Дмитрий Стешин: Пока ВСУ готовят псевдонаступление, Россия в Донбассе взяла паузу до зимы

Дмитрий Стешин интервью - РИА Новости, 1920, 31.08.2022
Россия в Донбассе решила пересобраться и взять оперативную паузу как минимум до зимы, чтобы Европа сделала выбор, кто ей дороже: Россия, всегда выполнявшая свои обязательства, или Украина. При этом продолжится медленное выдавливание ВСУ. У нас есть на это экономические ресурсы и политическая воля. Ничего этого у Украины нет и близко, считает военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
Сейчас в экспертном сообществе широко обсуждается версия, что провалившаяся попытка наступления ВСУ под Херсоном была отвлекающим маневром для подготовки удара на харьковско-изюмском направлении. С мест сообщают, что помимо большого количества польских Т-72, противник перебрасывает в этот район свежие резервы, прошедшие обучение в Британии.
— Дмитрий, есть ли смысл в такого рода наступлениях?
— У Украины не будет решающего перевеса ни под Херсоном, ни под Харьковом. У них нет перевеса в технике и в живой силе. Они просты тыкаются по линии фронта.
Я не буду говорить об этом вслух, но я знаю более уязвимые участки фронта в Приазовье, где они могли бы наступать. А так в их «наступлении» очень важен элемент пиара. Им важно не достичь военных успехов. Они понимают, что это нереально. Но им важно обозначить свою активность на фронте и показать спонсорам, что они сражаются. И у них это получается.
Я думаю, те на Западе, кто следят за развитием событий на Украине, еще не знают, что наступление на Херсон провалилось. Может быть, через неделю им нехотя скажут, что не получилось.
— Если они будут предпринимать такого рода показательные контратаки, означает ли это, что они не будут запираться в укрепрайонах и нам будет легче продвинуться в Донбассе?
— В Донбассе очень четко отследили момент подготовки наступления под Херсоном. Туда перебросили артиллерию из-под Донецка. Воюющие там ребята мне рассказывали, что они перестали обстреливать Александровку, а по Марьинке били уже не пушки, а минометы. Это было понятно.
То есть Украина в какой-то момент прекратила контрбатарейную борьбу, артналеты и беспокоящий налет по площадям. А потом они вернули эту артиллерию под Донецк. Это нелогично, но это подтверждает мою версию, что это все пиар-выступления.
Так что все эти телодвижения не связаны с намерением нанести серьезный удар по России. Это бесполезно и бессмысленно.
Борис Рожин интервью
Борис Рожин: НАТО уже подготовил ответ на создание третьего русского корпуса на Украине
— Если наше наступление на Северодонецк — Лисичанск шло медленно, но предсказуемо, то в Донецкой области у нас нет такой единой картины и все немножко застыло. С чем вы это связываете?
— Вы правы. Я не открою большой военной тайны, что это связано с недостатком личного состава. У противника в три-четыре раза больше живой силы, а при наступлении должны быть другие пропорции.
У нас другая тактика: сначала идет огневой артиллерийский вал, потом наступают штурмовые группы. К сожалению, наша артиллерия работает не всегда точно, как бы этого хотелось. Но иногда попадает и подавляет огневые точки.
У меня сложилось впечатление, что Россия решила пересобраться и взять оперативную паузу как минимум до зимы. В этом есть серьезный политический расчет. Отношение Европы к конфликту на Украине меняется. Оно не может улучшаться по объективным причинам. Европу ждет энергетический кризис из-за Украины.
Там тоже нужно сделать выводы из этих шести-семи месяцев кампании. И я знаю, что эти выводы делаются. Нам об этом не сообщают, но догадаться можно.
— Вы сказали о недостатке личного состава. И в этой связи обсуждается информация о «третьем русском корпусе», сформированном из добровольцев, который перебросят не то в Донбасс, не то под Херсон. Вы что-то об этом знаете? Может ли это изменить расклад сил?
— Честно говоря, я впервые об этом слышу. Я сначала подумал, что это какие-то бандеровские коллаборационисты. Не думаю, что эту информацию кто-то обнародует. Перебросят и перебросят, как это обычно бывает в Донбассе. Ты можешь ехать из Мариуполя в Донецк и встретить по дороге такую массу военной техники, что возникает пробка на 100 км.
— Вы сказали, что Россия берет паузу, чтобы дать возможность Европе пересмотреть отношение к конфликту на Украине. Мы чего конкретно от них хотим? Чтобы они оружие перестали поставлять?
— Мы хотим, чтобы они сделали вывод, кто им дороже. Россия никогда их не подводила и не выказывала никакой агрессии в сторону европейских стран. Россия в ущерб своей внутриполитической репутации до последнего соблюдала все контракты и международные обязательства, в отличие от Украины.
Я думаю, что этот перелом настанет. В Европе все же не идиоты сидят. Это люди, которые близки нам ментально.
Геннадий Алехин интервью
Геннадий Алехин: Россия заманила ВСУ в огневой мешок и проведет наступление "третьим корпусом"
— Означает ли эта оперативная пауза, что мы вообще не будем продвигаться в Донбассе?
— За весь Донбасс нельзя сказать. Но глубоких прорывов не будет. Продолжится медленное выдавливание. Мы этим можем заниматься бесконечно долго. Как показали эти месяцы, у нас есть экономические ресурсы и политическая воля. Ничего этого у Украины нет и близко.
— Думаете, мы сможем победить Украину в войне на истощение?
— Нам никто это не докладывает. Но после того, как план операции был пересмотрен и войска отвели из Киевской области, была принята другая концепция. Мы продолжим неспешное наступление, любой ценой сберегая жизни личного состава при активной работе артиллерии и ВКС.