1942 год: как был оставлен Донбасс
Планируя боевые действия в 1942 году советское командование исходило из слабости вермахта и планировало наступать всюду – от Ленинграда, до Крыма. Наступления, однако, провалились, а на юго-западном направлении, после разгрома группировки, наступавшей на Харьков, ситуация стала и вовсе катастрофической…
К 6 июля 1942 года в связи с прорывом немецких войск под Воронежем и на Беловодском направлении под угрозой окружения оказались войска Юго-Западного и Южного фронтов. Ставка решила отвести войска на рубеж Новая Калитва – Попасная и в дальнейшем держать оборону по нему. Однако планомерный отход перешёл в беспорядочное отступление.
Отвод войск начался в ночь на 7 июля 1942 года. Командующему Южным фронтом генерал-лейтенанту Родиону Яковлевичу Малиновскому поставили задачу: занять оборону на рубеже Денежниково – Трёхизбенка – Красный Луч. 8 июля немцы начали преследование отступавших силами 6-й общевойсковой и 1-й танковой армий. Несмотря на ожесточённые бои прорвать оборону Южного фронта и разгромить его противнику не удалось.
У Юго-Западного фронта (ЮЗФ) маршала Семёна Константиновича Тимошенко дела обстояли значительно хуже. Глубина вражеского прорыва на его правом фланге достигла 300 километров.
Из-за того, что штаб ЮЗФ с 7 июля располагался в Калаче и был сильно оторван от большинства подчинённых ему войск, Ставка приняла решение передать в подчинение Южному фронту войска его левого крыла и центра. Но из-за проблем со связью удалось наладить сообщение только с 9-й армией генерал-лейтенанта Антона Ивановича Лопатина.
Немцы же приступили к выполнению своей новой операции "Клаузевиц". Предусматривалось наступление 6-й армии генерала Фридриха Паулюса и 40-го танкового корпуса по правому берегу реки Дон на юг в направлении городов Россошь (Воронежская обл.) и Миллерово (Ростовская обл.) с выходом в тыл и угрозой окружения основных сил Юго-Западного и Южного фронтов.

17 мая, 08:00История
Катастрофа под Харьковом. Почему после разгрома под Москвой гитлеровцы дошли до Волги и КавказаЗимой 1941-42 года Красная армия дала Третьему рейху решительный отпор, отбросив врага от Москвы и Тулы, освободив Ростов и подойдя к Харькову. Казалось — еще поднажать немного, и немец покатится обратно. Однако уже в конце августа вермахт и его союзники штурмовали Воронеж и Сталинград, а горные стрелки оседлали кавказские перевалы7 июля 40-й танковый корпус генерала кавалерии Лео фон Швеппенбурга и 8-й армейский генерала артиллерии Вальтера Гейтца заняли Россошь. Командующий 28-й армией генерал-майор Василий Дмитриевич Крючёнкин, не располагая достоверной информацией о положении дел (им, к слову сказать, не располагали ни Ставка, ни Генштаб) и не имея связи со штабом фронта подписал приказ: "К 2:00 8.7.1942 года, не считаясь ни с какими потерями, выбить противника из Россоши, овладеть переправой".
Именно в этот момент маршал Тимошенко устроил кадровые "разборки". Присланный из Москвы вопреки его мнению новый начальник штаба фронта генерал-лейтенант Павел Иванович Бодин ему не нравился, и он намеренно дезорганизовал управление – не предупредив своего начштаба вместе с членом Военного совета Никитой Сергеевичем Хрущёвым укатил на вспомогательный пункт управления в Гороховке, в то время как штаб находился в Калаче.
Однако Гороховский пункт был плохо обеспечен средствами связи, там не было ни одного офицера оперотдела. Бодину, когда он выяснил что к чему, пришлось срочно отправлять в туда оперативных работников, средства связи, а время шло.
В штабе 28-й армии посчитали, что в районе Россоши у врага находятся только пехотные части. В результате 6-я, 114-я и 65-я танковые бригады 23-го танкового корпуса без разведки ринулись в бой. В результате они понесли огромные потери и отошли. К 10 июля 23-й танковый корпус практически полностью лишился своей матчасти и значительной доли личного состава.
По прибытии в Калач у Тимошенко состоялся разговор со Сталиным. Маршал признал угрозу окружения основных сил ЮЗФ ударными группировками Гота и Паулюса и указал на невозможность долго удерживать линию Кантемировка — Миллерово имевшимися силами фронта, просил выделить резервы, особенно авиацию.
9 июля командующий 38-й армией генерал-майор Кирилл Семёнович Москаленко, под угрозой окружения и тоже не имея со штабом фронта связи, принял самостоятельное решение отводить свои войска на восток и развернуться фронтом на север в районе Кантемировки.
11 июля правое крыло ЮЗФ оказалось окончательно охвачено врагом. Выйдя к реке Чёрная Калитва части фронта не сумели организовать оборону, а немецкие 40-й танковый и 8-й армейский корпуса 6-й армии с ходу форсировали реку и к вечеру вышли на рубеж Боковская — Новоалександровский (в 100 км восточнее Старобельска). Следующие за ними танковые соединения передовыми отрядами вышли к Россоши. Таким образом, основные силы Юго-Западного фронта оказались охвачены врагом с северо-востока и востока вели тяжёлые бои южнее и юго-западнее Кантемировки.
12 июля Юго-Западный фронт был расформирован. Из его 21-й армии и 8-й воздушной 62-й, 63-й и 64-й общевойсковых армий был образован Сталинградский фронт. Командовать им назначили маршала Тимошенко. Новому фронту поставили задачу: организовать оборону на левом берегу Дона. На участке от Верхне-Курмоярской до Азова (а это порядка 300 километров) заняла оборону 51-я армия Северо-Кавказского фронта
Позже в Сталинградский фронт включили отошедшие с большими потерями 28-ю, 38-ю, 57-ю армии и Волжскую военную флотилию.
Тем временем стал ослабевать и Южный фронт, пошатнулись позиции 37-й армии генерал-майора Петра Михайловича Козлова под Лисичанском. Чтобы не попасть в котёл, войска правого крыла Южного фронта организованно отошли на рубеж Старобельск – Ворошиловск (Алчевск) – Красный Луч.
В это время 1-я танковая армия Клейста широким фронтом форсировала южнее Старобельска реку Айдар. Западнее Ворошиловграда наши войска отступали на юг, за Северский Донец, на заранее подготовленные позиции.

10 июля 2022, 00:02История
Непрошенные гости Донбасса. Бесславный боевой путь «8-й Итальянской армии в России»9 июля 1942 года итальянским верховным командованием было принято решение о реорганизации находившегося на Донбассе «Экспедиционного итальянского корпуса в России», (итал. Corpo di Spedizione Italiano in Russia, CSIR) генерала Джованни Мессе, в «8-ю Итальянскую армию в России», (Armata Italiana in Russia ARMIR), командующий генерал Итало Гарибольди13 июля немецкие войска попытались перерезать пути отхода на восток всей находившейся на Среднем Дону группировке Советских войск. Они развивали наступление силами 4-й танковой армии генерал-полковника Германа Гота и подошедшего из-под Воронежа 48-го танкового корпуса на юг, восточнее железной дороги Миллерово — Каменск-Шахтинский, навстречу 1-й танковой армии.
Так, дойдя до среднего течения Дона, немцы повернули со Сталинградского направления в сторону Ростова-на-Дону, стремясь окружить войска Южного фронта в районе севернее и северо-западнее этого областного центра. На восток, на Сталинград, пока продолжала наступать только 6-я полевая армия Паулюса. 3-я танковая армия своими передовыми частями уже подходила к Каменск-Шахтинскому.
К 14 числу на Юго-Западном фронте сложилась плачевная ситуация — 1-я танковая армия подошла к Миллерово, сюда же прорвалась и 4-я танковая армия. Одновременно 17-я армия северным флангом вышла к Ворошиловграду.
В сложившихся условиях Ставка переподчинила 28-ю, 38-ю и 9-ю армии Южному фронту, перед которым была поставлена задача остановить немцев. Но выполнить её уже не было никакой возможности.
То, что раньше было Юго-Западным фронтом, прекратило своё существование. Враг разбил его на отдельные группировки, которые самостоятельно выходили на восток. У штаба Тимошенко не было с ними никакой связи, маршал по сути уже ничего не контролировал и ничем не управлял.
Остатки 21-й армии переправились на левый берег Дона. От 40-й армии остался только бросивший свои войска генерал-майор Михаил Артемьевич Парсегов и его штаб. Разгромленная 28-я армия выходила к станицам Казанской и Вёшенской, в её полках оставалось всего по 100-150 способных ещё держать оружие бойцов. 9-я армия отступала на юг, части 38-й армии без связи отступали к Катарам. Здесь Москаленко получил по радио приказ поступить в распоряжение Южного фронта, но связи с ним не было, и генерал принял решение отходить на восток. 16 июля соединения 38-й армии с боями пробились к Дону в районе города Серафимович.
Вечером 15 июля авангард 4-й танковой армии вышел в район Миллерово – Морозовск, 1-я танковая армия вышла на рубеж Верхне-Тарасовка – Глубокий (30-50 километров южнее Миллерово).
Войска Южного фронта оказались в мешке, окружённые врагом с северо-востока и востока. Ставка приняла решение отвести части Южного фронта из Донбасса.
16 июля командующий Закавказским фронтом генерал армии Иван Владимирович Тюленев представил Генеральному штабу "План обороны Закавказья с севера". Главный рубеж обороны планировалось создать по реке Терек.
17 июля 62-я и 64-я армии вошли в соприкосновение с пехотными дивизиями 8-го армейского корпуса генерала Гейтца 6-й немецкой армии генерала Паулюса на рубеже рек Чир и Цимла. Так началась Сталинградская битва.
В этот же день Красная Армия оставила Ворошиловград. Юго-восточнее Каменск-Шахтинска, немцы захватили плацдарм через Северский Донец и настолько его расширили, что уже на следующий день были готовы развивать с него наступление на Шахты. 4-я танковая армия вышла к Дону.
К вечеру 19 июля главные силы Южного фронта отошли на рубеж Синегорский — Зверево — Дьяково. Преследуемые врагом, войска с боями отходили от Ворошиловграда и Каменска на юго-восток.
Тем временем немцы прорвали оборону советских войск на восточном рубеже и силами 6-й армии, усиленной 14-м танковым корпусом, ворвались в большую излучину Дона — Паулюс рассчитывал к 25 июля дойти до Сталинграда.
Немцы своими механизированными частями быстро продвигались к Ростову-на-Дону, и арьергарды частей Красной армии уже ничего не могли с этим поделать. 24 июля 56-я армия генерал-майора Виктора Викторовича Цыганова окончательно оставила город и с большими потерями переправилась на левый берег Дона. Таким образом, противнику оказалась открыта дорога на Кубань и Северный Кавказ.
За время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции войска Южного фронта потеряли 128 460 человек, из которых 64 753 человека составили санитарные потери. Потери ЮЗФ точно неизвестны, но они, как минимум, сопоставимы с потерями Южного фронта.
За этим поражением постепенно начинала вырисовываться тень грядущего грандиозного сражения, имя которому — "Сталинград".
Подписывайся на