Причин падения немецкой промышленности несколько.
Во-первых, "США отдаляются от Европы и стремятся конкурировать со своими трансатлантическими союзниками за климатические инвестиции".
Интересно, что авторы статьи в эту тему не углубляются, а зря, ведь значительная часть производств, которые сворачиваются в Европе, открываются в США, значит, климат и состояние рынков тут ни при чём.
Может дело в не очень добросовестной конкуренции США за инвестиции, причём не только климатические? Может, но тут и сама Германия неплохо справляется: "в середине ноября раздробленная коалиция канцлера Олафа Шольца пришла в ещё большее замешательство из-за бюджетного кризиса, спровоцированного решением суда о мерах по заимствованию, оставив правительству мало возможностей для инвестиций".
Во-вторых, "Китай становится более крупным конкурентом и больше не является ненасытным покупателем немецких товаров".
Особую обеспокоенность вызывают у авторов статьи успехи китайцев в производстве электромобилей и солнечных панелей. Тут вообще интересное противоречие – экономика становится служанкой извращённо понятой экологии (вред от производства аккумуляторов и солнечных панелей из рассуждений об экологии обычно исключается).
В-третьих, это энергетические проблемы.
"Энергетический кризис лета 2022 года стал главным катализатором. Хотя худших сценариев, таких как замораживание домов и нормирование, удалось избежать, цены остаются выше, чем в других странах... Одним из наиболее пострадавших секторов экономики стала химическая промышленность – прямой результат потери Германией дешёвого российского газа".
Естественно, никакие политические выводы тут не делаются. Читатель как бы сам должен понять, что нынешние проблемы германской экономики связаны не только с ошибками стратегического планирования, но и с проамериканским политическим курсом в украинском конфликте.
В-четвёртых, "система образования, которая когда-то была сильной стороной, является символом длительного отсутствия инвестиций в государственные услуги. …Снижение математических навыков обойдётся экономике примерно в 14 триллионов евро (15 триллионов долларов) к концу века".
Проблемы системы образования характерны не только для Германии – внедрение американско-европейской системы в России, включая столько сомнительные инструменты, как Болонская система, ЕГЭ и "гуманизация" системы образования, влекут за собой риски значительно более существенные, чем снижение эффективности образования советского типа.
Бундесбанк, однако, полагает, что никаких особенных проблем нет.
С одной стороны, "в Германии всё ещё есть завидный список мелких, гибких производителей".
С другой стороны, "спад производства, на долю которого приходится чуть менее 20% экономики, что почти в два раза превышает уровень США, не вызывает беспокойства, если он будет постепенным".
Это, кстати, традиционное рассуждение либерального макроэкономиста, который не понимает, что ВВП – искусственный показатель, в то время как благополучие страны определяется промышленным и в меньшей степени аграрным производством.
Ну и, разумеется, авторы Bloomberg не учитывают актуальных экономических проблем Германии, связанных с текущим политическим курсом Германии.
А вот Bild публикует статью "Шольц становится танковым канцлером", в которой указывает:
"Глава корпорации Rheinmetall сообщает, что Германия в ближайшие годы не сможет обеспечить потребности Украины в снарядах. Запросы украинского фронта втрое превышают возможности немецкого производства. …Предприятие после выхода на полную мощность сможет производить до 200 тысяч снарядов в год, в том числе и для самоходных гаубиц, которые есть в арсенале украинской армии. Украине нужно в год более 2 миллионов снарядов. Всего к 2025 году Германия сможет производить до 700 тысяч снарядов. И только на восполнение запасов самой Германии придется работать 10-15 лет. Поэтому Украине будет доставаться лишь малая часть".
Простите, но ВВП, основанный на сфере услуг, и "мелкие, гибкие производители" не в состоянии наладить массовый выпуск снарядов и серийный – танков.
Мелкие производители могли бы помочь в постройке большого количества дронов (их производство должно быть массовым, но не стандартизированным, чтобы избежать однотипных технических решений, облегчающих борьбу с ними), но и там нужно массовое производство комплектующих.
В общем, Германия сейчас стоит перед выбором: то ли военные потребности стимулируют развитие промышленности, то ли промышленный кризис похоронит планы Шольца стать танковым канцлером.