Из 25 германских дивизий на этом участке в окружение попали 18, были разгромлены 20 из 22 румынских дивизий. Это кардинально повлияло на ход Второй мировой войны во всей Юго-Восточной Европе, обеспечило её включение в советскую сферу влияния.
Весной — в начале лета 1944 г. командование немецко-румынской группировки «Южная Украина» не считало себя обречённым на поражение.
Надежду на успех ему вселяли бои в ходе Одесской наступательной операции Красной армии. Тогда, в марте, советские войска лишь на третьи сутки смогли прорвать оборону противника на Южном Буге, им пришлось вести ожесточённые сражения за Николаев и Одессу, вражеские контратаки сильно замедлили освобождение Буго-Днестровья, что позволило немцам и румынам отвести свою группировку и сохранить её боеспособность.
В ходе Ясско-Кишинёвской операции Красной армии предстояло взломать гораздо более эшелонированную оборону. Румыния её создавала ещё с 30-х годов, когда владела Бессарабией.
Первая её линия проходила по правому берегу Днестра, вторая линия проходила по Пруту, а третья — по Сирету. На северном фасе фронта первая полоса обороны проходила по высотам севернее Ясс, вторая — по реке Бахтулуй, третья — по хребту Маре, так называемой позиции Траян.
Но, даже преодолев все эти укрепления, советские войска не могли наступать вглубь Румынии широким фронтом, так как дальнейший путь на Бухарест и Плоештский нефтяной регион преграждался так называемыми Фокшанскими воротами.
Это коридор между Карпатами и Дунаем, шириной всего около 80 километров, где также была создана мощная система обороны. Таким образом, даже потерпев неудачи под Кишинёвом и Яссами, противник имел возможность отвести свои войска под Фокшаны и запечатать путь на Балканы.
После начала Белорусской операции немцы ошибочно считали, что Советская армия не сможет провести ещё одну крупную наступательную операцию в 1944 г. Из-за этого с румынского участка фронта на усиление групп армий «Центр» и «Северная Украина» были переброшены 12 дивизий, в том числе 6 танковых и одна моторизованная.
Тем не менее, «Южная Украина» продолжала представлять собой грозную силу — 47 дивизий (преимущественно германских), 7618 орудий и миномётов, 404 танка и штурмовых орудия, 810 самолётов. Её общая численность, включая тыловые части, превышала 900 тыс. человек. Однако она могла быть ещё усилена венгерскими и болгарскими войсками.
Уверенность румынским элитам придавали также сепаратные переговоры с западными противниками Германии и наметившиеся разногласия в Антигитлеровской коалиции относительно хода военных действий на юго-востоке Европы. Эти переговоры существенно активизировались после Сталинградской битвы. Благо с объявлением Румынией войны Великобритании и США Бухарест не секвестировал на своей территории англо-американское имущество.
В начале 1944 г. в секретном послании румынского правительства в Вашингтон говорилось: «Румыния не ведет войны против Британии и Соединенных Штатов. Когда английские и американские войска достигнут Дуная, они не встретят сопротивления со стороны румынских войск. Последние в тот момент будут вести оборонительные бои на Днестре против русских».
Варианты капитуляции Румынии перед западными союзниками активно обсуждались на протяжении 1943 — первой половины 1944 года. Но они рассыпались о затруднения, возникшие перед англо-американскими войсками в ходе Итальянской кампании. В этих условиях Черчиль вынашивал идею установления контроля над Балканами силами англо-турецкой коалиции. В 1943 г. Великобритания и США стали поставлять Турции оружие, однако это не мешало Анкаре активно торговать с Германией.
Когда же весной 1944 г. советские войска вплотную приблизились к румынским границам, началось сильное давление англичан на Турцию в целях привлечь ее к вступлению в войну на стороне союзников. Лондон в том числе требовал предоставления военно-воздушных баз на турецкой территории, начала военных действий турецкой армии против фашистского блока в Болгарии и Греции.
15 июня в Анкаре был отправлен в отставку глава МИДа Менеменджиоглу — идеолог курса «нейтралитета в пользу Германии». В конце того же месяца президент Исмет Иненю созвал высокопоставленных военных, чтобы выяснить настроения в армии по вопросу о вступлении Турции в войну с Германией. Генералитет высказался категорически против, поскольку считал армию не готовой к войне ни морально, ни материально. Турецкие дипломаты опасались осложнений в отношениях с Москвой, которая прохладно относилась к турецкому вмешательству на Балканах.
Однако настроения в Турции могли измениться, если бы советское наступление в Румынии забуксовало. Немногочисленные германские войска в Болгарии вряд ли могли оказать серьёзное сопротивление полумиллионной турецкой армии, усиленной западными союзниками. Выход этих сил к Дунаю привёл бы к переходу Румынии на сторону союзников, отходу немцев на позиции в Карпатах, утверждению в Бухаресте прозападного правительства.
Проект создания «санитарного кордона против большевизма и панславизма», обсуждаемый Даллесом на секретных переговорах в Швейцарии с германским князем Гогенлоэ, тем самым, обрёл бы реальные очертания.
В свете геополитических трансформаций конца ХХ — начала ХХI века некоторые читатели могут полагать, что этот сценарий был ни чем не хуже успешного советского наступления на Бухарест и далее на Балканы. Однако с точки зрения исторических судеб Украины и Молдавии, английский план имел существенный изъян: он не гарантировал возврата СССР (а значит Украине и Молдавии) большей части Бессарабии.
За две недели до начала Ясско-Кишинёвской операции Турция разорвала дипломатические контакты с Германией и прервала торговлю с ней. 8 августа 1944 г. американский посол в Турции сообщил румынскому военному атташе, о предстоящем большом наступлении Красной армии.
Для того чтобы быстро вывести Румынию из войны, советское командование приняло решение отсечь вражеские войска под Яссами (армейская группа «Велер») и в Бессарабии (группа «Думитреску») от внутренних районов королевства. Не дав противнику закрыть Фокшанские ворота, предполагалось дальнейшее наступление к границам Болгарии, Югославии и Венгрии.
Непосредственно разработкой Ясско-Кишинёвской операции занимались штабы 2-го и 3-го украинских фронтов (под командованием Родиона Малиновского и Фёдора Толбухина). Координировал действия фронтов, а также Черноморского флота и Дунайской флотилии представитель Ставки верховного главнокомандования, уроженец Бессарабии Семён Тимошенко.
Фронтам предстояло наносить сходящиеся удары из районов Ясс и Бендер в направлении румынского города Хуши. В 1940 г. аналогичные действия по окружению противника в Бессарабии предлагались начальником штаба Южного фронта, генерал-лейтенантом Ватутиным при подготовке «Прутского похода» Красной армии.
Фокшанские ворота, согласно плану Ясско-Кишинёвской операции, должны быть заняты на восьмой-девятый день наступления. Поэтому требовалось обеспечить высокий среднесуточный темп продвижения: 20-25 км для пехоты и 30-35 км для подвижных соединений.
Для достижения столь амбициозной задачи концентрировались весьма внушительные силы. Фронты имели 92 стрелковые и кавалерийские дивизии, 17 артиллерийских и миномётных, 15 авиационных дивизий, две бригады морской пехоты. Общая численность советских войск составляла 930 тыс. человек (с учётом тыловиков — 1250 тыс. человек). На вооружении имелось около 16 тыс. орудий и миномётов, свыше 1870 танков и самоходных орудий, 1760 самолётов (с учётом авиации флота — 2200).
Таким образом, Красная армия имела перевес по личному составу в 1,4 раза, по артиллерии и авиации — более чем в 2 раза, по танкам — в 4,5 раза.
Ясско-Кишинёвская операция началась рано утром 20 августа, когда на позиции немцев и румын обрушился мощнейший огненный вал. Начавшееся наступление активно поддерживала советская авиация, овладевшая господством в небе. Это дезорганизовало оборону противника, нарушило управляемость вражеских войск, морально их подавило большими потерями в людях и технике.
По словам командира роты 306-й немецкой пехотной дивизии, в Бессарабии 20 августа «около половины личного состава было потеряно в результате артиллерийской подготовки русских». Пленный из 76-й пехотной дивизии немцев сообщал: дивизия потеряла до 80% личного состава, 178-й полк потерял всех командиров батальонов, управление в полку нарушено, солдаты и офицеры отступают в беспорядке».
Уже в первый день боёв под Яссами в дело была введена 6-я танковая армия, преодолевшая упорное сопротивление противника и начавшая преследование отступающих частей и соединений.
К исходу 21 августа вражеская оборона на Днестре и северо-востоке Румынии перестала существовать. Войска 2-го Украинского фронта прорвали фронт на ширину до 65 км и до 40 км в глубину, овладев городами Яссы и Тыргул-Фрумос. 3-й Украинский фронт обеспечил прорыв на ширину 95 км и до 30 км в глубину.
Во второй день операции советские войска достигли успехов в упорных боях с крупными танковыми соединениями немцев. Проявилась не только мощь артиллерии, но и героизм русской пехоты. Так, у молдавского селения Ермоклия (ныне это Штефан-Водский район Молдовы, вблизи от нынешней украинской границы) было остановлено наступление вражеского танкового резерва. В критический момент боя, для ликвидации наметившегося прорыва немцев ефрейторы Александр Гусев и Кузьма Гуренко из 20-й гвардейской стрелковой дивизии со связками гранат устремились на вражеские танки и ценой своих жизней остановили их.
За два дня боёв противник исчерпал все оперативные резервы. Советское командование же только в направлениях главных ударов имело 25 дивизий, не введённых в сражение. Это позволяло приступить к окружению основных германско-румынских сил в Бессарабии.
Утром 22 августа Гитлер дал согласие на вывод Бессарабской группировки за реку Прут. Но было уже слишком поздно, так как советские войска в тот день стали брать переправы через Прут под свой контроль, замыкая окружение. 23 августа силы 2-го Украинского фронта достигли района Хуши, разгромил все вражеские оперативные резервы и вышли на оперативный простор. Спустя день дорога на Фокшаны была перерезана, кольцо вокруг Бессарабской группировки замкнулось.
В том стремительном наступлении в составе 7-й гвардейской армии принимали участие деды автора этих строк — красноармейцы Василий Иваненко и Александр Ивашкевич. Их действия на территории Румынии были отмечены медалями «За отвагу».
Тем временем, 23 августа войска 3-го Украинского фронта в Бессарабии окончательно рассекли силы 6-й немецкой армии (воссозданной после гибели в Сталинграде 6-й армии Паулюса) и 3-й румынской. Через сутки румынская армия сдалась, а 5-я ударная советская армия овладела Кишинёвом. 27 августа сложила оружие и немецкая армия.
Лишившись наиболее боеспособных соединений в Румынии, Гитлер требовал удерживать линию обороны на участке Фокшаны — Галац силами обозных команд и других тыловых частей. Планировалась переброска войск из Венгрии, Болгарии и Югославии.
Румынский диктатор Ион Антонеску выражал готовность вести тотальную войну с Советским Союзом. Однако в ночь на 24 августа Антонеску в Бухаресте был арестован, король Румынии объявил о прекращении военных действий с Антигитлеровской коалицией. 25 августа Румыния формально объявила войну Германии. Новое правительство этой страны сразу же потребовало приостановки советского наступления, стремясь к созданию вокруг Бухареста и на западе страны зоны, свободной от советской оккупации.
Тем не менее, значительную часть своей страны и даже столицы новые румынские власти не контролировали. В Бухаресте вспыхнули бои между вчерашними союзниками. Румыны одерживали в них верх, но удар по румынской столице могла нанести 25-тысячная группировка немцев, прикрывавшая регион Плоешти. Расстояние от Плоешти до Бухареста всего 60 км.
29 августа административный центр нефтеносного региона был освобождён советско-румынскими силами, а 30-го состоялось официальное вступление в Бухарест войск 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии Малиновского.
Весьма символично, что этому уроженцу оккупированной в 1941—1944 годах румынами Одессы предстояло возглавить союзную оккупационную администрацию в Румынии, командовать румынскими армиями в конце войны.
В марте 1945 г. при поддержке Советского Союза к власти в Румынии пришло правительство левых сил, взявшее курс на социалистические преобразования.
Румынские поборники евро-атлантизма часто обосновывают этим фактом своё негативное отношение к советской оккупации. Но они, как правило, умалчивают, что Красная армия принесла не только социалистические порядки, но и возвращение Румынии Северной Трансильвании. В операции по завоеванию этого спорного румынско-венгерского региона под командованием всё того же Малиновского участвовали 40 советских дивизий и только 17 румынских.
Однако последнее обстоятельство, точно так же как одесско-бессарабский след в решении Трансильванской проблемы, заслуживает отдельного повествования.