Анна Сергиенко: Выцарапывала на стенах подвала «Отче наш», с верой и выжила - 13.07.2022 Украина.ру

Анна Сергиенко: Выцарапывала на стенах подвала «Отче наш», с верой и выжила

Интервью обозревателя «Украина.Ру» Александра Чаленко с донецкой предпринимательницей, которую в прошлом году похитили «казаки» и держали несколько месяцев в подвале

Ее в ноябре 2014 года вместе с мужем Виктором похитили «казаки» (обычная банда, члены которой, надев на себя камуфляж и георгиевские ленточки, стали выдавать себя за ополченцев) и держали несколько месяцев в подвале в совершенно нечеловеческих условиях. Причиной похищения стала общественная активность супругов.

Она несколько лет арендовала помещения в одном из крупнейших торговых комплексов Донецка — «Соколе». Потом из-за войны и тяжелой экономической ситуации упали выторги. Арендаторы решили просить руководство рынка о снижении цены аренды. Анна с мужем стала одним из инициаторов письма к дирекции «Сокола». Эта активность не понравилась «казакам», которые крышевали «комплекс». В итоге они похитили Анну и Виктора. Среди похитителей был некто по фамилии Якубенко. Он в настоящий момент арестован. Через какое-то время из подвала удалось бежать Виктору. Похитителям после этого ничего не оставалось делать, как отпустить Анну. С подробностями ее злоключений можно ознакомиться здесь

Сейчас идет следствие. Кто-то из похитителей за решеткой, а кто-то нет. Поэтому наша редакция решила поинтересоваться у Анны, как идет расследование, а заодно поговорить и о том, как живут простые люди в Донбассе, какие у них есть проблемы, и на что они надеются.

- Как сейчас продвигается расследование вашего похищения? Как вы чувствуете, ваши похитители получат по заслугам?

— Дело продвигается сомнительно, но движется. После очной ставки с похитителем Якубенко были опрошены несколько свидетелей, был выезд на одно из мест, где нас дольше всего удерживали (стройка метрополитена), правда, ожидаемого результата, не было, так как прошел год.

На место выезжала только я. Почему к делу не привлекают моего мужа Виктора, похищенного вместе со мной, мне непонятно. Объяснения, которые мне дают, меня не устраивают, да и, думаю, любого здравомыслящего человека, но ведь следователю виднее…

Мы опознали несколько людей по фото, но к делу это не приобщено, эти люди пока официально не в розыске. Возможно, это и было бы правильно, так как я поняла, что фото, по которым я опознавала, не является официальной информацией, и из-за этого нет возможности законно пользоваться этой информацией. Но вроде как оперативным работникам была дана команда их разыскать…уже прошел месяц, а после похищения — год.

Понятно же, что по прописке эти люди не живут, в официальный розыск их не подают… это о том, что уверена, наказание понесут не все, даже больше, чем не все, привлечен только Якубенко.

Еще один похититель — Спивак — вообще только свидетель, но даже не в моем деле, сидит дома (а мы проживаем в одном районе, я часто пересекаюсь с его супругой, правда, она почему-то не здоровается). Надеюсь, что это совесть не дает ей пожелать мне здравия. Спивак разъезжает на своем автомобиле и, в общем, неплохо себя чувствует.

Когда я общаюсь со следователем, то его доводы кажутся обоснованными. Но только покину кабинет, ощущение, что меня развели, не покидает. На место с нами выезжал криминалист и мое доверенное лицо (наняла юриста), мы осмотрели места, где нас удерживали, но даже после их уборки и «косметики» (были замыты стены, я оставляла надписи кровью) следы все же остались. Так что место, где нас удерживали, если так можно выразиться, неоспоримо.

Муж Витя выцарапывал там на стенах календарь, а я молитву «Отче наш». С верой и выжила. Были моменты, когда я думала, что попала в ад, а вокруг черти и бесы.

Понимаю, что эпизодов по «казакам» много, и у следователя уйма работы, только надежда на справедливость угасает. Буду молиться Богу о возмездии, ведь выжили же и не благодаря милости похитителей, как меня хотят убедить. Верю в то, что будет предоставлена возможность, главное сориентироваться и воспользоваться. И еще один вопрос, который меня беспокоит: почему мое дело объединено с делом по экономическим преступлениям «казаков», когда в нашем деле фигурируют другие статьи?

- Чем вы сейчас занимаетесь? Продолжаете ли заниматься бизнесом?

— Дело находится в глубокой спячке. Товар распродаю, оборудование берегу, надеюсь на лучшие времена, сдаю нулевые отчеты. Может, весной. Да и эмоционально не готова выходить на рынок, где продолжают работать люди, причастные к моему похищению. Конечно, может быть, это только мои домыслы, но я считаю администрацию рынка «Сокол» заинтересованной стороной в моем похищении, а события происходящие сейчас с другими людьми, только подтверждают мою уверенность.

Дома не сижу, работаю в техникуме, переименованном сейчас в колледж, преподавателем спецдисциплин по направлению «сварочное производство». Преподавать нравиться, правда, ставки нет (около 700 часов), плохой набор студентов, группы недоукомплектованные. Меня пригласили туда. Когда-то я там училась. Позже закончила академию по специальности «сварочное производство».

Страх, конечно, был, ведь удерживали нас в основном молодые ребята, 19-22 лет, подумав, решила, что знак. Возможно, я смогу помочь другим исправить мировоззрение и научить зарабатывать деньги своим умом и руками, а не идти грабить людей.

Среди студентов были и ополченцы, ребята надеются на светлое будущее — война пройдет и нужна профессия. Приятно осознавать и видеть, что твой труд нужен. Правда, моя деятельность сейчас меня не кормит. Зарплата преподавателя составляет всего лишь 3800-4000 рублей. Конечно, я понимаю, что у меня нет нужных категорий, и немного не хватает часов до полной ставки, но я знаю, что с полной ставкой платят до 5000 рублей, а с более высокой категорией — до 7000 рублей.

На эти деньги в Донецке не проживешь, даже если поститься постоянно. Если получается подрабатывать, не отказываюсь. Коллеги по торговой деятельности не забывают — приятно. Обращались и предприниматели с рынка, люди пытаются собрать подписи, так как многие не согласны с экономической политикой, которая ведется по отношению к предпринимателям. Боюсь, хоть и стыдно в этом признаться, потому что трусость не свойственное мне состояние. Поняла, что инициатива наказуема, опасаюсь последствий, ведь, по сути, ничего не изменилось.

- Я помню Донецк осенью 2014 года. Тогда, как мне показалось, большинство магазинов в городе стояли с заколоченными окнами. Бизнесом в то время было невозможно заниматься. А что сейчас? Бизнес возвратился в Донецк?

— Я люблю свой город, мне он напоминал шампанское, искристое и яркое, сейчас Донецк пузырьки растерял, сдулся… После шести на улице никого не встретишь, и эта пустота пугает. Магазины и аптеки работают в основном до 6 или 8 часов вечера, комендантский час с десяти. Магазины открываются только в центральных районах, периферия умирает. В принципе, работать можно, но очень трудно.

Мы же мелкие предприниматели, напрямую на заводы сейчас — без вариантов, а то, что предлагают, не того качества, с каким бы хотелось работать. Очень маленький ассортимент предлагаемой продукции, неизвестные торговые марки. Да и условия — только полная предоплата, никто не хочет делить риски… а ведь военные действия не прекратились, да и блокада.

Нет возможности нормально работать, можно, конечно, приспособиться, что многие и делают, например, за один килограмм бытовой химии или косметики просят 35 гривен, а после это ложится на плечи конечного потребителя. Но проблема в том, что это правило не для всех и сейчас это обнажилось еще больше. Ну «отжали» магазины АТБ у днепровских, так ведь не в пользу Республики и общего бюджета, нет это просто передано в другие руки, а название «Первый республиканский», как насмешка.

Бензин — дефицит. Как работать, если заправляют 15-25 литров в машину и даже с собой дают не более 5литров. Видимо, чтобы далеко не уехали. Так, ладно, лимит (смекалка помогает обойти любой лимит), но ведь бензин еще найти нужно. Глупо перекладывать вину только на Курченко.

Вот есть заказ, отвезти на объект товар, а ты не можешь. Раз отказал, два — потерял клиента. Конечно, в центральных районах Донецка чисто, красоту стараются поддерживать, но тем больше диссонанс с другими районами. Ведь в кинотеатр или кафетерий может пойти житель только центральных районов, нет возможности после его посещения добраться домой.

А из-за этого, уверена, и выручка у подобных заведений страдает. Да и доходы жителей упали, многие люди балансируют на грани нищеты. Вот и мое направление — строительно-отделочные материалы — не востребовано, на капитальное строительство у людей нет средств, а на косметический ремонт, наверное, нет желания, ну и нужной суммы денег. Конечно, не у всех так плохо. Есть люди вполне довольные жизнью…

- Как вообще сейчас живут дончане? Есть ли работа? Какие зарплаты и пенсии? Можно ли на них прожить? Безопасно ли им в Донецке? Чего они боятся? На что надеются?

— В соответствии с Распоряжением Совета Министров ДНР от 29.05.2015 №15 вы можете обратиться в Донецкий городской центр занятости по адресу 83086, г. Донецк, ул. Ф.Зайцева 46Д, и принять участие в выполнении работ временного характера, не требующих специальной квалификации. Цель: дополнительная социальная поддержка безработных.

Виды работ:

• ремонтные работы, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
• подсобные работы на строительстве автомобильных дорог, их ремонте и содержании, прокладке водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций;
• подсобные работы на строительстве жилья, реконструкции жилого фонда, объектов социально-культурного назначения;
• озеленение и благоустройство территорий, развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма;
• погрузочно-разгрузочные работы;
• обеспечение населения гуманитарной помощью;
• работа по уходу за больными и ранеными в стационарных лечебных учреждениях;
• социальное обслуживание инвалидов и престарелых;
• ремонтные и другие работы, направленные на восстановление экономики и инфраструктуры, непосредственно на предприятиях, в организациях и учреждениях;
• техническая и информационная работа в военкоматах, управлениях труда и социальной защиты населения, государственных архивных учреждениях и других предприятиях, организациях, учреждениях;
• проведение мероприятий общественно-культурного назначения (перепись населения, спортивные соревнования, фестивали и т.д.);
• работы по предупреждению самовозгорания лесопарковых зон и природных насаждений;
• работа в социальных столовых;
• подсобные работы на предприятиях, в организациях и учреждениях;
• вспомогательные работы при ремонте объектов социально-культурного назначения;
• работа на избирательных участках в ходе подготовки и проведении выборов;
• распространение печатных изданий, листовок, уведомлений на предприятиях, учреждениях, организациях государственной или коммунальной собственности.

Оплата: производится в размере не менее минимальной зарплаты (составляет 2514 рублей). Телефоны для справок: 3884109, 3884151. Кроме этого полный перечень вакансий по ссылке. Это ссылка, где перечень предлагаемых работ временного характера. Главное — это сколько за нее платят.

А теперь приведу пример цен на некоторые продукты: батон — 17 руб., картофель — 20 руб., яйца — 58-60 руб., мясо свинина — 250 руб., говядина — 320 руб., курица —150-170 руб., сахар — 55 руб., молоко — 44 руб., творог-160 руб., яблоки — 40-60 руб. А ведь еще коммуналка и другие необходимые расходы. Пенсии и зарплаты выплачивают из расчета 1 к 2 (гривны к рублю), курс для валютно-обменных операций 2,6-2,8, соответственно и цены по этому курсу и никакой контроль не удержит, никто не будет работать себе в убыток.

Прожить на пенсию невозможно, но у пенсионеров не самое бедственное положение, они получают гуманитарную помощь и пенсию на Украине. Большинство из моих знакомых пенсионеров получают две пенсии, оформив переселенца на территории Украины и здесь в ДНР.

Хуже обстоят дела с молодыми людьми. Вот кому не хватает работы, вернее ее нет. На Донецком металлургическом заводе идут сокращения, шахты работают не все и зарплаты задерживают, а мелкий бизнес еле дышит. Поэтому многие пошли в ополчение. Поверьте, не за идею. Таких процентов 30 от всего количества. Там платят от 15 000 рублей. Конечно, немногие учитывают то, что гарантий после «потери трудоспособности» нет никаких. У меня есть знакомые ополченцы, получившие ранения, но не получившие никаких компенсаций, а кто получил, то с большим трудом и волокитой. Есть разочарованные бывшие ополченцы и среди студентов, которых я учу.

Не знаю страхов большинства, опишу свой страх… Остаться в таком подвешенном состоянии — агония на долгий срок. Но и понимание, что возврат в исходное состояние невозможен, не покидает. О настроениях окружающих расскажу, сославшись на слова женщины, с которой сейчас работаю. Раньше таких идейных называли укропками, и мы с ней много спорили, я была пророссийски настроена. Сейчас она не хочет видеть ни одних, ни других — ни укропов, ни ватников. Беда с двух сторон. Страх, что зайдут «неуправляемые» батальоны есть, но оставаться в неуправляемой «банановой республике» (так называют ДНР), желания нет. Вы же знаете, что не нужны нам газеты и новости, кстати, сейчас их многие перестали смотреть, но есть цыганская почта, поэтому новости мы узнаем с двух сторон.

Знаю, что происходит в оккупированной украинцами Константиновке, какое безумно большое количество женщин зашивают в гинекологиях, как вырос процент «самоубийств», но и у нас тоже самое, просто схемы другие: пропал человек — уехал… А куда в Россию или на тот свет? Кто ж ищет? Смотрю на дончан и горжусь: ведь не платят, а они ходят на работу. Бомбят, а дома не покидают… Разве не этом героизм?

- Есть ли желание у дончан получить российские паспорта, и вообще они хотят ли, чтобы Донбасс стал частью России?

— Есть. Ведь и на референдум все пошли, потому что обещали — это первая ступень к присоединению к России. Ни о какой великой идее Новороссии не говорилось, это вылезло потом. В российские паспорта многие уже не верят, как и в идею Русского мира. Почему нам нужно доказывать, что мы русские? По-моему, мы уж точно более русские, чем Рой Джонс.

Украинский паспорт поменять на русский можно, но вместе с гражданством и правами, а то снова получится ловушка. Уверена, что если на паспорт ДНР украинский менять, то будет очень большое количество «невыездных» людей. Всем нужны именно российские паспорта. И вообще — нужно идти вперед, а не назад. А у нас, как в сказке: чем дальше в лес, тем страшнее…

Беседовал Александр Чаленко