Дончанка Наталья Тимошевская, пережившая ракетный удар: Помощи от государства не было

Наталья Тимошевская
Четырнадцатого марта 2022-го года ВСУ нанесли ракетный удар по самому центру Донецка. В тот день украинские силовики убили более двадцати и ранили более тридцати человек. О самом ударе, ранении, восстановлении без государственной помощи, а также о заветных мечтах и насущном рассказала одна из жертв этой трагедии – дончанка Наталья Тимошевская
- Наталья Владимировна, вы помните тот самый день?
- Да, я шла по бульвару Пушкина, чтобы исполнить свой любимый утренний ритуал – выпить кофе. Никаких особенных звуков не слышала. Только почувствовало, как что-то входит в тело: в ногу, в руку. Только после этого услышала свист. Правую руку уже не чувствовало. Ее раздробило. Боковым зрением видела людей на Университетской. Поняла, что там ад. Там что-то горело. Замешкалась. Шел обстрел, а я легла рядом с машиной. Прилетело бы – сгорела б вместе с ней. Но минуту полежала, а потом стала искать убежище.
Еще не видела, что истекаю кровью, но понимала, что серьезно ранена. Одна рука вообще не действовала, другая – с трудом. Зашла во дворы, но все подъезды оказались закрытыми. Смутно помню, но каким-то образом умудрялась звонить в домофоны. В одну дверь, в другую. Никто не открывал. Пошла к детскому саду, стучала в окна. Люди мелькали, но мне так никто и не открыл. Тут открылся подвал, из которого вышли две женщины из придомовой службы. Увидели меня, спустили в подвал, стали вызывать "скорую".
Все это время я не разрешала себе потерять сознание и утратить контроль над ситуацией. Паники не было. Была мысль: мне необходимо получить помощь. "Скорую" вызвать не получалось и вот тут я немножко занервничала: дотяну ли до больницы?
Тут в подвал спустился МЧСник. "Есть раненые?" - спрашивает. Вышли мы с ним на Университетскую, где лежали люди. Непонятно, кто из них жив, а кто уже нет. Всюду "скорые", врачи туда-сюда бегали.
Омбудсмен Т. Москалькова приехала в СИЗО Киева - РИА Новости, 1920, 16.04.2023
"Отомстим": Москалькова резко осудила обстрел Донецка в пасхальную ночьУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 16 апреля в своем телеграм-канале пообещала, что Россия отомстит украинским военным, обстрелявшим Донецк в пасхальную ночь
- Там помогли?
- МЧСник подвел к врачу. "Сильно раненая?" - спрашивает врач. А пуховик на мне черный и ничего толком не видно. Руку мне женщина в подвале своим платком перевязала. "Нормально все", - отвечаю. Единственное – тревожило, что темнеет в глазах. Это значило, что я теряю кровь. Но посмотрела на людей и поняла, что им нужнее. "До больницы доберетесь?" - спросила врач. Я кивнула, и пошли мы с МЧСником искать машину. Своей у него почему-то не было.
В машине заметила, что кровь на пол стекает и так неловко мне стало. Испортила чужой автомобиль! Потом долго возились со шлагбаумом. МЧСник кричал, чтоб открывали быстрее. Подъехали к санпропускнику, открылись двери, и тут нахлынула боль. "Все, я в больнице. Я получаю помощь", - подумала тогда.
В коридоре творился ад. Всюду носилки, а на них лежали раненые. Просто друг на друге. Будто в пятнашки кто-то играл. Какая-то женщина подскочила и разрезала на мне пуховик. Увидели, что ситуация серьезная, наложили шину. Боль нарастала, и я сосредоточилась на одной мысли. Не знаю почему, но повторяла про себя: благодарю за то, что жива, за то, что в больнице, за то, что получаю помощь. Кому я это говорила? Не знаю. И слезы текли.
А накануне я сделала реснички и маникюр, покрасила волосы и потому была очень красивая. Все время кто-то подходил из персонала и проверял жива ли я. Очередь на рентген, очередь на распределение. Рядом со мной умер парень. Не дождался помощи. Было важно не уйти в этот ад, и я отстранилась. Старалась не думать о боли, не жалеть себя, не ударяться в панику. Просто лежала молча и плакала.
- О чем-то думали в тот момент?
- Если честно, то никаких мыслей не было. Я зациклилась на том, что все будет хорошо. Что я жива и сейчас получу медицинскую помощь. Просто ее нужно дождаться. А так я не на улице, не лежу на земле. Просто нужно держаться.
Потом уже я ждала распределения в какое-то отделение и слышала, как врач кому-то говорит, что "да, сохраняем руку" или "нет, здесь сохранить нельзя". Когда подошли ко мне и прозвучал вопрос насчет руки, я напряглась и замерла. "Так, операция, четвертый этаж", - сказал врач. И я выдохнула.
Тут поняла, что надо предупредить дочь. Голоса почему-то не было. Не могла говорить. Звала врачей шепотом. Услышали, подошли и дали мне телефон. Хотела написать сообщение, но пальцы не слушались. Поставила на громкую связь, постаралась, чтобы голос звучал спокойно. Сказала из последних сил: Виолетта, со мной все в порядке, беспокоиться не надо, я ранена, сейчас будет операция в областной травматологии, но приезжать не надо.
Естественно, она мгновенно приехала. Она у меня кремень – никогда не плачет. Потом уже рассказывала, что услышала, положила трубку и пятнадцать минут рыдала, а потом взяла себя в руки и поехала в больницу. По дороге обзвонила всех знакомых, все выяснила. Взяла ситуацию в свои руки. Все лекарства нужные доставала, с врачами разговаривала. Уже в операционной, когда вводили наркоз, услышала, как кто-то говорит, что к Тимошевской кто-то приехал и всех поставил на уши. Через два дня Виолетте исполнился 21 год.
- Что врачи сказали после операции?
- После операции, конечно, чувства никто не щадил. Потому, что война и никто с тобой носиться не будет. Когда открыла глаза, ко мне наклонился врач и спросил: воспринимать информацию можешь? Я ответила: да, могу. Он: ну значит так, ты кем была? Я: фотографом. Он: больше не будешь. Почему? "У тебя нет локтевого сустава. Ранение серьезное. Руку срастим, руку тебе сохранили", - ответил доктор.
Врач ушел, а я подумала, что фигня все это какая-то и со мной такого произойти не могло. Позвонила дочери. Была на грани срыва. Сказала, что нет у меня больше локтя и дееспособность потеряна. Что не буду больше фотографом. Она сказала: "Мам, ты же крутая! Мы поставим тебе хороший протез и будешь самым лучшим фотографом". Я слушала и как-то внутренне успокаивалась. Я ведь крутая и протез – это тоже круто. Еще лучше стану.
Вроде бред, но сработало. Зашел анестезиолог. "Я теперь неполноценная, да?" - спросила у него. Он мягче был. Мне тогда мягкость нужна была. Не жесткость. "Ты зачем так говоришь? Ты не представляешь, на что способен организм, если человек не теряет веры в себя", - сказал он тогда.
Потом я замкнулась в себе. Отвернулась к стенке и несколько дней оставалась в этом состоянии. Сделали первую операцию – удалили осколки и кусочки пуховика. Курс антибиотиков и следующая операция – по установке аппарата Илизарова. Не знала, что это такое. Какие-то железки, которые вбивают в кости. И ходишь с ними потом.
- Перед интервью смотрел фото и видео из вашего блога. На них вы не выглядите погруженной в себя.
- Во-первых, я решила не верить в то, что неполноценна, что я инвалид. Решила бороться. Во-вторых, никому нельзя верить. Снимки? Понятно, что нет части тела, но организм ведь способен на многое. Человек способен на многое. Сейчас – аппарат, далее – будет видно, на что я способна.
Я же в больнице провела два месяца. А я не собиралась. Думала, что день-два, неделю. Выпускайте меня скорее! То есть да, я не приняла, не придавила себя. Жила сегодняшним днем. Цель была – восстановиться.
Последствия обстрела Кировского района Донецка - РИА Новости, 1920, 07.04.2023
Повреждены дома, есть пострадавшие: мэр Донецка назвал последствия обстрела ВСУМэр Донецка Алексей Кулемзин 7 апреля в своем телеграм-канале сообщил, что под обстрелом со стороны украинских войск находится район Крытого рынка, бульвар Шевченко и бульвар Пушкина
- Как и когда вы узнали, что именно произошло в тот самый день?
- Поначалу я думала, что попала под обыкновенный обстрел. Не знала, что это была "Точка-У". Уже в больнице, когда вышла из наркоза, слышала, как врачи говорили, что сбили ракету, очень много пострадавших и около двадцати убитых. И что люди продолжают умирать. В этот момент я просто…это так страшно, когда понимаешь, что выжил, а кто-то – нет.
- Ракетный удар по центру Донецка имел нешуточный резонанс. Тогда казалось, что государство позаботится о каждом, кто пережил этот ужас, и не бросит семьи погибших. Как было на самом деле?
- На самом деле помощи от государства не было. Лекарства в больнице – да, бесплатно. Но не все было в больнице. В основном их приходилось где-то доставать и покупать. Нагрузка легла на родственников. Нет родственников – все очень сложно. Тогда нагрузку брали на себя волонтеры, за что им огромная благодарность. Именно они помогали лекарствами людям из Волновахи и Мариуполя. А мне помогала дочь, которая тоже стала волонтером, увидев скольким людям нужны лекарства.
Когда я лежала в больнице, позвонили с горячей линии Министерства труда и сказали, что могу претендовать на помощь, но нужно собрать документы, заказать судмедэкспертизу, а они оценят мой ущерб: от ста тысяч до пятисот.
Собрала документы, сдала, но, к сожалению, прошло больше года, а ни копейки я так и не получила, Причины для отказа не было. И самого отказа тоже не было. Просто вот такая… задержка по неизвестным причинам.
Помогали обычные люди, помогали волонтеры. У нас тут все на людях держится. Как нерушимая плотина. Все как-то помогают друг другу.
- Фотографом после ранения вы работать не можете. Чем занимались после того, как вышли из больницы?
- Десять месяцев провела в аппарате Илизарова. С трудом, но оформила инвалидность. Получаю 7300 рублей в месяц. Вот, собственно, весь мой доход на данный момент. Благо, что дочь помогает. Отец помогает со своей пенсии, бабушка – со своей.
Когда аппарат сняли, я сосредоточилась на восстановлении. После второй операции, когда собрали мои косточки, врач сказал, что ситуация улучшилась и возможно какое-то движение. Зацепившись мозгом за эти слова, я разрабатывала руку.
Еще в больнице начала вести канал в TikTok. Зачем? Я понимала, что многие люди волнуются, но тогда просто не было сил, чтобы всех обзвонить. Тогда я записала видео. Рассказала, что именно со мной случилось. Записала и опубликовала его для друзей и родных.
Когда перед Новым Годом сняли аппарат, ко мне пришло осознание того, что рука…она была такой маленькой-маленькой. Мышцы атрофировались, и она просто висела. Это сейчас я могу поднять ее. Сейчас я разработала плечо, кисть, пальцы.
Тогда я сильно злилась на себя. На свою беспомощность. Злость мне здорово помогла. Плечо вернула быстро. Через боль. Теперь до конца жизни руку нужно поддерживать, потому что рука ведь не разгибается и определенные мышцы просто не работают. Придумываю разные упражнения, чтоб их задействовать.
Сейчас я сильная. Когда мне разрешили поднимать килограмм, я старалась взять пять. Да, больно, но мне было все равно. Хотелось что-то сделать. Хотелось вернуть руку.
Неплохо разработала кисть и теперь даже писать могу. Я теперь не беспомощная. А когда впервые смогла заплести волосы… только девочки поймут каково это, когда у тебя длинные волосы, но целый год ты не можешь их заплести! Когда впервые смогла дотянуться до головы, то радовалась как никогда прежде.
Еще пошла в фитнес-клуб. Тренер увидел мое ранение и отказался брать деньги. Такие люди в Донецке. Так вот! В клубе я поняла, что из-за руки страдает все тело. Левая сторона деформируется. Физическими упражнениями я выровняла осанку, выровняла плечи. Сейчас уже выгляжу нормально.
Физическими упражнениями, разработкой, фитнесом я потихоньку возвращаю себя, но понимаю, что кровообращение в руке все равно нарушено, что нужно ставить протез. Тогда вернутся мышцы, тогда я смогу вернуться к работе, вернуться к жизни. Я все смогу!
Подумала: если бы деньги на операцию и протез были, то я бы решилась? Поняла, что да, конечно. В ТикТоке записала видео и люди собрали деньги на консультацию у врача. Тренер подтолкнул меня к этому. И вот 22 мая поеду в Воронеж.
- Сколько могут стоить нужная тебе операция и протез?
- Я поеду в Воронежскую клинику на консультацию. Предварительно мне сказали, что сама операция стоит 200 тысяч. Дальше – наркоз, палата. Все это оплачивается отдельно. Может выйти где-то 400–450 тысяч рублей. Насчет протеза пока неизвестно. Я отправила все свои снимки. Посмотрят и скажут. Вообще такие стоят от пяти тысяч евро, но это очень индивидуально. Конкретно мой может стоить и меньше.
- Так дорого?
- Сложная операция. Это не колени, не тазобедренные суставы. Из строя чаще выходят колени, а локтевые операции делают редко. Мало кто умеет их делать и еще меньше тех, кто делает хорошо.
- Чем хотели бы заняться после выздоровления? О чем мечтаете?
- После всего этого я поняла, что была счастлива, когда фотографировала. Мне нравилось быть фотографом. Еще поняла, что хочу водить мотоцикл и теперь не понимаю, почему раньше себе в этом отказывала. Поняла, что хочу жить у моря.
И еще ранение сильно изменило мировоззрение. Раньше считала себя эдаким волком-одиночкой, а сейчас понимаю, что ничего подобного! Рядом должен быть любимый человек.
Не знаю, как все сложится, но хочу жить с любимым человеком у моря, работать фотографом и ездить на мотоцикле.