Александр Кофман: Российские писатели-фантасты в ужасе вернулись из донецкого аэропорта - 13.07.2022 Украина.ру

Александр Кофман: Российские писатели-фантасты в ужасе вернулись из донецкого аэропорта

Экс-министр иностранных дел (ДНР) Александр Кофман
Фестиваль фантастики в воюющем регионе - событие, как минимум, неординарное. Не так давно такое мероприятие прошло в Донецке. Теперь уже можно подвести итоги фестиваля "Звезды над Донбассом". Для издания Украина.ру это сделал один из его организаторов - Александр Кофман, глава Общественной палаты ДНР

Наша беседа с Александром Кофманом началась с вопросов, а ему-то самому понравилось, как прошел фестиваль фантастики в Донецке? Все ли получилось так, как задумывалось? Оказалось, что руководитель Общественной палаты ДНР остался вполне доволен.

— Я сам не ожидал, что все пройдет настолько идеально, и это заслуга не столько моя, сколько команды. Фестиваль прошел без малейших нареканий.

Единственное, на что жаловались писатели, это на то, что мы их разорвали многочисленными мероприятиями. Вспоминаю жалобный взгляд Сергея Лукьяненко, когда вечером к нему приехал очередной телеканал. Он сказал: Саша, только через мой труп — я не пойду. Просто человек к этому времени устал. В день у писателей было по 6-7 интервью.

Вообще приезд фантастов был воспринят дончанами как личный подарок каждому. Писатели посетили все ВУЗы республики.

Кстати, мы приглашали и знаменитого польского писателя Анджея Сапковского, он с радостью откликнулся, но в связи с плотностью графика не смог посетить Донецк.

Писатель Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко: В Донецке я ощущал себя как в русском городеВо фронтовом Донецке прошел фестиваль литературной фантастики "Звезды над Донбассом", который посетил в том числе и известный русский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Он рассказал изданию Украина.ру о своих впечатлениях о столице ДНР, донецких девчонках и о сувенирах, которые увез с собой в Москву

- А чем студенты интересовались у фантастов?

— Оказалось, что у нас в республике очень много начинающих писателей, которые жаждут писать и нуждаются в лекциях и тренингах.

Для них объявляется конкурс на несколько фантастических рассказов для сборника «#живиДонбасс». В сам сборник, который выйдет в Москве, войдут рассказы писателей-фантастов, которые участвовали в фестивале. Писать будут бесплатно.

- Ты с Лукьяненко только на фестивале познакомился?

— Нет, мы с ним знакомы были давно, но только в Facebook. Причем даже перешли на ты. Я рад, что мои впечатления от него полностью оправдались при личном знакомстве.

У Сергея отсутствует снобизм и высокомерие. Он абсолютно компанейский и очень хороший мужик. То же самое я могу сказать про всех остальных участников мероприятия. Они вели себя очень раскованно, общались, шутили. Я очень доволен, что подружился с Романом Злотниковым, одним из самых популярных фантастов 90-х. Причем он был значительно популярнее Лукьяненко. Мы с ним до этого никогда не общались.

Представьте себе, человек через 5 минут тебе говорит: Саша, у меня такое впечатление, как будто мы дружили всю жизнь, хотя знакомы всего 5 минут. Мне очень приятно, что у меня в Москве появился новый друг.

Андрей Лазарчук
Писатель Лазарчук о Донбассе: Это не фантастика, это слишком горько для меняС 26 по 30 сентября в Донецке пройдет фестиваль фантастики, в котором примут участие такие отечественные корифеи этого жанра, как Сергей Лукьяненко и Евгений Лукин. Писатель Андрей Лазарчук рассказал изданию Украина.ру, как родилась идея мероприятия

- Говорят, что самому младшему писателю, участнику фестиваля, было всего 10 лет.

— Да, это была Фаина. Она из Луганска, самый младший член луганского Союза писателей. Ее пьесу уже поставили в театре.

Выхожу утром на крыльцо гостиницы, а писатель Михаил Тырин уже дерется с Фаиной.

- А почему дерется?

— Фаина —чемпион ЛНР по тхэквондо. У них с Тыриным был спарринг. Со стороны, правда, все это представлялось, что Тырина просто бьют.

- Что скажешь о Михаиле Харитонове?

— Необычайно корректный человек. Очень скромный и спокойный. Угощал меня и коллег замечательным копченым виски. Я его никогда не пробовал, и мне очень понравилось.

- Какие впечатления у писательской братии от города?

— Они воспринимали Донецк на сильном контрасте: вот сейчас они в разрушенном аэропорту, а через пятнадцать-двадцать минут в уютном донецком кафе, где ничего не напоминает о войне и которое, как ни парадоксально, открылось в 2014 году. Писатели были поражены такими контрастами.

Вообще они удивлялись тому, что не все у нас разрушено и что в городе есть рестораны с достойной кухней, и есть места, где вечером можно приятно отдохнуть.

Правда, когда ездили на Саур-могилу и в аэропорт, то возвращались оттуда больные. Они в ужасе вернулись из аэропорта. Просто все эти разрушения на них подействовали очень сильно.

Евгений Лукин, который прошел приднестровскую войну, сказал, что у него никогда не было таких эмоций. В Приднестровье это выглядело не так страшно.

Они удивлялись чистоте наших бульваров. Вообще всех гостей Донецка впечатляет, что у нас просто безумно чистый город и что ЖКХ лопатит его с утра до ночи.

Кстати, меня очень удивило то, что писатели в свое свободное время пошли в музей Великой Отечественной войны. Его посещение не было внесено в программу, так как она и так была перегружена. Просто собрались и пошли в музей.

- Встречались с Денисом Пушилиным?

— Да, встреча была в усеченном варианте, потому что весь звездный десант у него в кабинете не поместился бы. Поэтому пошли только несколько человек: Андрей Лазарчук, Злотников и Лукьяненко.

Мы сидели около часа, пили чай. Говорили о том, что ежегодному фестивалю «Звезды над Донбассом» быть. Лазарчук подарил главе ДНР совершенно роскошное издание своей самой знаменитой трилогии «Посмотри в глаза чудовищ».

Мне было приятно, когда Злотников сказал, что он гордится, что он с нами общается. Мы с Денисом Пушилиным рассмеялись и говорим: да это мы гордимся, так как сидим рядом с интереснейшим писателем. Он в ответ: а я все равно горжусь! Это было очень приятно.

- Пушилин, насколько я знаю, сам любитель фантастики.

— Конечно. Он прекрасно знал всех тех авторов, которые вошли к нему в кабинет. Он вырос на этих книгах. Он спокойно оперировал названиями произведений и Лукьяненко, и Злотникова, и Лазарчука.

Встреча с создателями фильма Счастье – это… Часть 2
Сергей Лукьяненко: Наши русские вампиры не хуже западныхВыдающийся русский писатель-фантаст рассказал изданию Украина.ру, почему он поддерживает Донбасс и получение российского гражданства жителями ЛНР и ДНР

- Как фантасты в Донецке проводили вечера?

— Слушали песни, например. Писатель Лукин шикарно играет на гитаре. У него же есть прекрасные песни, посвященные Приднестровью. Их содержание полностью совпадает с тем, что происходит в Донбассе сейчас.

- А гостиница «Шахтер плаза», в которую их всех поселили, понравилась?

— Ты знаешь, один из писателей, который приедет еще раз чуть позже в Донецк на мастер-класс, сказал мне: не надо больше этих крутых гостиниц! Поселите нас в чем-нибудь поскромнее. Для них «Шахтер плаза» — это круто.

Они готовы экономить наши деньги и максимально дешево приезжать, только чтобы нам помочь. Самое главное — они все хотят нам помочь.

- Мне лично импонирует их скромность.

— Ты знаешь, они никому из дончан не отказывали ни в автографе, ни в разговоре, ни в совместном фотографировании, где бы они с ними ни пересекались — ни по пути в музей, ни по пути в гостиницу, ни по пути на мероприятие.

Лукьяненко все узнавали. С ним было просо невозможно никуда зайти. Заглянули в один из дней фестиваля попить кофе в городе. Слышу сзади восхищенный голос: "Неужели Лукьяненко в Донецке?" Оборачиваюсь, стоит какая-то женщина. Спрашивает: "А можно с вами сфотографироваться?" И это было на каждом шагу.

Когда в книжном магазине в «Донецк-сити» у Лукьяненко была автограф-сессия, то очередь заняла весь этаж. Такого столпотворения там не было никогда. Несмотря на то что Сергею надо было уезжать в этот день, он старательно досидел до последнего желающего поставить автограф.