Соответствующий пилотный проект был утвержден на заседании правительства постановлением Кабмина №656 от 22 сентября, передают «Украинские новости»
«Проект постановления разработан с целью практического исследования действенности ценового регулирования, регламентируемого постановлением правительства от 1996 года №1548, и дальнейшего принятия решения о целесообразности такого регулирования», — сказал первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив
По его словам, данное постановление позволит уменьшить административное давление на бизнес и «отказаться от устаревших административных практик».
В течение периода «отпуска цен» будет изучаться динамика цен и по результатам мониторинга будет принято решение об отмене, ограничении или возобновлении правительственного регулирования цен на социально значимые продукты.
Правительственный законопроект распространяется на предельные торговые надбавки к оптовой цене производителя на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15% без учета расходов на их транспортировку в междугороднем сообщении.
Кроме того, действие пилотного проекта распространяется на предельные уровни рентабельности производства муки пшеничной высшего, первого и второго сорта, муки ржаной обдирной, хлеба весом более 500 граммов из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта и их смеси, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода) без добавления сахара, жира, других наполнителей, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков, на оптово-отпускные цены на муку пшеничную высшего, первого и второго сорта, муку ржаную обдирную, крупу гречневую, говядину, свинину, мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко коровье питьевое (пастеризованное, фасованное в пленку), сыр, сметану, масло сливочное, яйца куриные, сахар, масло подсолнечное путем декларирования их изменения; на предельные уровни рентабельности упаковки (фасовки) продовольственных товаров, относительно которых введено государственное регулирование цен, без учета стоимости сырья не выше 10%.
Действие проекта также распространяется на предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на детское питание, предельные размеры платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, на предельные уровни цен, нормативы рентабельности (в размере не выше 20%) за предоставление в аренду торговых помещений (площадей), торгово-технологического и/или холодильного оборудования в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.