Перестановки ключевых фигур в Стране восходящего солнца
3 августа правительство Японии ушло в отставку на фоне стремительного падения рейтинга правящей Либерально-демократической партии, которую возглавляет премьер-министр Синдзо Абэ. Всего пятерым из 19 человек удалось сохранить свои посты в новом составе кабинета министров: вице-премьеру, министру финансов, генеральному секретарю правительства, ответственному за развитие экономического сотрудничества с Россией и министру экономики, торговли и промышленности.
Перестановки произошли в нескольких ключевых ведомствах Японии. Правительство покинул один из его авторитетнейших членов — Фумио Кисида, который возглавлял МИД страны почти 5 лет. В результате ротации он стал председателем политического совета Либерально-демократической партии, за счёт чего, вероятно, Абэ рассчитывает повысить рейтинг правящей политической силы. Кроме того, 28 июля в отставку с поста министра обороны по собственному желанию ушла Томоми Инада, которая стала фигуранткой целой серии скандалов.
Теперь за внешнеполитический курс Японии будет отвечать бывший глава ведомства по делам административной реформы и председатель комиссии по делам общественной безопасности Таро Коно, отец которого занимал должности председателя Либерально-демократической партии, министра иностранных дел и генерального секретаря Страны восходящего солнца. Важное преимущество нового главы МИД — наличие связей в различных странах мира, в частности в США, где он окончил Джорджтаунский университет, чего нельзя сказать о России. В связи с этим эксперты призывают не ожидать радикальных перемен в отношениях с Москвой. По итогам участия в российско-японском форуме в 2006 году Коно отметил, что сотрудничество в сфере экономики развивается, несмотря на наличие территориальных споров, которые препятствуют развитию двусторонних отношений. По его словам, сотрудничество с Москвой не только отвечает национальным интересам Токио, но и выгодно для взаимодействия обеих стран с Китаем. В отношении Северной Кореи глава МИД проявляет больше решительности — он сразу выразил готовность полностью урегулировать этот вопрос дипломатическим путём. Что касается отношений с соседям, Коно продолжает курс своего отца: историческое примирения с Южной Кореей, Китаем и остальными азиатскими странами.
Ицунори Онодэре во второй раз будет определять оборонную политику государства — он возглавлял ведомство с 2012 по 2014 годы. Во время своего первого министерского срока ему довелось участвовать в первой встрече глав министерств иностранных дел и обороны России и Японии в формате 2+2 Онодэра выступает за усиление оборонного потенциала монархии, именно под его руководством депутаты подготовили программу по приобретению систем противоракетной обороны Aegis Ashore и принятию на вооружение Сил самообороны крылатых ракет. Учитывая возросшую активность ядерных испытаний Северной Кореи, министру предстоит большая работа, и его первая задача заключается в пересмотре по поручению Абэ оборонной программы, принятой в 2013 году. По информации местных СМИ, Токио будет укреплять свою систему ПРО.
Как показали опросы, роспуск правительства был правильным решением. По разным данным, уровень доверия кабинету министров со стороны населения вырос на 3-9% и колеблется от 35% до 42%. Однако количество противников нынешних властей всё равно превышает число сторонников. Недовольство общественности связано несколькими факторами: скандалом вокруг строительства ветеринарного училища в новой специальной экономической зоне в префектуре Эхимэ организацией Kake Gakuen, принадлежащей близкому другу премьер-министра Котаро Какэ, якобы по пожеланию Синдзо Абэ; утаивание отчётов о деятельности миротворцев Сил самообороны Японии в Южном Судане; затягивание с отставкой бывшего министра обороны Томоми Инады.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Япония почтила память жертв атомной бомбардировки Хиросимы
НУС раздора
Акции протестов длятся в Венесуэле 4 месяца, однако прошлые выходные стали самыми кровавыми за это время — во время беспорядков 30 и 31 июля убили 16 человек, в том числе бойца Национальной гвардии и не менее трёх несовершеннолетних. Кроме того, полиция задержала 93 протестующих.
Масло в огонь подлили выборы в Национальное учредительное собрание — правительственный орган, который займётся реформой Конституции и системы госуправления. Власти страны сообщили, что явка на голосование составила 41,53%, однако оппозиция утверждает, что 90% избирателей не пришли на избирательные участки, однако не смогла предоставить доказательства фальсификации итогов голосования. Возмущение противников президента Николаса Мадуро вызвал в том числе тот факт, что выборы назначены без проведения референдума по этому вопросу. Однако истинная причина заключается в опасении оппозиции, что конституционная реформа приведёт к расширению полномочий главы государства.
Скандал не ограничился границами Венесуэлы и вышел на международный уровень, прежде всего на американском континенте. Власти Аргентины, Колумбии, Перу, Мексики и США официально объявили, что не признают результаты выборов в Национальное учредительное собрание.
«Аргентинское правительство сожалеет, что венесуэльское правительство, не прислушавшись к призывам международного сообщества, продолжило выборы в учредительное собрание, которое не соответствует требованиям, введённым Конституцией этой страны. Выборы не уважают волю более чем 7 млн венесуэльских граждан, которые выступили против их проведения», — говорится в сообщении МИД Аргентины.
Дональд Трамп не ограничился критическими заявлениями и расширил персональные санкции в отношении своего венесуэльского коллеги: заморозке подлежат все его счета, находящиеся под юрисдикцией США, а ведение бизнеса американскими гражданами с Мадуро находится под запретом.
«Незаконные выборы подтверждают, что Мадуро — диктатор, который игнорирует волю венесуэльского народа. Наказывая Мадуро, Соединённые Штаты дают понять, что выступают против политики его режима и выражают поддержку народу Венесуэлы, который стремится вернуться в своей стране к полной и процветающей демократии», — сказал министр финансов США Стивен Мнучин.
Однако это не стало новостью для президента Венесуэлы, который находится в «чёрном списке» Вашингтона с 8 марта 2015 года, когда Барак Обама подписал соответствующий указ из-за преследований оппозиционных политиков, нарушения прав человека и свободы прессы.
Как сообщил источник информационного агентства Reuters, сейчас Белый дом рассматривает проект санкций в нефтяном секторе, — на который приходится 95% экспорта Венесуэлы — предполагающий запрет на все транзакции в американской валюте с государственной венесуэльской компанией PDVSA. Однако ограничения в энергетической сфере могут негативно сказаться на самих Штатах, в частности сразу же вырастут цены на бензин для местных автомобилистов.
«Если они накладывают на меня санкции за то, что я созвал Конституционную ассамблею, как они говорят, то я горд, что попал под санкции, мистер император Трамп», — заявил Николас Мадуро.
По итогам встречи в Сан-Паулу 5 августа министры иностранных дел Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая приняли решение о приостановке членства Венесуэлы в МЕРКОСУР в связи с нарушением демократического строя. Этот таможенный союз и общий рынок объединяет 250 млн человек и более 75% ВВП Южной Америки. Организация отменит ограничительные меры, если Каракас докажет, что демократия в стране восстановлена, а пока страна лишена права участвовать в работе институтов МЕРКОСУР и пользоваться правами государства-члена.
Единственными соратниками Венесуэлы среди соседей остались её традиционные союзники — Боливия и Никарагуа.
Несмотря на протесты внутри страны и критику иностранных политиков, Национальное учредительное собрание всё же начало работу 4 августа, хотя изначально первое заседание планировалось на день раньше. По всей видимости, президент решил не лезть на рожон, поскольку оппозиция пообещала провести в четверг массовые акции протеста.
Очевидно, что за 4 года Николасу Мадуро так и не удалось стать общенациональным лидером и сплотить население так, как это удавалось его предшественнику Уго Чавесу, который ещё при жизни стал национальным героем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Венесуэле совершена попытка путча
Трамп теряет контроль над властью
2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон об ужесточении санкций против России, Ирана и Северной Кореи, заявив при этом, что в документе есть изъяны, и порекомендовал конгрессменам не применять его меры на практике. Впрочем у главы государства, не скрывающего своего недовольства, было два варианта действий в сложившейся ситуации: либо наложить вето, но почти единогласное голосование в обеих палатах Конгресса показало, что оно было бы с лёгкостью преодолено; либо оставить законопроект без своей подписи, тогда через 10 дней он вступил бы в силу автоматически.
Очевидно, что решение Трампа подписать документ связано с желанием не накалять и так обострившуюся до предела внутриполитическую ситуацию, Если бы он предпринял хотя бы минимальную попытку избежать закрепления на законодательном уровне действующие ограничения и введения новых, это стало бы серьёзным козырем в руках оппонентов президента, который использовался бы против него. С прихода к власти новой администрации прошло всего полгода, но за это время уже неоднократно звучали призывы к импичменту Трампа.
Сам президент попытался снять с себя ответственность за сложившуюся ситуацию: «Наши отношения с Россией находятся на очень низком и опасном уровне. Можете благодарить Конгресс, тех же людей, которые даже не могут дать нам медстрахование».
Американское издание The Washington Post уверено, что такая солидарность представителей законодательной власти в связывании президенту рук по вопросу антироссийских санкций явно свидетельствует о растущей обеспокоенности курсом Белого дома в отношении Москвы.
«Закон, разумеется, направлен не только против Владимира Путина. Он направлен и против Трампа», — говорится в статье газеты Chicago Tribune.
Испытывая серьёзные проблемы на внутриполитической арене, Трамп мог бы заработать очки за счёт успехов на международном поприще. Однако и здесь санкционная политика Вашингтона, а точнее Конгресса, играет против него. Европейцы, ближайшие союзники американцев, предупредили, что если новый виток противостояния ударит по ним, то Брюссель незамедлительно введёт санкции против самих Соединённых Штатов. Таким образом, наметился серьёзный раскол в стане трансатлантического блока. Кроме того, ослабление сотрудничества с Москвой создаст дополнительные преграды в урегулировании иранского вопроса и ситуации на Корейском полуострове, которые беспокоят всё мировое сообщество.
Кандидат в президенты Дональд Трамп обещал сделать «Америку снова великой», уладить проблему с КНДР и восстановить российско-американские отношения. Предвыборные тезисы звучали весьма убедительно. Однако у Трампа-президента решительности поубавилось: в угоду противникам-демократам и однопартийцам-республиканцам приходится подписывать распоряжения, которые ему самому явно не по душе, чтобы удержаться в президентском кресле, а попытки защитить национальные интересы оборачиваются потерей авторитета Вашингтона на международной арене.
На фоне набившем оскомину скандале с «российским следом» и разногласиями по санкциям совершенно никто не обращает внимание на успех Трампа — за полгода власти страны создали 1 млн новых рабочих мест, а уровень безработицы стал минимальным за последние годы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Косачёв: О последствиях подписания Трампом закона о санкциях