Небольшая информация для размышления о нашем экспорте.

Металл

За первое полугодие 2016 года металла продали на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но это если считать в тоннах. В целом же экспортная выручка Украины от продажи металла за первое полугодие 2016 года упала на 26%, так как цены на металл в мире упали на 28%.

Зерно

Что касается экспорта зерна. За первое полугодие 2016 года Украина продала зерна на экспорт на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Опять таки, если считать в тоннах. Но так как мировые цены на зерно упали на 8%, то в целом рост экспортной выручки Украины от продажи зерна за все первое полугодие 2016 года составил всего 1,41%.

 

Не так просто завоевывать мировые рынки. Конкурентов никто не любит. Поэтому все эти разговоры «Ура! Мы крутые, мы все продадим» выглядят некорректно. Экспорт — вещь тяжелая и не всегда простая. Нужно, чтобы в стране развивался внутренний рынок, когда экономика страны будет менее уязвима от экспорта и событий на мировом рынке. Но разве ОНИ это понимают, ОНИ же у нас типа «реформаторы».