Картопляники напомнили о себе и стали одним из символов Украины для россиян после выхода фильма «О чем говорят мужчины»: в нем один из героев вдохновенно объяснял, чем картопляники отличаются от драников.

Украинская кухня: рецепт ароматной буженины
Украинская кухня: рецепт ароматной буженины
© Фото: 1000.menu
Готовятся картопляники из толченого вареного картофеля. Начинка может быть самой разной: украинцы предпочитают класть в них шкварки, грибы, чернослив или вареные яйца.

Аналоги этого блюда существуют и в других странах. Например, в Белоруссии это блюдо называют бульбяниками, в Литве — жемайтскими блинами (в них литовцы обычно кладут рубленое мясо).

Картопляники наиболее распространены на западных и северных территориях Украины, но в других районах тоже пользуются популярностью.

Для приготовления картопляников с грибами вам понадобятся:

- картофель — 1 кг

- грибы — 500 граммов

- лук — 2 штуки

- мука — 3 ст. ложки

- растительное масло — 2 ст. ложки

- яйцо — 1 штука

- сметана — 0,5 стакана

- соль, перец.

Украинская кухня: рецепт вкуснейших голубцов
Украинская кухня: рецепт вкуснейших голубцов
© Фото: 1000.menu
Очистите и мелко нарежьте лук, картофель и грибы. Картофель поставьте вариться в подсоленной воде до готовности. Параллельно на растительном масле поджарьте лук.

Когда лук станет золотистым, добавьте к нему грибы, посолите, поперчите и жарьте до готовности.

Когда картофель будет готов, потолките его в пюре, слив воду и добавив к нему яйцо, сметану и муку.

Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, выложите на них начинку и защипните, сформировав пирожок.

Каждый картопляник необходимо обвалять в муке и поджарить на сковороде с двух сторон.

Подавать горячие картопляники лучше с холодной сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!