Вышинский: Следствие считает, что я подрываю возможность получения автокефалии - 13.07.2022 Украина.ру

Вышинский: Следствие считает, что я подрываю возможность получения автокефалии

Рассмотрение апелляции по делу журналиста К. Вышинского
Во, вторник, 11 декабря, в Херсоне состоялось очередное заседание по делу главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Суд в очередной раз отклонил апелляционную жалобу стороны защиты о смене меры пресечения, оставив журналиста под стражей до 28 декабря. Наши коллеги из видеоиздания «Успішна варта» взяли у него интервью

Напомним, Кирилл Вышинский был задержан Службой безопасности Украины в мае. Ему предъявлены обвинения по статье 111 УК Украины (государственная измена). Журналист уже 7 месяцев находится в СИЗО. Сайт РИА Новости Украина был заблокирован сразу же после ареста Вышинского.

Ознакомившись с ответом правительства Украины, который был адресован к European Federation of Journalists, украинская правозащитная платформа «Успішна варта» выяснила, что в своих обвинениях в адрес Вышинского правоохранительные органы ссылались не на результаты официальной экспертизы контента сайта, а на информацию неправительственной организации с неоднозначной репутацией StopFake. 6 июля Вышинскому было сообщено подозрение в совершении еще одного уголовного преступления по статье 263-1 УКУ (незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов).

Представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко публично заявляла о возможности обмена Вышинского на украинских политических заключенных, удерживаемых в Российской Федерации.

Европейская федерация журналистов назвала преследование Вышинского вопиющим нарушением свободы СМИЕвропейская федерация журналистов (EFJ) считает «абсолютно негуманным» решение Херсонского апелляционного суда отклонить жалобу на содержание под стражей руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского

Во время суда правозащитникам «Успішна варта» удалось пообщаться с журналистом.

Видеоинтервью доступно на YouTube-канале «Успішна варта».

- Что Вам инкриминируют, какие доказательства вам предъявляет прокуратура?

— Первое, что мне инкриминируется следствием, что я являюсь не журналистом, а участником информационной войны. Это откровенная ложь, поскольку никогда ни в одном из своих публичных выступлений, в каких-либо текстах, подписанных моей рукой и размещенных публично на страницах каких-либо изданий, газет, я никогда не отказывался от того, что являюсь профессиональным журналистом. На что СБУ утверждает, что я не журналист, а участник информационной войны. Якобы в подтверждение этого факта они перевернули смысл цитат из моей личной переписки. Обвинения в том, что я не журналист, — это вранье, клевета, ложь.

Второй момент. Якобы я нарушал профессиональные стандарты. И в качестве примера приводится размещение 16 публикаций на сайте РИА Новости Украина, которые я редактировал, с указанием того, что они наносят вред государству. По поводу этих статей. Ни одна из них не принадлежит мне лично, ни одну из них я лично не писал. Что касается редакционной политики сайта, вы можете открыть и увидеть, что на нем всегда четко излагались факты. И эти факты всегда отделялись от комментариев. Вот эти тексты и были авторские, опубликованные в 2014 году. Кстати, тоже интересный факт. Все, что мне инкриминируют сегодня, создано в 2014 году. Т.е. я 4 года якобы «вредил» стране. И тут на четвертом году Служба безопасности якобы решила об этом вспомнить. Это как в детском анекдоте: «Чингачгук на третий день увидел, что в сарае не 3, а 4 стены». Вот и они на 4-й год заметили, что я «главный изменник страны».

Статьи [по которым Вышинскому инкриминуется госизмена. — Ред.] являются авторскими комментариями людей, которые излагают свою позицию. В каждой из статей есть редакционная ремарка, что это не наши авторские материалы. И ремарка эта звучит так: «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор».

Итальянский политик: Процесс над Вышинским идет в стране, далекой от цивилизацииВ уголовном преследовании руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского нарушены права человека, а сам процесс выглядит плохо срежиссированным

Возвращаемся к профессиональным стандартам. Все, что мы излагаем, все, что подписано нашими авторами, — все является ответственностью РИА Новости Украина и четко соответствует редакционным и журналистским стандартам. Поэтому из того, что мне инкриминируют, нет ни одного материала наших журналистов. Все остальное на совести авторов.

- О чем именно идет речь в тех статьях, за которые вам инкриминируют государственную измену?

2014 год — это такой год, когда мнения были политизированными. Мы публиковали разные точки зрения — например, Яроша [Дмитрий Ярош. — Ред.], его сподвижников — «Правый сектор»*, а также диаметрально противоположные от мнения Яроша точки зрения людей, которые поддержали Майдан. Мы публиковали и те, и другие мнения. Следствие берет во внимание только одну сторону и доказывает, что это является государственной изменой. Для меня это абсурд.

И самое абсурдное — Служба безопасности Украины понимала, что ей нужно что-то показать не только за 2014 год, а и за 2018-й. Как объяснял потом следователь, им очень важно вложиться в концепцию так называемого «длящегося преступления», что я совершал преступления не только в 2014 году, но и на протяжении 4-х лет. В качестве фактов, подтверждающих мою преступную деятельность, он [прокурор по делу. — Ред.] приводит протокол осмотра и цитирует статью с заголовком «Атака на УПЦ привела к отказу в автокефалии», размещенную на сайте утром 15 мая, в день моего задержания.

Что представляет из себя эта статья? Это взятое со страницы Facebook мнение политического эксперта Дмитрия Корнейчука о том, что власть уже придумала схему, по которой будет аргументировать отказ Константинополя предоставить украинской церкви автокефалию. Подчеркну: речь идет о публикации 15 мая этого года. Корнейчук высказывает скепсис, что Константинополь предоставит такой томос об автокефалии. Мы приводим это мнение. И в этой же статье приводится цитата из обращения на сайте УПЦ КП о вопросе предоставления томоса об автокефалии, что это является делом, которое решается напрямую между Украинской православной церковью и Константинопольским патриархатом. Т.е. излагается точка зрения эксперта, который сомневается в возможности подобной реализации, и точка зрения УПЦ КП.

Более того, чтобы быть абсолютно точным в доказательствах, я подсчитал, что скепсис Корнейчука по поводу возможности автокефалии опубликован на 11 строчках, а позиция УПЦ КП изложена на 17. Это все есть в тексте. Это классический журналистский материал по поводу конфликтов, в котором изложены две разные точки зрения. Следственное управление СБУ по Крыму считает, что публикацией данного материала я лично подрываю возможность получения автокефалии УПЦ КП. Более того, наношу в очередной раз вред Украине и являюсь государственным изменником.

- Как считаете, ваше дело связано с наступлением на свободу слова в Украине в целом? Или это дело конкретно против вас?

— Конкретно сейчас в тюрьме я. Но поскольку я журналист, понятно, что мои коллеги видят, что вот так можно взять человека за материал, сделанный по журналистским стандартам, поместить в тюрьму, приведя данный материал в качестве обвинения. Тогда каждый начинает задумываться. Может, он не то пишет, не у тех берет интервью, может, не стоит цитировать Корнейчука и вообще воздержаться от общения с этим человеком. И вообще, может, лучше писать о бабочках, цветах и погоде, а не о политике. Повторюсь, что я в тюрьме. А 40 с лишним моих коллег остались без работы. Я не знаю, где они сейчас, изменили ли сферу деятельности или нет. Например, коллеги с телеканала «112» и NewsOne тоже задумались, что могут остаться без работы, потому что в эфир приглашают людей, которые говорят вещи, не нравящиеся власти. Понятно, что глобальные процессы складываются из конкретных имен, фамилий, названий телеканалов, редакций и тому подобное. Мой коллега Игорь Гужва на сегодняшний день практически эмигрант. Человек попросил политическое убежище. И «Страна» пока существует, хотя то количество обысков, которое проводилось, тоже, наверное, свидетельствует, что в этой стране не все нормально со свободой слова. «112» и NewsOne пока работают. Никто же не знает, может, продлят военное положение, может, распространят на всю территорию страны. Может, под поводом военного положения закроют все телеканалы. Это прописано все в законе, и можно сделать.

Кирилл Вышинский
Кирилл Вышинский: Больше всего мне хочется живого общения с теми, кто меня любит, помнит и ждетВот уже 193 дня наш коллега и друг Кирилл Вышинский, главный редактор информационного портала «РИА Новости Украина», находится в херсонском СИЗО по абсурдному обвинению в государственной измене

- Поскольку вы журналист, другие журналисты защищают вас? Чувствуете ли вы поддержку коллег по цеху?

— Она есть, но она разная, в зависимости от самих изданий. Близки ли они к власти либо оппозиционные. В зависимости от того, где они находятся. Но я чувствую поддержку своих коллег. И я благодарен им за это.

- Расскажите об условиях вашего содержания и вашем самочувствии.

— У меня были проблемы со здоровьем этим летом. Но поскольку в заключении медицина сейчас скромная, как по набору медикаментов, так и по количеству специалистов, которые постоянно находятся сейчас в следственном изоляторе, то были подозрения, что у меня есть проблемы с сердцем. Мои адвокаты ходатайствовали перед следствием о том, чтоб было проведено медицинское обследование. Это было еще одно курьезное действие, потому что в больницу меня привозили и увозили 3 раза в тот день, когда адвокаты ходатайствовали о проведении медицинского осмотра. Я не знаю, для чего это было сделано. Но по моей версии, только ради одного: чтобы не дать провести нормальное обследование. В итоге, когда меня привезли в последний раз, меня осмотрел дежурный врач. Он сказал, что жить буду, и выписал справку, что в судебных заседаниях принимать участие могу. Спасибо моим адвокатам, меня осмотрел врач-невропатолог в СИЗО, мне прописали медикаменты. Опять же спасибо адвокатам, поскольку не все медикаменты были в СИЗО. Это не значит, что мне никто не хочет помочь. Мне в СИЗО хотят помочь. Поскольку это в их же интересах, чтоб я вышел из СИЗО живым и здоровым. Сейчас я чувствую себя уже лучше по сравнению с летом.

Что касается условий содержания, то обычные, стандартные. У меня нет никаких преференций. Я нахожусь в камере с еще 5 задержанными. С моей точки зрения, это очень достойные люди, к которым внимания меньше. Но трагизм их личный связан с лишением свободы во многом необоснованно. Я не говорю, что незаконно, а обычно необоснованно. Не меньше, чем в моей судьбе. Надо сказать, что несколько особое отношение сокамерников, и не только в камере, но и на этаже. Потому что все прекрасно понимают, что после длительного промежутка в Украине начали появляться политические заключенные. Здесь особенно в Херсоне это видно. Потому что хватают людей, которые пришли из Крыма, и у них находят доказательства, связанные с их предательством в Крыму. Хотя главное предательство совершила украинская власть. Но это уже отдельный дискуссионный вопрос. А для них был в чисто политическом виде. Человек, который никогда не держал оружия, нет никаких обвинений, связанных с физическим насилием, мошенничеством, еще чем-то.

- Предлагали ли вам «договориться» либо «решить вопрос по-хорошему» сотрудники СБУ или прокуратуры?

— «Решить вопрос по-хорошему» — это когда я выхожу отсюда с оправдательным приговором, на что я согласен. Другие предложения я даже рассматривать не буду.

Эксперт: Дело против Вышинского затеяно, чтобы искоренить работу российских СМИ на УкраинеАрест руководителя портала РИА Новости Кирилла Вышинского было затеяно для того, чтобы искоренить возможность системной работы российских СМИ на Украине

- А вообще поступали подобные предложения?

— У меня в камере были разные люди. В том числе я дважды общался с Уполномоченным по правам человека, госпожой Денисовой. Это были разные разговоры. И я бы хотел сохранить официальный такт бесед. Я не знаю, какие последствия за это. Но считаю, что нельзя переступать определенную грань.

*Организация запрещена в РФ