Мастерство монтажа нередко демонстрирует президент России Владимир Путин, когда нужно кратко объяснить очень многое.
16 октября президент России дал интервью корреспонденту Медиакорпорации Китая Ван Гуаню, в котором в очередной раз изложил российское представление о ходе событий на Украине.
Путин подчеркнул общеизвестные у нас моменты, которые китайские зрители могут не помнить или не считать их важными.
Начало нынешнего кризиса Владимир Владимирович видит в событиях 2008 года:
«Основной тезис <...> Декларации о независимости заключается в том, что Украина является нейтральным государством.
Нет, в 2008 году зачем-то — никакого кризиса ещё не было — объявили о том, что Украину ждут в НАТО. Зачем? До сих пор никому не понятно».
Владимир Владимирович кое-что сократил, а кое о чём умолчал, чтобы не перегружать своё выступление ссылками на неактуальную уже историю.
Документ, на который ссылается Путин — Декларация о государственном суверенитете 1990 года, нормы которой были подтверждены Актом о независимости 1991 года, а потом Конституцией 1996 года.
Для китайских зрителей это лишние подробности, тем более что с 2018 года нормы о нейтральном статусе Украины не действуют — в Конституцию внесена норма, в соответствии с которой Украина стремится к вступлению в НАТО. Киев декларацию игнорирует, равно как и собственный суверенитет.
Событиям 2008 года предшествовал политический кризис на Украине — в 2004 и 2007 годах Виктор Ющенко осуществил два государственных переворота, в результате которых Виктор Янукович был сначала не допущен к посту президента после победы на выборах, а затем смещён с поста премьер-министра.
Предложение 2008 года было закономерным завершением того кризиса — к власти пришли политические силы, которые сделали ставку на ускоренное вступление в Евросоюз и НАТО.
Сотрудничество же Украины с НАТО началось ещё раньше — в 1992 году Украина присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества, в 1994 году — заключила рамочный договор с НАТО в рамках инициативы «Партнёрство ради мира», а в 2002 году получила «Индивидуальный план партнёрства с НАТО».
Следует отметить, что тогда всё это особой озабоченности со стороны России не вызывало, поскольку у России у самой была динамично развивающаяся программа отношений с НАТО. Более того, сам Путин признавал, что предложил Уильяму Клинтону вступление России в НАТО.
Если бы сотрудничество между Россией и западным блоком развивалось в таком контексте, то намерения Украины вступить в организацию никакого кризиса сами по себе не вызвали бы.
Вопрос ведь не в принадлежности к тому или иному блоку, а к тому, на достижение каких целей направлена его деятельность.
Тут, кстати, тонкий момент: если Россия вступает в НАТО, то НАТО не направлено против России.
Тогда против кого? Напрашивается вывод, что против глобального Юга, частью которого является Китай. И сказав обо всём этом, придётся продолжать, что в случае, если бы Россия вошла в состав НАТО, то деятельность НАТО осуществлялась бы совершенно иначе и тому подобное.
То есть, развивая эту тему, российский президент оказался бы в положении без вины виноватого и оправдывающегося по поводу событий, которые так и не состоялись. Эту нужно с точки зрения интересов сегодняшнего дня? Нет. А значит, лишнюю информацию лучше просто вырезать, что Путин и сделал.
После того как диалог с Клинтоном завершился безрезультатно, НАТО заняла позицию «сдерживания России». А вот уже в рамках этой стратегии осуществлялась и поддержка государственных переворотов на Украине, и ускорение диалога о членстве с Украиной.
Украина рассматривалась как плацдарм для агрессии блока против России.
Всё это, Путин, разумеется, помнит. Однако его задача — не пересказать китайским зрителям ход событий, а показать нелогичность действий Запада. Расширение НАТО на Восток, и тем более на территорию Украины, не было ответом на какие-либо действия России.
Фраза о «до сих пор никому не понятно» относится именно к этому аспекту. В рамках стратегии сдерживания России всё логично и рационально, все всё понимают. Непонятно только одно: зачем Россию сдерживать, если она не стремится к противостоянию с кем-либо и требует только гарантий безопасности?
Путин, опять же, опускает вопрос о том, что само по себе расширение НАТО на восток поворачивает НАТО против России, даже если изначально, в 90-х, смысла в таком повороте не было.
С объективной точки зрения, если НАТО, которое создавалось для противостояния восточному блоку (в 1955 году оформленном как Варшавский договор) не только не распускается, но и расширяется на восток, значит Запад по-прежнему опасается агрессии с Востока. А на Востоке — Россия.
Кстати, для Украины до 2008 года активно продвигалась тема того, что вступление в НАТО является шагом в Европу, поскольку политические требования НАТО и ЕС идентичны. Однако ответа на вопрос, зачем в принципе нужно НАТО, если нет противостояния, не было.
После войны 08.08.08 уже использовались другие тезисы: членство в НАТО призвано упредить «российскую агрессию».
С субъективной точки зрения новые члены НАТО (в первую очередь Польша и государства Прибалтики) воспринимают Россию в качестве исторического противника и угрозу собственной безопасности. Соответственно, они переносят свои исторические комплексы и фобии на уровень руководства НАТО, где своих антироссийских комплексов хватает…
Видите, как много можно было наговорить об отношениях России и НАТО? Путин всё объяснил двумя абзацами, сделав монтаж.