Однако на практике современная Франция представляет собой типичное неолиберальное государство, которым управляют ставленники социальной элиты.
Это сверхбогатое меньшинство умело навязывает свою волю простым французам, используя для этого ручных политиков и корпоративные медиа.
Электоральные манипуляции помогают поддерживать эту фактическую диктатуру, искусно задрапированную в одежды представительской демократии. А когда народ выходит на улицы, чтобы остановить очередную грабительскую "реформу", против него бросают полицейских спецназ, который расстреливает людей резиновыми пулями и бросает в тюрьму зачинщиков бунта.
Так было во время мирного восстания Желтых Жилетов, выступавших против повышения цен на топливо и электроэнергию – потому что это привело к общему подорожанию товаров первой необходимости.
Французские жандармы убили на улицах более десяти человек, множество граждан были покалечены резиновыми пулями и получили судебные приговоры. Но президент Эмманюэль Макрон категорически отказался уступать демонстрантам. Несмотря на то, что их лозунги поддерживали десятки миллионов французов.
Однако имитация демократии имеет свои пределы, за которыми начинается вполне открытая диктатура – когда кризис прижимает власти к стене, заставляя сбрасывать маски.
Это показала борьба против нового закона о пенсионной реформе, который повышает планку пенсионного возраста с 62 до 64 лет.
Согласно данным социальных опросов, 90% жителей Франции не хотят уходить на пенсию позже. Протесты против увеличения пенсионного возраста получили беспрецедентную поддержку. В демонстрациях 11 марта, которые прошли по всей территории Франции по призыву 8 общенациональных профсоюзов, приняло участие около четырех миллионов французов – люди всех профессий и всех возрастов.
Активисты профсоюзов предупреждают, что цена поражения может оказаться очень тяжелой.
Планка пенсионного возраста может подняться в будущем еще выше – согласно указаниям Еврокомиссии, которая уже проводит эксперимент в Литве, рекомендуя постепенно поднимать пенсионный возраст до 72 лет, завершив эту "реформу" до 2040 года. Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни литовских мужчин составляет 71,5 года.
Как считают во Франции, Прибалтика, где давно не существует ни политической демократии, ни сколько-нибудь мощного профдвижения, может выступить в роли своеобразного полигона, где опробуют экстремальные антинародные меры. А потом эту практику распространят на остальные страны Евросоюза.
Жители Французской Республики приняли вызов. Практически каждая уличная кампания против пенсионной реформы собирает больше участников, чем предыдущая, акции становятся все более радикальными, а социальное напряжение в обществе не спадает – несмотря на надежды, что французы наконец устанут протестовать.
В стране продолжается массовая бессрочная забастовка, которую поддерживает 65% опрошенных респондентов. В этой перманентной стачке участвует каждый четвёртый госслужащий, две трети железнодорожников и работники столичного транспорта. И это погрузило Францию в состояние хронического транспортного коллапса.
Бастуют даже парижские мусорщики – и мусор на улицах города приходится убирать спецназу из жандармерии.
Тем не менее, неолиберальное правительство во главе с президентом Макроном и премьер-министром Элизабет Борн приняло непопулярный закон решением сверху, без обсуждения и голосования в нижней палате парламента, где он несомненно бы провалился.
Как оказалось, законы демократической Франции позволяют власти действовать таким недемократическим способом, чтобы сломать оппозицию об колено, не вступая с ней в политические дебаты.
Команда Макрона использует эти рычаги не впервые. В конце прошлого года правительство протащило в обход Национальной ассамблеи проект государственного бюджета, где были максимально урезаны расходы на социальные нужды. И депутаты внезапно поняли, что они являются для власти ничего не значащими статистами, которых можно банально проигнорировать.
Французы видят, что мнение народа и мнение избранного народом парламента не значат для элиты практически ничего. И это вызывает у людей вполне понятное возмущение. Потому что с помощью таких диктаторских методов можно поднимать пенсионный возраст до бесконечности и штамповать любые законы, наплевав на интересы недовольного плебса.
Французские левые мрачно шутят – Макрон примеряет на себе корону монарха, очевидно представляя себя в роли нового Le Roi Soleil, который полностью отождествляет себя с государством. Однако он забывает о революционных традициях Франции, где короны валились вниз вместе с королевскими головами.
Сразу после новостей о том, что правительство приняло закон без голосования в Национальной ассамблее, в центре Парижа начались массовые протесты, переростая в ожесточенные столкновения с полицейскими.
Профсоюзы перекрыли окружную дорогу, блокируя подъезды к столице Франции. Многотысячные демонстрации проходят в Дижоне, Марселе, Лионе, Лилле, Нанте и других городах. Их участники сожгли чучела Эмманюэля Макрона и Элизабет Борн, после чего выдвинули требование немедленной отставки правительства.
По данным опроса Harris Interactive, 71% французов поддерживают вотум недоверия власти и требуют немедленных перевыборов. А популярный левый политик Жан-Люк Меланшон заявил, что граждане Франции имеют право на восстание, призывать созвать Учредительное собрание для образования новой Шестой республики – для того, чтобы вернуть народу украденную у него демократию.
Конечно, Макрон не собирается уходить. Протестующих разгоняет полиция, и, если жандармы сумеют подавить выступления несогласных, во Франции установится открытый диктаторский режим, при котором уже не будут обращать внимание на формальные процедуры парламентаризма.
То же самое происходит сейчас в Германии. В Бундестаге изменили немецкий закон о выборах, сократив количество депутатов с 736 до 630. Как полагают эксперты, это поможет выбросить из парламента партию Linke, выступавшую против войны и НАТО.
Федеральный конституционный суд, скорее всего, одобрит эти поправки, и очень скоро в ФРГ не станет парламентской оппозиции, потому что неудобные власти левые превратятся в выброшенных из политики маргиналов.
Европа избавляется от демократии, как это всегда бывает в эпоху социально-экономических потрясений. Демократические права постепенно становятся привилегией избранного меньшинства, управляющего обществом с помощью обмана и диктата, полицейского насилия и медиа-пропаганды.
Но эти процессы встречают растущее сопротивление снизу. Все больше жителей Франции поддерживают призывы переучредить республику, которые звучали еще на демонстрациях Желтых Жилетов. И над Парижем вновь слышится "Марсельеза", пугая засевшего в Елисейском дворце монарха.