Писатель Лазарчук о Донбассе: Это не фантастика, это слишком горько для меня - 13.07.2022 Украина.ру

Писатель Лазарчук о Донбассе: Это не фантастика, это слишком горько для меня

С 26 по 30 сентября в Донецке пройдет фестиваль фантастики, в котором примут участие такие отечественные корифеи этого жанра, как Сергей Лукьяненко и Евгений Лукин. Писатель Андрей Лазарчук рассказал изданию Украина.ру, как родилась идея мероприятия

- Андрей, руководитель Общественной палаты ДНР Александр Кофман утверждает в интервью Украина.ру, что это именно вы предложили идею провести в воюющем Донецке фестиваль фантастики «Звезды над Донецком». Мало того, вы сами созвонились со многими русскими фантастами, в частности с Лукьяненко и Лукиным, и договорились об участии в этом фестивале. Почему сейчас вам пришла эта мысль в голову?

— Мне трудно сказать, кому именно пришла в голову эта идея, просто Кофман сказал, что хотел бы такое провести, но не уверен, что кто-то приедет, он и того приглашал, и другого, и никак не получалось. Вот мы с Лукиным в 2016 году съездили в Донецк, и всё — ну и я в порядке эксперимента написал дюжине знакомых, и почти все ответили согласием. Собственно, моя роль свелась к кастингу.

- Почему именно Донецк вы выбрали местом проведения этого интересного мероприятия? Я знаю, что вы там были в 2016 году. Какое впечатление он и его жители на вас произвели?

— Донецк — потому что Кофман фанат фантастики и давно хотел провести такое мероприятие. Оказывается, ему нужен был только небольшой психологический толчок. От самого Донецка я в восторге, много раз собирался побывать там и в советское время, и потом, и уже когда началась война, но всё время не получалось. Город превзошёл все мои ожидания.

Экс-министр иностранных дел (ДНР) Александр Кофман
Александр Кофман: Автор «Ночного дозора» Лукьяненко зажжет «Звезды над Донецком»Руководитель Общественной палаты ДНР рассказал изданию Украина.ру о будущем фестивале фантастики, который осенью этого года пройдет в Донецке. Там ожидаются как русские фантасты (Лукьяненко, Лазарчук, Лукин), так и кто-то из европейских знаменитостей, но устроители пока держат его имя в секрете

- Быстро ли Лукьяненко и Лукин дали согласие на участие в «Звездах над Донецком»? Что они вам говорили по этому поводу?

— Лукин там уже был, так что просто кивнул. Лукьяненко обрадовался. Да, в общем, все, кто физически мог в это время выкроить неделю для поездки, были рады, что такая возможность представилась.

- Я знаю, что в 2014 году вы публично поддержали Русскую весну и республики Донбасса. У вас малороссийская фамилия. Может, поэтому то, что тогда происходило, вам было небезразлично?

— Я думаю, от фамилии мало что зависит, я — коренной сибиряк, у нас всё это не считается. А мой давний и лучший друг был достаточно известным политическим функционером на Украине. От него я, собственно, и получал важные детали происходящего "в недрах", особенно после 2004-го, и неплохо понимал, что именно там готовится.

За год до переворота его убили. Так что сомнений, какую сторону принимать, у меня не было ни малейших. Не потому, что друга убили (хотя это тоже), а потому, что на протяжении долгого времени наблюдал, как из проекта "Украина — это страна, где украинцам будет лучше, чем в Канаде, русским лучше, чем в России, полякам лучше, чем в Польше" (да, был такой политический проект при раннем Кучме), делается проект "Антироссия", и прекрасно понимал, к чему это приведёт.

Анна Ревякина
Анна Ревякина: Моя поэма «Шахтерская дочь» — это музыка донбасской войныСамая известная донецкая поэтесса стала лауреатом Российской национальной премии «Лучшая книга и издательства – 2018» в номинации «Поэзия» за поэму «Шахтерская дочь».

- Вы, насколько я знаю, организовали поставку в ДНР беспилотников. Где, кстати, их доставали? И почему именно вы занимались доставкой беспилотников?

— Беспилотники делали сами. Просто собрались несколько весьма пожилых лётчиков, инженеров и примкнувший к ним я и раскинули мозгами, чем можно помочь ополчению? И придумали. Впрочем, беспилотники — это только одна тема, были и другие, но о них я не могу рассказывать.

- Что вы думаете об украинской и донбасской фантастике — Олди, Федоре Березине, Русанове, Зориче, Яне Валетове, Валентинове? Как вы отнеслись к тем украинским фантастам, которые поддержали государственный переворот на Украине в 2014 году? Как вы считаете, почему они заняли такую позицию? Поддерживаете ли вы с ними отношения?

— Поддерживаю (отношения) со всеми, кроме Валентинова (харьковский писатель-фантаст; один из его фантастических романов посвящен Гражданской войне на Украине и Донецко-Криворожской республике; поддержал государственный переворот 2014 года и войну в Донбассе. — Прим. авт.). Он на меня обиделся. Как отношусь к лоялистам? Ну, скажем так, с долей понимания.

- Я знаю, что ваша супруга активный участник культовой программы «Что? Где? Когда?». Говорят, что между российскими и украинскими участниками этой передачи пробежала черная кошка. Говорят также, что сильно безумствует в русофобии Татьяна Луговская из Одессы? Это правда? Если да, то почему?

— Мне трудно отвечать за Иру, поэтому воздержусь от оценки ситуации. Наверное, как и в среде фантастов, есть те, кто изо всех сил игнорирует создавшееся положение, пытается поддерживать хотя бы личные отношения, и есть экстремисты.

Акция Выбор Донбасса в Донецке
Пушилин: Получение российских паспортов для жителей ДНР — это возвращение в семьюПервые жители Донецкой Народной Республики получили российские паспорта и стали полноправными гражданами Российской Федерации. Об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин в своем Telrgram-канале 14 июня

- Вы автор многочисленных антиутопий и батальных книг. Не было ли у вас никогда мыслей написать какой-то фантастический роман, где действие бы происходило во время войны в Донбассе или на Украине?

— Нет. Когда это было бы свежо и ново, боялся накаркать (хотя мысли были). А сейчас уже просто нет смысла. Я даже реалистический роман/повесть/рассказ не могу на эту тему написать, хотя, казалось бы, материала до чёрта. Наверное, всё это слишком горько для меня.