Заявление Санду появилось в связи с письмом ряда священников Молдавско-Кишинёвской митрополии РПЦ, которые призвали её выйти из-под юрисдикции Московского патриархата. Эти священники обвинили патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в "призывах к кровопролитию между братьями по вере".
Ранее глава Молдавской митрополии митрополит Владимир написал письмо патриарху Кириллу. Он жаловался на то, что православная церковь в Молдавии становится все более нежелательной в публичной сфере из-за её прямой связи с Российской Федерацией, что т.н. Бессарабская митрополия РумПЦ демонстрирует, что она является "силой, которой уже не остановить", что румынские иерархи открыто вторгаются на каноническую территорию РПЦ, и что Московский патриархат не оказывает своей Молдавской митрополии никакой реальной помощи.
Митрополит также сообщил, что молдавские чиновники периодически требуют от представителей духовенства прекратить поминать патриарха Кирилла за богослужением.
Молдавско-Кишинёвская митрополия РПЦ действительно оказалась в положении, сравнимом с ситуацией вокруг УПЦ МП. Стоит отметить, что сама она всё чаще предпочитает называть себя "Православная церковь Молдовы".
Митрополит Владимир открыто критиковал позицию патриарха Кирилла по Украине и СВО. Однако в глазах молдавских властей возглавляемая им митрополия всё равно является подозрительной структурой, чья лояльность вызывает вопросы и сомнения.
И при этом главным противником канонической Молдавской митрополии является не некий новодел по образцу ПЦУ, а каноническая же Румынская православная церковь.
Однако здесь имеется один занятный нюанс.
Дело в том, что "Бессарабская митрополия", действующая в Молдавии от лица РумПЦ, является незаконной раскольнической структурой. Она возникла в 90-е годы, когда группа местных иерархов РПЦ решила отделиться от неё и создать собственную организацию, подчинённую румынскому патриарху.
История христианства на молдавских землях начинается ещё во времена Римской империи. С VI в н.э. эти территории подчинялись Константинополю, а в XIV веке с образованием Молдавского княжества была учреждена отдельная Молдавская митрополия.
После того, как в 1813 году Бессарабия вошла в состав Российской империи, была создана отдельная Кишинёвская епархия в составе Русской церкви. Отметим, это случилось задолго до создания независимой Румынии и получения Румынской церковью автокефалии (1885 год).
В годы первой оккупации Бессарабии Румынией (1918 – 1940 гг.) Кишинёвская епархия была насильно включена в состав РумПЦ. В 1940 году после вхождения Бессарабии в состав СССР она была возвращена РПЦ, в годы второй румынской оккупации (1941 – 1944 гг.) вновь подчинена Бухаресту, и, наконец, после окончания Второй мировой войны московский и румынский патриархи подтвердили принадлежности Кишинёвской епархии Русской православной церкви.
Ситуация начала меняться после распада СССР, когда Молдавию захлестнула волна румынского национализма. Группу иерархов, решивших перейти из РПЦ в РумПЦ, возглавлял епископ Бельцкий Пётр (Педурару), который вместе со своими последователями был запрещён в служении.
Основанная им "Бессарабская митрополия", таким образом, была создана незаконно, и включена в состав Румынской православной церкви, опять же, в нарушение церковных канонов. В 2002 году "митрополия" была зарегистрирована властями Молдавии.
Педурару не стеснятся в выражениях, когда речь заходит об РПЦ. Всех её представителей он считает агентами российских спецслужб и призывает к борьбе с ними. При этом его постоянно сопровождают скандалы: в 2008 году несколько десятков священников решили покинуть "Бессарабскую митрополию", заявив о том, что деятельность Педурару способствует её "политизации".
В 2014 году от этой раскольнической структуры откололась ещё одна - "Митрополия Кишинева и Восточной Молдавии", которая также была зарегистрирована молдавскими властями. В том же году один из представителей "Бессарабской митрополии" обвинил Педурару в сексуальных домогательствах.
В ответ тот предсказуемо намекнул, что за этими обвинениями стоит РПЦ.
В "Бессарабской митрополии" хватает колоритных деятелей. Например, таких, как протоиерей Пётр Бубуруз, который в начале девяностых провёл в Кишинёве обряд венчания поэтессы-националистки Леониды Лари с памятником средневекового молдавского правителя Штефана Великого.
Однако то, что "митрополия" - незаконная раскольническая организация, лицом которой являются, мягко говоря, сомнительные персонажи, не отменяет простого факта: число молдавских священнослужителей, выходящих из РПЦ и переходящих к руководимым РумПЦ раскольникам, постоянно увеличивается.
Оценки их численности разнятся. Согласно румынским СМИ, с начала СВО в "Бессарабскую митрополию" перешло уже более 60 священников Молдавско-Кишинёвской митрополии РПЦ. Причины лежат на поверхности, и они связаны не только с политикой.
Румынские власти через РумПЦ платят каждому священнику за выход из РПЦ по 2 тысячи евро, а представители раскольнической митрополии получают зарплату размером до 600 евро. В свою очередь, священнослужители канонической РПЦ ещё в начале нулевых жаловались на то, что Москва не оказывает им поддержки – и сейчас эта жалоба фактически повторилась в недавнем письме митрополита Владимира патриарху Кириллу.
Кроме того, разумеется, Молдавско-Кишинёвская митрополия испытывает возрастающее давление со стороны властей. Степень этого давления такова, что перспектива полного перевода всех её структур в распоряжение румынского патриарха становится всё более реальной.
Это и предлагал священник Павел Боршевский в своём письме к митрополиту Владимиру, утверждая, что большинство кишинёвских иерархов поддерживают данную идею.
По итогам совещания у главы Молдавско-Кишинёвской митрополии было объявлено, что она остаётся самоуправляемой частью Русской православной церкви. По словам официального представителя митрополии, дискуссии о присоединении к РумПЦ "больше не будут подниматься".
Однако по факту они уже поднимаются, и очевидно, что положение РПЦ в Молдавии продолжит усугубляться. И, как представляется, эту ситуацию не получится изменить до того времени, когда ВС РФ займёт всю ту часть Причерноморья, которую сегодня контролирует Украина.