстанчества были дефицит ресурсов и финансовые злоупотребления.
Гулый-Гуленко так и не дождался 1 млн. румынских леев, что планировалось ассигновать Партизанско-Повстанческим штабом УНР на закупку вооружения. В итоге приходилось собирать частные пожертвования. Даже для собственного штаба Гулый-Гуленко был вынужден покупать вооружение на приватные средства.
6 октября 1921 года в Кишинёв поступил приказ начать осуществление запланированной операции. Для отвлечения внимания Советов от направления главного удара Повстанческой армии УНР (из Волыни на Киев) Бессарабской группе предписывалось выступать в рейд через Тирасполь на Одессу.
  - РИА Новости, 1920, 30.08.2024
«Дикие» бессарабцы на советско-польской войне: Григорий Котовский против маршала ПилсудскогоСоветско-польская война стала зенитом славы главного бессарабца Советской России Григория Котовского. Летом 1920 года за ним прочно укрепился статус лидера красной конницы. Этим он был обязан отваге и высокой боеспособности бригады, которой командовал на советско-польской войне. Данное воинское соединение имело бессарабско-приднестровские корни
Однако сроки форсирования Днестра были сорваны и "бессарабцы" смогли начать боевые действия лишь в ночь с 18-го на 19 ноября. К тому времени главные силы Повстанческой армии УНР уже были разбиты войсками под командованием Котовского. Так что особого смысла рейд южан уже не имел.
Тем не менее, два их отряда попытались атаковать Тирасполь.
Сотник Пшенник во главе 150 бойцов смог занять прибрежные сёла к западу от города. Но на окраинах Тирасполя его отряд встретил упорное сопротивление, остановлен и вынужден был отойти на исходные позиции. Переправу повстанцев на западный берег Днестра прикрывала румынская артиллерия, правда "дружественный" огонь причинил отряду потери едва ли не сопоставимые с жатвами, понесёнными в ходе боестолкновения с красными.
Меньший по численности отряд атамана Батурина наступал на Тирасполь с севера, но в трёхчасовом бою у города понёс существенные потери и также вынужден был ретироваться.
Гулый-Гуленко во главе 50 бойцов безуспешно прорывался выше по течению Днестра в районе Дубоссар.
Столь безрадостный для сторонников Петлюры и Тютюнника исход бессарабско-приднестровской вылазки определялся крайне слабой её подготовкой. У повстанцев был недостаток не только оружия, боеприпасов, но и тёплых вещей и даже продовольствия.
Тирасполь - РИА Новости, 1920, 12.10.2024
100 лет Молдавской АССР: как детище Фрунзе и Котовского помогло сохраниться русскоязычному ПриднестровьюНа сессии Всеукраинского Центрального исполнительного комитета 12 октября 1924 года было принято решение о создании в составе УССР молдавской автономной республики. Эта автономия помогла сохраниться бессарабскому культурному своеобразию во времена большевистской украинизации, а сейчас является исторической базой Приднестровской республики
Они явно переоценивали протестный потенциал крестьян и горожан на советской территории. Существенной поддержки от населения Приднестровья они не получили. Кроме того, командование советских войск из агентурных данных знало о готовившемся вторжении.
Вскоре после этих событий Партизанско-Повстанческий штаб УНР прекратил своё существование. Его бывший руководитель Тютюнник стал сотрудничать с советскими властями и перебрался в СССР. Гулый-Гуленко пытался продолжить подпольную деятельность в Советской Украине, но был арестован.
Румынские власти стали сокращать финансирование лагерей для интернированных.
Инфраструктура Бессарабской повстанческой группы вдоль западного берега Днестра была ликвидирована, а в 1923 году перестали существовать и сами лагеря для интернированных. Их обитатели переводились на положение гражданских лиц, а имущество передавалось украинским рабочим артелям на предприятиях Румынии.
Символичным продолжением событий на Днестре осени 1921 года стало выделение левобережья Днестра от Тирасполя до южных районов Подолии в Молдавскую Автономную Советскую Республику (в 1924 году).
Так, город, сыгравший ключевую роль в отражении вылазки сторонников украинской независимости был выведен из-под программы украинизации, охватившей Одесскую губернию, и смог сохранить свой изначальный этнокультурный облик.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала