Дмитрий Заболотный: человек, увидевший суслика и победивший чуму - 26.12.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Дмитрий Заболотный: человек, увидевший суслика и победивший чуму

академик Заболотный - РИА Новости, 1920, 28.12.2020
Читать в
ДзенTelegram
В XIX и XX веках Киев был одним из важнейших центров медицинской науки сначала Российской империи, потом – Советского Союза. В городе множество памятников и топонимов посвящённых медикам. Есть в Голосеевском районе и улица академика Заболотного, известная многим по адресу музея народной архитектуры в Пирогово
28 декабря 1866 года в селе Чеботарка Подольской губернии (ныне — с. Заболотное Крыжопольского района Винницкой области) появился на свет врач-эпидемиолог, академик Даниил Кириллович Заболотный.
Украинские источники утверждают, что отец будущего академика Кирилл Заболотный успел побыть крепостным. Но доподлинно известно лишь то, что женился он на Евгении Сауляк, имевшей за плечами пять классов гимназии. Сам же академик в своей автобиографии писал так:
"Отец был земледельцем, а мать — дочерью сельского писаря, который имел большую семью и жил в соседнем селе Соколовка… Усадьба наша, размером около десятины, расположенная посреди села, близ пруда и недалеко от школы… В усадьбе ветхая хижина на две комнаты с сенями…"
Но всё может встать на свои места, если предположить, что отец академика и депутата был бастардом местного помещика, которого записали сыном затерявшегося на много лет матроса Петра Заболотного.
Владелец Чеботарки – польский магнат Зенон Карлович Бжозовский (1806-1887), участник польского восстания 1831 года, позднее прощённый, друг поэта Юлиуша Словацкого и владелец "Шахского дворца" в Одессе.
«Святой доктор»Так в Киеве звали Феофила Гавриловича Яновского. Википедия аттестует его как терапевта, ученого, педагога, основоположника клинической фтизиатрии, основателя украинской терапевтической школы, организатора санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве.
Отец умер, когда Даниле было одиннадцать лет, а мать к тому времени уже была прикована к постели туберкулёзом костей. Дядя Макар, брат матери, взял опеку над братьями Заболотными и увёз их в область Войска Донского, где преподавал в Нахичеванской Екатерининской гимназии (ныне — в пределах Ростова-на-Дону).
Затем Даниил проживал у другого дяди и доучивался в одесском Ришельевском лицее, а позднее поступил на естественный факультет Новороссийского университета. Там его учили профессора Александр Ковалевский и Франц Каменский.
В то время Заболотный писал стихи на малороссийском наречии, чем вызвал бурный восторг совсем юной Леси Украинки и её брата Михаила Косача. За участие в студенческих сходках в 1889 году Заболотный был отчислен из университета, арестован и три месяца провёл в тюрьме.
Но тут помогло вмешательство родственников, а также нескольких профессоров университета, в частности будущего нобелевского лауреата Ильи Мечникова. К нему недоучившийся биолог и отправился работать на бактериологическую станцию, где изучал санитарное состояние полей орошения, установив самостериализацию почвы в результате антагонизма микробов, выполнил экспериментальную работу по заражению и иммунизации сусликов холерным вибрионом через кишечник.
В 1891 году, окончив экстерном университет в Одессе, Даниил поступил на 3-й курс медицинского факультета Киевского университета Св. Владимира.
Неожиданное первенство Херсона: 90 лет назад впервые в мире пересажена почка
Там совместно с будущим профессором Иваном Савченко он проводил исследование в сфере иммунизации человеческого организма против холеры. Они изучали различные способы иммунизации человека на собственном примере — вводили реагенты через желудок себе и ещё двум добровольцам.
В 1894 году Даниил Заболотный окончил медицинский факультет. За пользование казенной стипендией он был обязан полтора года отслужить. До призыва на военную службу молодой врач успевает принять участие в ликвидации эпидемии холеры и дифтерии в родной губернии: "я начал свою врачебную деятельность в качестве эпидемиолога в Подольской губернии, кочуя из уезда в уезд, где появлялись очаги холеры и затем дифтерии. (…) В этом году началось, впервые после работ Ру и Беринга, применение противодифтерийной сыворотки, и мне пришлось испытать её благоприятное действие в глухих деревушках на больных, а также на самом себе после случайного заражения дифтеритом от ребенка, кашлянувшего при исследовании в лицо".
Даниила определили младшим врачом в 132-й пехотный Бендерский полк. Год спустя его командируют в Киевский военный госпиталь для усовершенствования в хирургии, офтальмологии, а также практического ознакомления с бактериологическими и гигиеническими методами исследования.
В 1897 году учреждается "Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России" (КОМОЧУМ). Председателем Комиссии назначают попечителя Императорского Института экспериментальной медицины (ИИЭМ) принца Александра Петровича Ольденбургского.
Заболотному было предписано отбыть в Индию. Поработав на эпидемии чумы в Бомбее, Заболотный был направлен в Хиджаз (ныне в составе Саудовской Аравии). Оттуда его путь лежал в Париж для окончания научных работ по чуме. Там он наконец-то получает возможность провести исследования в Пастеровском институте под руководством Мечникова.
Писатель Михаил Булгаков
«Вокруг Булгакова»: пять врачей «Белой гвардии»В «Белой гвардии» действительно пять врачей – Алексей Турбин, Курицкий/Курицький и три врача (два из них не названы), которые лечили раненного Турбина. Впрочем, сам Турбин именно как врач на страницах романа практически не фигурирует, а прототип его – сам Булгаков. А вот о четырёх остальных врачах и об их прототипах стоит поговорить
3 января 1898 г. Даниил Кириллович Заболотный был награжден первым своим орденом — Св. Анны III степени.
В 1899 году принц Ольденбургский назначает Даниила Заболотного попечителем Императорского института экспериментальной медицины в Петербурге.
Д. Заболотный — непременный участник всех без исключения экспедиций по изучению чумы — Монголия (1898), Персия (1899), Аравийский полуостров и Шотландия (1900), Маньчжурия и Китай (1898, 1910-1911); г. Кыштым Пермской губернии, Саратовская и Астраханская губернии, Кавказ, Подольская и Бессарабская губернии, киргизские степи.
Обобщив материалы, собранные во время этих экспедиций, Даниил Кириллович высказал смелое для своего времени предположение, что природным резервуаром чумы являются дикие грызуны (суслики и тарбаганы).
Подтвердить свою гипотезу ученый смог лишь в 1911 году, выделив от степного тарбагана культуру чумного микроба. Первое объективное подтверждение того, что чумный микроб может передаваться от грызунов к человеку, получено в 1912 году.
В 1900 г. Даниил Кириллович Заболотный получает орден Св. Станислава II степени.
Исследования на кроликах и макаках в области экспериментального сифилиса были положены в основу докторской диссертации Заболотного
В 1906 году младший брат ученого Иван был избран думским депутатом и вошел в Трудовую группу. Вот как академик Омелянский описывал Даниила Кирилловича в повседневной жизни:
  - РИА Новости, 1920, 19.12.2023
"Хирургия была моим страданием и счастьем": 110 лет великому киевлянину Николаю Амосову В числе людей, которых можно назвать великими киевлянами, немало тех, кто родился далеко от Города, но связавших с ним свою судьбу и прославивших его. Среди них – уроженец Львовской области Богдан Ступка, родившийся в Новой Москве авиаконструктор Олег Антонов, создатель советской ЭВМ нижегородец Сергей Лебедев и, конечно, хирург Николай Амосов
"Крайне беспечный и до последней степени непрактичный, почти беспомощный в денежных делах, он постоянно нуждался в средствах, хотя и получал их достаточно. Еле сводя концы с концами и живя "от 20-го к 20-му", он умудрялся широко благотворительствовать и, не задумываясь, отдавал нуждающемуся последнюю бумажку, завалявшуюся в его кармане. Не многие знают, что он и его жена дали образование и обеспечили средствами 5 или 6 крестьянских детей из его родного села Чеботарки…" А ещё и мальчику-сироте Ян Гую, подобранному в Манчжурии.
В 1915 году Заболотного назначают главным эпидемиологом русской армии, он получает первый чин действительного статского советника. Он добивается решения Ставки Главного Командования об обязательных прививках против холеры, дизентерии, тифа и других инфекционных заболеваний.
Генерал Брусилов в своих воспоминаниях особо отметил, что во время войны 1914-1918 годах на фронте проблем с инфекционными заболеваниями не возникало. Вот вам и "отсталая Россия"! При этом и во французской, и в германской армиях инфекции косили личный состав.
В Петербурге-Петрограде проходили опыты Заболотного до тех пор, пока революция не перепутала все планы ученого. Уже Временное правительство решило закрыть лабораторию, большевики были согласны с предшественниками, но из-за эпидемии холеры в Петрограде это решение было выполнено лишь в 1920 году.
Сохранился текст поздравительной телеграммы, которую он отослал в 1918 году Ленину: "Владимир Ильич я искренне поздравляю Вас с годовщиной Советской власти, я верю в светлое будущее нашей страны, счастливую жизнь советского народа".
После смерти супруги Даниил Кириллович решается пробраться по степным дорогам из Чеботарки в занятую к февралю 1920 года Красной армией Одессу. Здесь он организует бактериологическую лабораторию, собрав для нее по всему городу уцелевшее оборудование. 12 июня 1920 году Ученый совет Одесского медицинского института на основе представления Заболотного принял решение открыть немедленно курс по эпидемиологии.
Убийцы в приличных костюмах. Украинская власть как коллективный «Доктор Смерть»Можно понять, когда речь идёт о политических разногласиях. Можно разъяснить (хотя и не оправдать) националистическое варварство. Можно исследовать истоки и практики социал-дарвинизма. Нельзя лишь логически объяснить феноменальную глупость украинских политиков
С 1923 по 1928 год он снова работает в Петрограде, ставшем за это время Ленинградом. После своего избрания президентом Всеукраинской академии наук в августе 1929 года Заболотный покидает Ленинград. За время своей непродолжительной деятельности на посту президент ВУАН ученый успел основать в Киеве Институт микробиологии и эпидемиологии. Вот запись в его дневнике от 14 июня 1929 года:
"За последние три месяца выступал двенадцать раз, между прочим в Совнаркоме, на съезде Советов Киевщины, на конференции научных работников Харькова, на съезде комсомола, перед донбассовскими рабочими, на заводах — Краснознаменном и в главных мастерских Юго-Западной железной дороги".
Так царский генерал под конец жизни стал главным украинским учёным.
Даниил Кириллович Заболотный скончался в Киеве 15 декабря 1929 года. На гражданской панихиде выступил приехавший из Москвы нарком просвещения Луначарский. Академика похоронили во дворе его дома в Чеботарке, ставшей Заболотным, рядом с женой. В усадьбе открыли музей, работающий по сей день.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала