История обложка
История

Не Шухевич. Почему сын командующего УПА* большую часть жизни носил другую фамилию

Юрий Шухевич - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
22 ноября 2022 года умер Юрий Шухевич, который большую часть жизни — с 1943 по 1989 годы — носил фамилию Березинский. Правда, значительную часть этого периода он провел за решеткой. Но позже ему удалось конвертировать фамилию отца в безбедную жизнь и даже депутатство.
Юрий-Богдан Шухевич (по грекокатолической традиции он получил два имени) родился 28 марта 1933 года в селе Оглядов Львовского воеводства Польши (теперь Львовская область) в семье активного деятеля Организации украинских националистов (ОУН*) и будущего командующего Украинской повстанческой армии (УПА*) Романа Шухевича.
Его 26-летний отец к тому времени уже имел немало крови на руках.
В 1926 году, будучи боевым референтом Украинской войсковой организации (УВО*), Роман Шухевич застрелил во Львове польского школьного куратора Собинского. Он также принимал участие в убийстве депутата польского Сейма Тадеуша Голувко в августе 1931 года и был организатором убийства комиссара полиции Львова Эмилиана Чеховского в марте 1932 года. Исполнителем этого убийства был брат жены Шухевича, Юрий Березинский, в ноябре того же года погибший при попытке украинских националистов ограбить почтовое отделение в Городке.
При этом свои детские годы Юрий Шухевич вспоминал почти как идиллию.

«Я хорошо помню детство. Может потому, что оно для меня рано закончилось… У нас дома часто бывали гости, говорили по-украински, по-немецки, по-польски. Было фортепиано, библиотека, дедушка любил играть на скрипке», — говорил он в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza в марте 2015 года.

Юрий Шухевич мало общался с отцом, который в то время был боевым референтом Краевой экзекутивы ОУН* — то есть ответственным за все террористические акты организации на территории Польши. Первые воспоминания о нём — посещение заключенного в польском концлагере Береза Картузская, ведь в 1935 году Роман Шухевич был приговорен к двухлетнему заключению за участие в убийстве главы польского МВД Перацкого.
Позже Юрий вспоминал, что единственным более-менее спокойным периодом, когда вся семья была вместе, стали 1939−1941 годы, когда Шухевичи жили в Кракове. Тут, на выделенной абвером (военной разведкой нацистской Германии) квартире по улице Зелёной, 22, семья обер-лейтенанта абвера Романа Шухевича жила до июля 1941-го, именно тут в 1940-м родилась младшая сестра Юрия — Мария.

«Помню однажды в Кракове маленьким я сидел с папой и его товарищами за обеденным столом. Среди них был Ярослав Стецько, который в один момент сказал папе: "О, из Юрка будет настоящий революционер!". На что папа в шутку ответил: "Что ты, Славко, не порти мне парня! Если у нас уже будет свое государство, то что же — он каждый раз будет революцию делать?"», — рассказывал Юрий Шухевич в конце октября 2022-го львовскому изданию «Локальная история».

В мае 1941-го Роман Шухевич отбыл из Кракова в Германию «для прохождения военной подготовки». В июне уже в чине капитана он был назначен заместителем командира легиона абвера «Нахтигаль», созданного из бандеровцев весной 1941-го и входившего в состав первого батальона полка спецназначения абвера «Бранденбург-800».
Стоит отметить, что капитан Шухевич отвечал лишь за политико-идеологическую работу с личным составом (в бандеровских документах его называют политвоспитателем), командиром легиона был обер-лейтенант Ганс-Альбрехт Герцнер, а офицером по связи с абвером — обер-лейтенант Теодор Оберлендер.
В ночь на 30 июня 1941 года Шухевич вместе с бойцами «Нахтигаля» вошёл в оставленный Красной Армией Львов. Там он сначала принял участие в организации несогласованной с нацистами акции — церемонии «провозглашения Украинской Державы», а потом и в погроме еврейского населения Львова, против чего немецкая оккупационная администрация не возражала.
Согласно данным историка Виталия Масловского, военные из батальона «Нахтигаль» принимали участие как в еврейском погроме, так и в массовой карательной акции в отношении населения города — уничтожении по заранее составленным спискам польской и украинской интеллигенции, советских и партийных работников и обычных людей, сочувствовавших советской власти.
Хотя за несанкционированное «провозглашение независимости Украины» лидеры ОУН*(б) во главе со Степаном Бандерой отправились под «почётный арест» в Берлин, однако Роман Шухевич продолжил службу в армии нацистской Германии. В октябре 1941 года большинство военнослужащих батальона «Нахтигаль» вступили в 201-й батальон шуцманшафта (охранной полиции), подписав контракт на один год.
Украинское подразделение «Нахтигаль» на службе Гитлера: мифы и фактыВопреки распространённым мифам, сформированное из украинских националистов подразделение полка абвера «Бранденбург-800» под названием «Нахтигаль» не было батальоном, а Роман Шухевич не был его командиром
После подготовки в Германии батальон в феврале-марте 1942 года был переброшен в Белоруссию для борьбы с партизанами. Он был прикреплён к 62-му охранному полку 201-й охранной дивизии тылового района группы армий «Центр», однако оперативно батальон находился в подчинении обергруппенфюрера СС Эриха фон дем Баха.
Роман Шухевич получил в новом подразделении должность заместителя командира батальона, командира роты (Kompanieführer). В подразделениях шуцманшафта в целом употреблялись ранги, заимствованные у фольксштурма, при этом у Шухевича был тот же ранг, что и у фактического командира батальона, немца Вильгельма Мохи. Формально же подразделением командовал Bataillonsführer Евгений Побегущий, позже один из создателей дивизии СС «Галичина».
Руководство нацистской оккупационной администрации прислушивалось к пожеланиям командования батальона. Так, в феврале 1942 года Роман Шухевич встречался с советником генерал-губернатора Дистрикта Галиция полковником Бизанцем по поводу обеспечения семей служащих батальона пайком и денежным содержанием, а также освобождения их от вывоза на работы в Германию. В мае 1942 года на повторной встрече с Шухевичем Бизанц сообщил, что вопрос решён положительно.
Позже жена Романа Шухевича, Наталия Березинская, подтвердила, что она получала паёк и деньги от нацистов на протяжении полугода, как член семьи немецкого военного. Примечательно, что это было в конце 1942-го или начале 1943-го — то есть уже после расформирования 201-го батальона шуцманшафта.
По утверждениям историков ОУН*(б), в январе 1943 года Роман Шухевич и ряд других бывших офицеров «Нахтигаля» и 201-го батальона шуцманшафта, которых немцы содержали под охраной во Львове, смогли убежать и занялись формированием «Украинской повстанческой армии» (УПА*). Перед окончательным уходом в лес он встретился с женой и порекомендовал ей оформить развод, что та и сделала, вернув себе девичью фамилию, которую стали носить и дети — Юрий и Мария.
Шухевич коллаж - РИА Новости, 1920, 30.06.2022
Получал ли гауптман Роман Шухевич усиленный паёк на день рождения30 июня 1907 года в городке Краковец неподалёку от Львова родился Роман Шухевич. А ровно через 34 года он вошёл во Львов в составе нацистского полка «Бранденбург-800» в форме гауптмана (капитана) абвера.
Как ни странно, это поначалу помогло семье — Наталью перестали вызывать на допросы нацисты, и некоторое время не трогали вернувшиеся во Львов советские власти (хотя её встречи с мужем на различных конспиративных квартирах продолжались). Но, к примеру, в документе 4-го управления НКГБ от 20 октября 1944 года, который определял родственников командующего УПА*, перечислены только его родители, покойный брат и заключенная сестра. Никакого упоминания о жене и детях документ не содержит. Через два месяца в справке 2-го управления НКГБ о членах Провода ОУН* и их связях среди родственников Романа Шухевича Натальи Березинской также нет.
Правда, объяснить странную «слепоту» НКГБ может предположение, что Юрий Шухевич в то время был сыном полка, причём советского.
По крайней мере, он сам в письме военкому Лопатинского района Львовской области, датированном 27 февраля 1946 года, утверждал, что «во время Великой Отечественной войны я находился на 4-м Украинском фронте, в 38-й кавдивизии, 123-м гвардейском казачьем полку». По словам Юрия Шухевича, он находился в полку по август 1945 года и был награждён орденом Славы, а также медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Собственно, документы на эти награды Юрий Шухевич и просил у военкома.
Письмо, написанное на русском языке, было опубликовано на сайте «Архив украинского освободительного движения», созданного печально известным Владимиром Вятровичем, то есть его достоверность сомнений не вызывает. Однако оно вполне может быть фантазиями 13-летнего подростка, к тому времени разлучённого с матерью (её арестовали в июле 1945-го) и прошедшего два спецдетдома — в Чернобыле и Сталино (ныне Донецк).

«Я ходил в русскую школу, хорошо выучил язык, и это меня потом спасало, когда я сбежал в 1947 году. Как только какая-то проверка документов, я начинал говорить по-русски. Когда кто-то спрашивал, говорил, что из Донбасса. Людей тогда было много с востока, за хлебом приезжали, это был голодный год», — вспоминал позже Юрий Шухевич.

Добравшись до Галичины, он встретился с отцом. Хотел присоединиться к УПА*, однако Шухевич-старший не разрешил.

«Он спросил меня: "Юрко, ты хочешь идти в подполье?" Я ответил, что хочу. На что папа мне сказал: "Ты понимаешь, что мы погибнем? А если такие, как ты, сейчас уйдут в подполье, кто же через 15−20 лет будет поднимать народ снова на борьбу?"», — рассказывал Юрий Шухевич.

Весной 1948 года, после очередной встречи с отцом, Юрий решил поехать в Донецк, чтобы похитить из приюта свою восьмилетнюю сестру. «Там меня увидели, кто-то донёс, арестовали, и с этого времени начинается моя тюремная эпопея», — констатировал Юрий Шухевич.
В 1949 году его, тогда несовершеннолетнего, приговорили к десяти годам заключения за связь с националистическим подпольем. Юрий Шухевич ещё находился в следственной тюрьме МГБ во Львове, когда 5 марта 1950-го был ликвидирован его отец. Именно оттуда его отвезли на опознание тела Романа Шухевича.
В 1954 году, отбыв шесть лет тюремного заключения, он попал под действие закона об амнистии несовершеннолетних, однако снова был арестован по протесту Генерального прокурора СССР, который написал, что Ю. Березинского «освобождать нельзя, так как он сын ликвидированного предателя и пособника фашистов Р. Шухевича».
В 1958-м, по истечении 10-летнего срока заключения, ОСО МВД СССР повторно осудило Юрия Шухевича на 10 лет в лагерях строгого режима. Причиной была его деятельность в заключении, причём если тогда защитники Шухевича на Западе утверждали, что дело было сфабриковано, позже он сам с гордостью вспоминал о «борьбе с тюремщиками». Но и после выхода на свободу связи у Юрия Шухевича были специфические.

«Когда я освободился, отсидев двадцать лет, то попросил, чтобы мне достали ампулу цианистого калия, — рассказывал Юрий Шухевич в интервью ВВС в 2015 году. — Но мне не достали, сказав, чтобы я постарался ещё раз не попадаться».

То же ВВС в материале, посвящённом смерти Юрия Шухевича, сообщило, что после этого он провел три с лишним года на свободе — в Нальчике, поскольку на территории Украины жить ему запрещалось. Здесь он работал электриком, женился, у него появилось двое детей, о судьбе которых открытой информации нет, кроме того, что в начале 1980-х семья распалась, а в 2002 сын Шухевича Роман умер.
Но в марте 1972 года при обыске у Юрия Шухевича нашли черновик статьи «Размышления вслух» о перспективах «национально-освободительного движения», которая, в частности, содержала оправдание всех зверств, которые чинили подручные его отца, и сотрудничества бандеровцев с нацистами.
Уверенность в том, что те всё делали правильно, но чуть недодавили, Шухевич-младший сохранил до конца жизни.

«Порабощённые народы не выбирают союзников себе сами, их дает Бог. В этой ситуации кто мог быть нашим союзником? Советский Союз — ясно, нет. Польша, захватившая часть нашей территории, тоже нет. Западные государства были союзниками Польши и тоже не могли быть нашим союзником. К тому времени могла быть только Германия, и уже не важно, будь то гитлеровская Германия, веймарская или кайзеровская. На тот момент приходилось идти с ней бок о бок. Но потом эта же политическая сила, то есть ОУН*, противопоставила себя немцам, которые не согласились с нашим требованием восстановить украинскую государственность», — говорил он в упомянутом интервью ВВС в 2015-м.

В 1972 году Юрий Шухевич получил 9 лет лагерей и 5 лет ссылки, как особо опасный рецидивист. Из него пытались делать одну из икон украинского диссидентского движения, но, в отличие от Вячеслава Чорновола, братьев Горыней или Ивана Светличного, Юрий Шухевич просто не способен был писать нужные для западной публики тексты, а один лишь статус члена «Украинской хельсинской группы» не особо помогал. При этом сидел он в весьма непростой колонии — к примеру, там же находился Натан Щаранский, который в 2014-м вспоминал, как переговаривался с Шухевичем через канализационную трубу.
Во время последнего заключения Юрий Шухевич практически потерял зрение и до возвращения на Украину в 1989-м находился в интернате для инвалидов.
Но во Львове его быстро взяли в оборот местные «профессиональные националисты», выкачивающие деньги из украинской диаспоры. Ему оперативно сделали документы на фамилию Шухевич и повезли в тур по Северной Америке и Европе — конечно же, на каждой встреч собирая деньги под громкую фамилию. Кстати, в 1996 году 63-летний Юрий Шухевич женился во второй раз. Его жена, Леся Кальваровская, дочь украинских эмигрантов, ради этого переехала во Львов из Мюнхена.
В 1990-м Юрий Шухевич становится свадебным генералом в Украинской национальной ассамблее (УНА) и парамилитарной организации УНА-УНСО*, которую формально возглавлял до 1994 года, а потом — в 2006−2014 годах.
Он безуспешно баллотируется в Верховною Раду — сначала по мажоритарному округу во Львовской области в 1994-м (7,4% голосов), а в 2006-м — во главе списка Украинской национальной ассамблеи (УНА), который поддержали 0,06% избирателей (16,4 тысячи человек).
Флаг Конгресс украинских националистов
День в истории. 2 июля: бандеровцы открыли в Киеве свой первый съездВ этот день в 1993 г. начал работу I съезд Конгресса украинских националистов. Независимость Украины открыла возможность для возвращения своевременно эвакуировавшихся националистов, нашедших убежище в США, Канаде и Европе. Главным образом речь шла об активе Организации украинских националистов
Видимо, как «утешительный приз», в августе 2006-го Шухевичу было присвоено звание Героя Украины — «за гражданское мужество, многолетнюю общественно политическую и правозащитную деятельность во имя независимости Украины», как сказано в указе тогдашнего президента страны Виктора Ющенко. Кстати, в октябре 2007-го Шухевич-младший получил ещё одну награду Героя Украины — за своего отца, Романа Шухевича. Он её так и не вернул, хотя соответствующий указ Ющенко был отменён судом.
В годы правления президента Виктора Януковича политической деятельностью Юрий Шухевич не занимался, и даже на Евромайдан его не привозили. Но в октябре 2014 года, как пятый номер в списке «Радикальной партии» Олега Ляшко, Юрий Шухевич всё же получил мандат депутата ВР.
В парламенте он ожесточённо критиковал «Минские соглашения» и выступал за расторжение дипломатических отношений с Россией, которая, как он считал, неизбежно распадётся, — и Украина должна будет «забрать себе» Белгород, Кубань и Нижний Дон.
Именно Юрий Шухевич стал формальным инициатором закона «О правовом статусе и почитании памяти борцов за независимость Украины в XX веке», который поддерживала администрация президента Петра Порошенко. После его принятия ВР Украины в апреле 2015-го и подписания Петром Порошенко, он вступил в силу 21 мая 2015 года. Как противники, так и сторонники называют его «законом о героизации УПА*», а сам Юрий Шухевич до последнего жалел, что ему не удалось провести законы о выплате компенсаций всем боевикам УПА* и украинским диссидентам.
До последних своих дней Юрий Шухевич оставался убеждённым нацистом. В упомянутом интервью, данном меньше месяца назад, он сказал, что «русские привыкли быть рабами, а украинцы думают по-другому».

«Русские не терпят европейскости, которую мы приносим, которой мы живем, их тип мышления — азиатский», — заявил сын человека, ответственного за убийства десятков тысяч мирных евреев, поляков и украинцев.

Действия своего отца, как и его наследников в нынешней Украине, убивающих безоружных пленных и привязывающих «неправильных украинцев» к «столбам позора», Шухевич-младший явно считал «европейскими». С другой стороны, поскольку их поддерживают лидеры современных европейских государств, — может, торговец отцовской фамилией не особо ошибался?..
*Организация запрещенная в Российской Федерации.