Николай Иванович появился на свет в треугольнике между тремя крупными донбасскими городами — Горловкой (уголь, химия), Дзержинском (уголь, машиностроение) и Константиновкой (химия, стекло). Но его вся родня — исключительно шахтерского рода. Еще дед пришел в старую Щербиновку (ныне Дзержинск) работать на руднике «Северный», и отец его там всю жизнь отпахал, и брат. Николай же Рыжков мечтал о небе, но, трижды не пройдя комиссию в подготовительную летную школу, поступил в Краматорский машиностроительный техникум.
Карьера инженера
Распределение получил на Урал, который стал его второй родиной, — за четверть века прошел путь от мастера до генерального директора одного из гигантов первых пятилеток — «Уралмаша». Больно ему было должно быть видеть, как в «святые девяностые» его предприятие, бывшее буквально государством в государстве, продали за 20 тысяч долларов заезжему грузинскому авторитету.
Крупный практик промышленности естественным путем попал в Москву, где становится заместителем министра тяжелого машиностроения, одного их основных в деле строительства оборонной промышленности. А с 1979 по 1982 год Николай Рыжков отработал первым заместителем председателя Госплана СССР.
В лагере реформаторов
Без коммунистической партии в те времена, конечно, ничего не обходилось, талантливых управленцев тянули на самый верх. В 1982 году Рыжков становится членом ЦК КПСС. Причину своего вхождения в партийную элиту Союза Николай Иванович в воспоминаниях своих объясняет так:
«В ноябре 82-го года меня — совершенно неожиданно — избрали секретарем ЦК, и Андропов ввёл меня в команду, готовившую реформы. Туда входили и Горбачёв, Долгих… Об этой работе по подготовке реформ я не жалею. Ситуация была тяжелой, кризис зрел. Мы стали разбираться с экономикой, а с этого началась перестройка в 85 году, где практически были использованы итоги того, что сделали в 83-84 годах. Не пошли бы на это — было бы ещё хуже».
Противодействие горбачевским реформам (Рыжков до сих пор на дух не выносит слово «перестройка», придуманное, как он говорит, еще Временным правительством Керенского) привело его к обширному инфаркту в 1990 году. Через год Рыжкова отправили на пенсию.
Его позиция
До этого он успел сделать многое, чтобы притормозить сваливание страны в кризис мирового масштаба. Увы, рядом с Горбачевым тогда уже были люди, которые спали и видели развал великой Советской (русской) империи. Можно смело сказать, что последний ее премьер (после его ухода должность предсовмина упразднили) ушел вместе с ней. Даже если бы он был здоров, выносить идиотизм псевдоэкономистов он не мог. Кстати говоря, пять лет назад Николай Иванович в интервью Первому каналу признавался, что самые тяжелые годы в его жизни были именно эти — 1989-1990. В мемуарах о тех днях он записал:
«Вскоре появилась и программа «500 дней», которая, на мой взгляд из нынешних времен, была идиотизмом высшей степени. Если бы сегодня кто-нибудь такую программу предложил, да еще вышел с ней на трибуну, его бы сняли и забыли, что он такой есть. Это действительно несерьезный документ, согласно которому за 500 дней делается поворот от экономической модели плановой экономики на рыночную. Когда страна абсолютно не была готова, у нее не было таких институтов, которые управляли бы новой экономикой. Когда прошло несколько лет, Явлинский, который был у истоков этих «500 дней», поехал в Америку, и там ему разъяснили: господин Явлинский, надо 8-10 лет, чтобы все это сделать. Мы ему говорили о таких же сроках, но он нас не слушал. Но американцев он услышал, согласился с ними…»
Герой Армении
Одним из самых ярких этапов его жизни была ликвидация последствия жуткого землетрясения 1988 года в Армении. Тогда эта маленькая горная страна, Армянская ССР, была разрушена силами природы чуть не до основания. Помогали восстанавливать города и села всем Союзом. Нынче, поди, и не удалось бы Армении выбраться из такой беды, ведь было разрушено до 40 процентов промышленного потенциала страны, 21 город и многие десятки сел, город Спитак был разрушен до основания. А тогда Армения была окружена кольцом братских республик. И каждая сочла за честь прийти армянскому народу на помощь. Во главе комиссии по ликвидации последствий трагедии встал председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков.
Комиссия привлекла к аварийно-спасательным работам 20 тысяч солдат и 3 тысячи единиц армейской техники — нынче такое представить вовсе невозможно. По всему СССР активно проводился сбор гуманитарной помощи. Из всех городов СССР в Армению шли поезда с добровольцами и специалистами. В том числе и из родного Рыжкову Донбасса, где были специалисты как раз по работам в природных катаклизмах. Всего помогать возрождать Армению из пепла приехали чуть не 50 тысяч строителей. Увы, всего необходимого сделать они не успели — после гибели СССР союзная программа восстановительных работ была прекращена. Но благодарный народ Армении не забыл дел Николая Рыжкова — в 2008 году в память о тех событиях ему было присвоено звание Национальный герой Армении.
Выйдя на пенсию, Рыжков не расстался с активной общественной деятельностью. И так уж вышло, что еще один регион России, после Донбасса и Урала, стал полем применения его неординарных управленческих способностей — Белгородская область. Он по сей день сенатор от нее, и в том, что этот регион считается одним из самых передовых в экономическом и социальном плане в стране, — немало заслуг Рыжкова. Много Николай Иванович сделал для увековечивания подвига советского народа — именно его усилиями третье воинское поле России — под Прохоровкой — стало огромным мемориалом «Прохоровское поле» — с памятниками, храмами, с ухоженными захоронениями павших солдат, музеями и прекрасными дорогами. За это ему от всей большой России — от бывшего Союза — шлют земной поклон потомки Победителей.
Родина — это главное
Мало в мире, в России найдется людей со столь же здравым умом и позитивными патриотическими взглядами, как Николай Иванович. Большой государственный деятель, практик экономики, огромный радетель земли русской, он далек от квасного патриотизма. Его любовь к большой родине выражена в его больших делах. Но и малой, Донбассу, он всегда оказывал посильную помощь. Только благодаря ему, например, в Донецке разрешили в 1990 году строить метро, и не его вина в том, что украинские власти подземку в столице Донбасса недостроили. С болью в сердце смотрит Рыжков на склоне лет на то, что творит Украина в его родном крае. И верит в победу его народа.
В одной из своих статей он написал:
«Думаю, Донбасс после всех бедствий, потерь и жертв уже никогда не придет под крышу Украины, Рубикон уже перешли. Было время, когда можно было еще договориться, но Порошенко не воспользовался этим. Донбасс решили брать силой, уничтожать людей. Я сам родом из Донбасса и знаю, кто такие горняки и металлурги: они никогда не сдадутся, даже если их разгромят. Донбасс с лица земли стереть невозможно, поэтому мира все равно не будет».
С Западом надо быть на равных
У Николая Ивановича, прожившего на земле почти век, удивительно трезвые и философски мудрые мысли, которыми он делится с соотечественниками со страниц своих книг.
Говоря о том, например, что надо сделать России, чтобы соблюсти полностью свои интересы на геополитическом рынке, он писал:
«Я не за то, чтобы отгораживаться от всего мира. Но за то, чтобы мы были со всем миром на равных. Я всегда говорил, что это лукавство: в конце 80-х — начале 90-х годов, когда шло разрушение СССР и советской экономики, наивные люди (а может, некоторые делали это специально, зная будущий результат) призывали — давайте мы сейчас сбросим ненавистную нам систему, Запад откроет нам объятия, и будем жить в шоколаде. Мне нет необходимости говорить, что это блеф. Никто на Западе нас не ждал. Если говорить откровенно, и ждать не будет. Им нужны наши нефть, газ, лес, тот же металл, который мы направляем за рубеж в качестве полуфабриката, и они, не нарушая своей экологии, делают из него настоящий прокат. Вот такие нужны мы им».
Ищите и обрящете
Вообще, конечно, писать обычную заметку о такой мощной фигуре, как Рыжков, просто неблагодарное дело. О нем нужно писать только книгами — это будет его масштаб. Как справедливо заметила московская журналистка Галина Амелькова, «только жизнеописание Николая Ивановича тянет не на один солидный том».
Поэтому присоединимся к поздравлениям ему с 90-летием, согласимся с его словами, написанными в книге его воспоминаний «На острие проблем»: «Моя жизненная позиция часто не совпадает с мировоззрением многих людей моего возраста. Что лежит в основе этого? Противоречия, заложенные в нашей земной жизни? Недавно я прочел слова интересного философа: «В человеке есть некое беспокойное стремление, недовольство настоящим, которое нельзя удовлетворить ничем, что может предложить этот мир. Так просите — и дано будет; ищите — и найдете; стучите — и ответят, ибо Бог, которого мы ищем, сам ищет нас!»