Галушки — это чистый лист для кулинара. Их можно есть со сметаной, салом, луком, заправить вареньем, присыпать маком или бросить в суп — сочетаний миллион, все зависит от фантазии повара.
Авторство галушек определить уже невозможно, с большой долей вероятности оно принадлежит народу. Готовили их обычно на посевную, жницу и косовницу: времени наготавливать на семью не было, а есть нужно было сытно, чтобы хватило сил собрать урожай.
«Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки», — пишет Гоголь.
Похожие блюда существуют и в других кухнях мира: например, европейские клецки или кнедли, а также итальянские ньокки.
Для приготовления украинских галушек с салом вам понадобятся:
- пшеничная мука — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- сало с мясными прослойками — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- вода — 40 мл;
- соль и перец — по вкусу.
В миску просейте муку, добавьте яйцо, кипяченую воду, мягкое сливочное масло и соль. Как следует вымесите тесто, пока оно не соберется в плотный шар. Заверните тесто в пленку или положите в пакет и оставьте «отдохнуть» на 15 минут.
Галушки отварите в подсоленной кипящей воде до готовности, около 7 минут после закипания воды.
Нарежьте сало, обжарьте его на сковороде до золотистости — в идеале должны получиться хрустящие и румяные шкварки. Добавьте лук и обжарьте его. В эту же сковороду сложите галушки, предварительно отбросив их на дуршлаг. Пару минут обжарьте галушки со шкварками и луком.
Подают галушки горячими, сразу после приготовления.
Приятного аппетита!