«Почти наверняка, это закончится при помощи дипломатии и переговоров, но, полагаю, мы должны увидеть справедливый и длительный мир», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на конференции WSJ CEO Summit издания The Wall Street Journal.
Вашингтон хочет избежать надуманного мира для Украины, добавил глава американского внешнеполитического ведомства. По факту же Запад и США прежде всего, наоборот, прикладывали все усилия, чтобы мир на Украине наступил как можно в более отдалённой перспективе.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 1 декабря на пресс-конференции, посвящённой проблематике европейской безопасности, напомнил, что инициатором проведения переговоров правительственных делегаций в Стамбуле 29 марта выступила украинская сторона, но ей не дали договориться на выдвинутых ею же принципах её кураторы.
Прежде всего США и, конечно же, Великобритания, потому что война ещё не принесла им достаточно обогащения.
В ходе выступления на конференции Блинкен уточнил, в чём заключается цель США на Украине.
«Наши усилия сосредоточены на том, чтобы продолжать делать то, что мы делаем, а именно: обеспечить Украину всем необходимым для самообороны, тем, что ей нужно для противостояния российской агрессии, для возвращений территорий, захваченных у неё с 24 февраля, а также обеспечить экономическую и гуманитарную поддержку, чтобы страна могла противостоять тому, что происходит каждый день», — сказал дипломат.
Что важно в этом заявлении, так это дата — «захваченные с 24 февраля территории Украины». То есть речь идёт о вошедших в состав РФ по итогам референдумов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, а также районов, перешедших под контроль союзных войск в ходе специальной военной операции. Но речь не идёт о Крыме и Севастополе, присоединившихся к России в 2014 году.
Журналисты на WSJ CEO Summit тоже обратили на это внимание и спросили Блинкена, какова конечная цель Украины и можно ли говорить о возможном прорыве украинских войск в Крым. Госсекретарь ушёл от прямого ответа, предпочтя повторить уже набивший оскомину тезис, что США не обсуждают «Украину без Украины».
«Это означает, что в основе своей украинцы принимают решения о том, куда им продвигаться, когда они туда хотят попасть, как они хотят это делать, но при нашей поддержке и поддержке десятков стран по всему миру», — добавил он.
Политолог-американист Дмитрий Евстафьев считает, что на оговорку про 24 февраля, то есть без упоминания Крыма, стоит обращать внимание, потому что это говорил именно Блинкен.
«Он занимает одну из самых проукраинских позиций в политическом истеблишменте США. И вряд ли он сказал так случайно — начинается процесс подталкивания Киева к переговорам с Россией.
Да, на плохих для нас условиях, но предположу, что в Киеве от этой фразы некоторый холодок по спине должны были почувствовать», — сказал Евстафьев.
Бесперспективность вернуть контроль над Крымом прекрасно понимают в украинском истеблишменте. В ноябре британское издание The Economist писало, что политические лидеры в Киеве в частном порядке признают сложность Донбасса и Крыма.
Маловероятным в ближайшее время успех украинских войск в Крыму считает и председатель комитета начальников штабов Вооружённых Сил США генерал Марк Милли.
По мнению Дмитрия Евстафьева, Соединённым Штатам сейчас нужна имитация переговоров на 1,5−2 года, а также замораживание конфликта для восстановления военного потенциала Украины.
«(Заявление Блинкена. — Ред.) отражает не какие-то стратегические подвижки в Вашингтоне по отношению к России, а понимание жизненной необходимости взятия стратегической паузы.
США, как и большая часть Европы, не выдерживают темпа конфронтации, взятого ими летом и ранней осенью, в том числе с точки зрения поставки вооружений», — добавил эксперт.
Кроме того, замедление темпов украинского конфликта отвечает запросам американского электората, а это важно с учётом предстоящих в 2024 году президентских выборов и разочарования общественности работой администрации действующего главы государства демократа Джо Байдена.
Доля американцев, считающих избыточной помощь США Украине, растёт. Согласно результатам опроса Чикагского совета по международным делам, 47% респондентов (для сравнения, в июле было 38%) считают, что Вашингтону нужно призвать Киев к мирным договорённостям с Москвой как можно скорее, «чтобы затраты американцев не были такими огромным, даже если это будет означать для Украины утрату части территорий».
Продолжать поддерживать Украину так долго, как потребуется, настаивают 48% опрошенных (в июле было 58%).
Насчёт объёма оказываемой помощи Киеву, 40% американцев думают, что нужно всё оставить на нынешнем уровне, 29% — выступают за прекращение помощи, 27% — предлагают США напрямую вмешаться в конфликт и положить ему конец.
В целом за период с марта по ноябрь доля сторонников экономической помощи Украине в Штатах сократилось с 78% до 66%, а поставок оружия для ВСУ — с 79% до 65%.
Тем не менее Вашингтон не откажется от украинского конфликта, пока это возможно, уверен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв, поскольку это мощный инструмент влияния на Россию. И заявления Блинкена на конференции WSJ CEO Summit подтверждает участие США в конфликте, хотя это секрет Полишинеля.
«Как иначе можно воспринимать позицию Запада, не только США, учитывая серьёзные поставки оружия, массовое обучение военных, совместные разведывательные операции, данные со спутников, руководство военными операциями?», — задался вопросом политолог.
Российские политики и дипломаты неоднократно подчёркивали, что западные страны де-факто уже стали участниками конфликта на Украине, поставляя ей оружие.
«Штаты статус участника конфликта принимать на себя не хотят и желают сохранить участие в нем на уровне гибридной войны, на уровне прокси-войны, а внутрь конфликта толкать Европу», — отметил Евстафьев.
Европа, находясь в непосредственной близости к России и имевшая с ней более тесные экономические связи, несёт гораздо больший ущерб от конфронтации с РФ. В связи с этим лидеры некоторых стран ЕС с самого начала призывали отказаться от санкционного противостояния с Москвой, а другие приходят к этой мысли только сейчас и озвучивают призывы к дипломатическому регулированию ситуации на Украине.
Например, президент Франции Эммануэль Макрон 3 декабря в интервью телеканалу TF1 заявил, что будущая европейская архитектура безопасности должна предусматривать гарантии для России.
По словам Макрона, этот вопрос будет частью дискуссий о мире, и надо готовиться к тому, что произойдет после украинского конфликта. А также думать, как защитить своих союзников и одновременно предоставить России гарантии её собственной безопасности в момент, когда состоится возвращение за стол переговоров.
Эксперт по геополитике Центра политико-стратегического анализа (StratPol) Ксавье Моро отмечает изменение позиции французского лидера по ситуации на Украине — он видит последствия санкций и энергетического кризиса, который ожидает Европу зимой, однако вряд ли Макрон имеет достаточные политические средства и желание продвигать сбалансированный подход для реализации своей идеи.
Подтверждением этого служит бездействие президента Франции по части переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, о намерении провести которые Макрон публично говорил много раз, однако ни разу так и не обратился с запросом о телефонном разговоре.
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле не видят каких-либо сдвигов в политике ЕС, направленных на дипломатическое урегулирование украинского кризиса.
Комментируя слова Блинкена об исходе конфликта, Песков заявил: «То, что итогом происходящего должен стать справедливый, долгосрочный мир, — с этим можно согласиться. Но что касается перспектив каких-то переговоров, то мы их не видим в настоящий момент. Мы неоднократно об этом говорили».
Что должно произойти, чтобы появились перспективы для переговоров?
«Должны быть достигнуты цели специальной военной операции. Российская Федерация должна достигнуть поставленных целей», — подчеркнул Песков.