Рецептура шпундры восходит к тем временам, когда на Украине еще даже не знали вкуса картофеля. Это незамысловатое и сытное блюдо ели герои «Энеиды» Ивана Котляревского: «Был борщ до шпундров с буряками».
Многие считают, что шпундру несправедливо забыли, но понять, почему современные украинцы готовят ее нечасто, можно: свекольный квас, в котором тушится свинина, необходимо настаивать в течение трех дней.
Для приготовления свекольного кваса вам понадобятся:
- свекла — 1 кг
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст. ложки
- черствый ржаной хлеб — 3 ломтика.
Для шпундры:
- свинина — 500 грамм
- свекла — 5 штук
- лук — 3 штуки
- топленое масло — 2 ст. ложки
- свекольный квас — 1 стакан.
За три дня до приготовления шпундры приготовьте свекольный квас: свеклу порежьте на ломтики, добавьте сахар и хлеб, залейте все это кипяченой водой. Банку с жидкостью накройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре на три дня, пока квас не забродит. При необходимости снимайте образовавшуюся на поверхности пену. Когда она перестанет появляться, квас готов.
Обжарьте нарезанный лук на сковородке до золотистого цвета, добавьте мясо. Переложите обжаренное мясо с луком в кастрюлю, добавьте нарезанную кусочками свеклу.
Залейте мясо с овощами свекольным квасом и тушите до готовности 30 минут.
Приятного аппетита!