Александр Кофман: "Я вышвырнул Геращенко из комнаты" - 29.11.2022 Украина.ру

Александр Кофман: "Я вышвырнул Геращенко из комнаты"

Александр Кофман интервью
Поздний СССР стал колыбелью для целого ряда командных соревнований, в которых юноши и девушки могли померяться эрудицией и остроумием. Такие передачи, как КВН и «Что? Где? Когда?» прошли проверку временем и по сей день остаются в эфире.
Созданная Владимиром Ворошиловым и Наталией Стеценко «Что? Где? Когда?» появилась в эфире еще в 1975 году и за минувшие годы сформировала не одно поколение знатоков. Параллельно КВН дарил нам актеров, шоуменов и комиков. Многие из них сегодня являются весьма заметными фигурами и оказывают серьезное влияние на внутриполитическую повестку.
О том, почему же так вышло и как государству следовало бы использовать таких людей, а также о первом государственном объекте ДНР, деятельности общественной палаты и культурном потенциале Донбасса Украина.ру рассказал глава Общественной палаты ДНР Александр Кофман.
— Александр Игоревич, сегодня многие из мальчишек и девчонок, игравших когда-то в такие интеллектуальные и несомненно объединяющие игры, как «Что? Где? Когда? и КВН, заметно влияют на политическую обстановку в своих государствах и глядят на вчерашних товарищей если не через прицел винтовки, то как минимум волком. Что думаете об этом, Александр Игоревич?
— Это вы тонко подметили! В кругу близких друзей нередко говорю, что Россия, как мне видится, недооценивает представителей этих двух направлений. Давайте на Украину посмотрим! Мой давнишний конкурент по «Что? Где? Когда?» Леша Резников — министр обороны. Антон Геращенко, которого в чегэкашной тусовке считали клоуном, — то советник, то замминистра внутренних дел. Арсен Аваков — бывший глава МВД и видный украинский политик. Ян Валетов — один из самых ярких пропагандистов.
Дело в том, что знатоки и кавээнщики иначе воспринимают реальность и по-другому подходят к решению срочных задач. Мы нестандартно мыслим и быстро принимаем верные решения. На мой взгляд, Россия напрасно пренебрегает столь ценным ресурсом.
— А как его можно использовать?
— Не знаю, но украинские политтехнологи успешно находят ему применение. Скажу лишь, что российское экспертное сообщество существенно обогатилось за счет Поташева, Козлова, Вассермана и других.
— Но ведь эти люди впрямь демонстрируют эффективность. Взять того же Зеленского.
Зеленский — это все же клоун, способный играть на сцене. Куда интереснее люди, стоящие за ним.
— Что интересного вспоминается о тех временах, когда все вы были просто знатоками и кавээнщиками?
— Если посмеяться, то был один случай. Сейчас украинское сообщество «Что? Где? Когда?» совсем расчеловечилось, но сидим-то мы на одних форумах. Иногда захожу почитать, что пишут. А моей персоне внимания там уделяют немало. И вот недавно кто-то вспомнил историю, о которой сам я и думать забыл. Вражда между Геращенко и Кофманом, дескать, еще в девяностые годы началась, когда первый явился в чужой номер с одеялом и подушкой и заявил, что с «этим идиотом» в одном номере спать не будет.
Александр Кофман
Александр Кофман: У Украины надо забрать главное - государственностьЕсли нынешней Украине оставить хоть кусочек государственности, при содействии Запада неонацистский режим там возродится и укрепится, и скоро эту проблему снова придется решать, считает председатель Общественной палаты Донецкой Народной Республики Александр Кофман
Долго вспоминал и наконец вспомнил. Молодежные турниры — это ведь пьянки-гулянки и такое прочее. И вот однажды игроки одной из харьковских команд обратились с просьбой — поселить в нашей комнате своего игрока. Мы тогда по четыре-пять человек в одной комнате спали.
Мы согласились, а этот дурачок среди ночи стал активно демонстрировать гомосексуальные наклонности, за что и был выставлен мною за дверь. Столько лет уж прошло, а они вспоминают, как я Антона Геращенко из номера вышвырнул.
— Вы говорите, что сообщество расчеловечилось. В чем это выражается?
— Это больная тема. Мне дурно оттого, что создатель «Брейн-ринг» Ян Валетов стал ярым украинским пропагандистом. Мне очень больно из-за того, что руководитель Донецкого клуба «Что? Где? Когда?» Ирина Величко радовалась, когда погиб наш знаток Сева Петровский.
Севу помню ребенком. В четырнадцатом году он пришел ко мне и сказал, что хочет воевать. «Сева, ты прекрасный журналист! Очень прошу: пиши! Это не менее важно!», — сказал тогда я. Но Сева ушел к Мозговому в батальон «Призрак». Писал, воевал и погиб под позывным Ковыль.
Очень тогда украинские знатоки горевали, что убили не Кофмана, а Ирина Величко написала: «Никогда не думала, что буду радоваться гибели знатока».
Мне тошно было читать комментарии знатока из Днепропетровска Юлии Виноградовой насчет первого школьного турнира «Что? Где? Когда?», который мы под обстрелами проводили. «Хоть бы туда снаряды прилетели. Будет восемь гробов и восемь свечек», — шутила она.
Если кто не знает, то это два известных термина в «Что? Где? Когда?». «Свечка» — это когда ответ знают все. «Гроб» – когда не знает никто. У меня тогда ребята играли из шестых-седьмых классов, а эти мерзавцы писали, что там переодетые российские солдаты за столами сидят. И это в 2014 году, не в 2022-м. Я ничего не забыл и всем однажды напомню.
— А как эти игры выглядели в 2014-м?
— Обыкновенно. Гостиница «Столичная», ресторанный зал. За столами сидят ребята, ведущий задает вопросы и получает ответы. Все как всегда, но под огнем артиллерии.
— И много таких игр провели за время войны?
— Пожалуй, что больше двадцати. Сейчас, к сожалению, не проводим. Во-первых, обстановка не позволяет. Во-вторых, многие наши знатоки погибли. Так, в СВО погиб наш Даня Дудников — один из лучших студентов ДонНУ. Великолепный игрок. Добровольцем пошел и погиб. Еще мальчишка из Горловки, которого помню еще по тем временам, когда сам играл.
К тому же многие знатоки разъехались, посчитав, что их личная жизнь важнее государства.
— Александр Игоревич, как так вышло, что знаток стал, по сути дела, одним из отцов-основателей ДНР?
— Я коренной житель Донбасса. Жил и работал в Макеевке. До войны руководил клубом «Что? Где? Когда?», был директором по развитию банка «Надра», потом — директором по развитию ООО «РУЖ». Помните магазины EVA и «Дочки-Сыночки»?
Если быть совсем-совсем честным, то мой патриотизм не распространялся тогда за забор моей дачи. Но и 2013-м случился Майдан, и я стал писать в соцсетях, что эти дураки развалят страну. Примерно в это же время оказался не просто на митинге, но в числе выступающих. Выяснилось, что люди меня слушают.
В один прекрасный день ко мне заехали друзья — "Пиночет" и Володя Митякин. Попросили железную бочку. «Мы поедем ставить блокпост», — гордо заявили они. На Ясиноватском направлении, мол, пост ГАИ, а с той стороны к нам «поезда дружбы» пойдут.
Нашел бочку и решил с ними ехать. Собралось там человек десять и стали мы блокпост городить. Сотрудники ГАИ наблюдали с интересом, но тут у меня произошел самовыстрел из винчестера в воздух. Они как-то поскучнели и уехали. Так, собственно говоря, был захвачен первый государственный объект Донецкой Народной Республики.
— Сегодня вы глава Общественной палаты ДНР. Чем занимаетесь и в чем отличие вашей Общественной палаты от российской?
— Общественная палата в России — это прежде всего экспертное заключение о состоянии гражданского общества, нулевое чтение законопроектов и законотворческая инициатива. Все это мы тоже делаем, но, учитывая военную составляющую нашей жизни, занимаемся и гуманитарной деятельностью. Далее — огромный пласт культурной работы.
Зеленский команда коллаж - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Кто в Украине принимает решения. Зеленский и его команда, упустившая шанс сделать страну великойС началом спецоперации России, стартовавшей 24 февраля 2022 года, на Украине чётко оформился круг политиков и чиновников, взявших на себя принятие основных решений в стране
Наверняка вы слышали о нашей Ане Ревякиной, которая ездит сейчас по России и читает стихи. Помимо этого Общественная палата создала крупнейший литературный фестиваль «Звезды над Донбассом», который изначально был просто фантастическим конвентом, но вырос в серьезное литературное событие. На сегодняшний день участие в нем принимает около двухсот известных писателей.
Параллельно с фестивалем что-то выпускаем в народ. В первый год, к примеру, выпустили сборник фантастических рассказов «Живи, Донбасс!». В последующие — еще два: «Донбасс живет» и «Юный Донбасс». В чем их особенность? Вот мы читаем у Лукьяненко, как Антон Городецкий идет по Арбату. У дончан же, как и у жителей, например, Пензы, нет литературы, в которой описана их среда обитания.
Для этих же сборников такие маститые писатели, как Злотников, Лукьяненко, Дивов и Панов, пишут рассказы конкретно о Донбассе. Это важно, поскольку взращивает региональный патриотизм.
Еще одним детищем фестиваля стала уже довольно известная «Азбука Донбасса». А та, в свою очередь, легла в основу проекта «Азбука регионов», поддержанного Президентским Фондом культурных инициатив. Сегодня идет работа над «Азбукой Херсона», «Азбукой Запорожья» и «Азбукой Харькова». Особенность в том, что каждая буква означает нечто близкое конкретному региону.
— А кто автор?
— Если автор идеи, то я. Стихи для всех регионов пишут разные авторы. Так, для нашей — писал мой друг и достаточно известный российский писатель Сергей Волков. А вот иллюстратор у нас один, поскольку хочется сохранить единую стилистику. Рисует «Азбуку» Дарина Лысакова — донецкая писательница и художник.
Кстати! Не менее важным детищем фестиваля стала первая в мире электронная публичная библиотека, которая в этом году удостоилась всероссийской премии.
— Как это выглядит?
— В нашем парке Щербакова установлены стенды с портретами авторов и краткими биографическими справками. На них же имеется QR-код. Отсканируете его — попадете в бесплатное хранилище абсолютно всех книг автора. Все писатели дали согласие на использование своих книг.
  - РИА Новости, 1920, 18.09.2021
Донбасс живёт и мечтает о звёздах. Каким видят будущее региона, а также Украины и России писатели-фантастыНа уходящей неделе в Шолоховском зале Союза писателей России Москве представили сборник фантастики «#ДонбассЖивёт». В эту книгу вошли 20 рассказов писателей из России и республик Донбасса. Эти рассказы нужны не только Донбассу, но и России
Такую же библиотеку мы уже подарили Южной Осетии, а сейчас готовим еще одну – в дар Республике Чечня.
Зачем я так подробно об этом рассказываю? Сегодня, говоря откровенно, Донбасс очень много получает от России. Взаимен мы даем то, что можем. Тот интеллектуальный и творческий потенциал, который имеем.
— Это сейчас главное направление?
— А как определить, что главное, а что второстепенное? Когда возили в Мариуполь гуманитарные грузы, девятилетняя девочка там утешала меня: «Не плачьте, я ела позавчера!» Или когда ребенок шепотом просил маму разрешить ему погладить хлебушек. В ситуативном восприятии это важнее, чем фестиваль, библиотека и всё что угодно. Но жизнь-то на этом не останавливается.
— Звучит литературно…
— Тем не менее это чистая правда. Жизнь продолжается. Недавно вот жителям Карелии говорил, что их край — место, откуда есть и пошла русская земля, а я родился там, откуда русская земля вернется в Россию. Не зря ведь писатели, будучи образно мыслящими людьми, говорят, что Донецк — самый русский город. Хотя и поспорил бы с ними. Объездил немалую часть России и осмелюсь заявить, что тот же Урал — не менее русский.
— Тут еще ситуация влияет. Уралу, к счастью, никто не угрожает, а здесь каждый готов отстаивать свое право быть русским.
— Кстати! Сейчас делаем «Азбуку Урала» и «Азбуку Карелии». В уральской, чтоб было понятнее, Б — это Бажов, Е — Ермак и так далее. Маленькие жители каждого региона должны знать, что им есть, чем гордиться.
Следующий проект — «Азбука Победы». Готовим совместно с руководителем Музея Победы Александром Школьником. В ней, помимо стихов и картинок, будут исторические справки, а также интерактивная составляющая. Так, наведя телефон на картинку, можно будет посмотреть видеоролик. Я настаивал на кино-формате, но группа разработчиков убедила сделать мультипликацию. Подали заявку на грант, но тут я даже не сомневаюсь, поскольку все наши проекты экспертным сообществом принимаются на ура.