Есть устоявшийся набор атрибутов новогоднего праздника, которые крепко засели в сознании огромной человеческой общности, ранее проживавшей в границах СССР, а теперь рассыпанной по многочисленным странам с непростой судьбой. Елка, мандарины, вздорная учительница и хирург-выпивоха в телевизоре, шампанское, салат «Оливье» — миллионы человек не то чтобы не в силах отказаться от всего этого добра, скорее они просто не хотят этого делать. Потому как эти составляющие праздника удивительным образом создают уют, комфорт, приподнятое настроение и, пусть и краткое, но умиротворение. Как в старые добрые времена, когда была большая и стабильная страна, не было войн, зато имелось ощущение причастности к эпохальным свершениям…
Собственно, у каждого могут быть свои основания трепетно относиться к советским составляющим Нового года. Мы же просто примем как данность и скажем, что салат «Оливье» — украшение несуществующей «Книги о вкусной, но не самой здоровой пище» — сегодня и завтра будут нарезать везде, куда добрались наши люди. Где он получается вкуснее, судить не беремся. А вот сравнить стоимость блюда, вычислить, так сказать, его коэффициент попробовать можно.
Данные мы получили из географических точек, о которых сайт Украина.ру писал в течение года активно и самозабвенно — Москва, Киев, Донецк, Севастополь. Для сравнения и пущего интереса были добыты сведения из Белоруссии и Польши. В первом случае там ведь тоже самые что ни на есть наши люди. Во втором — благодаря официальному Киеву и его уникальной политике украинцев в Польше становится все больше и больше, а с собой они привозят, нравится это кому-то или нет, укоренившиеся советские привычки и любимые блюда.
Берясь за волнующую тему салата «Оливье», конечно, можно легко наскочить на скептические замечания, что на самом деле правильно готовить это блюдо с икрой, креветками, раками и прочими вычурными излишествами. Очень может быть. Но мы приняли за основу демократическую, самую к тому же вкусную версию любимого миллионами новогоднего кушанья, для изготовления которого понадобится:
колбаса «Докторская» — 500 г
картофель — 500 г
яйца — 7 штук
свежие огурцы — 200 г
соленые огурцы — 200 г
майонез — 250 г
зеленый горошек — 1 банка
зелень — 50 г
Добрые 3-4 порции оливье из такого набора продуктов запросто может получиться. Хотя, понятно, что наш человек привык нарезать данный почтенный салат если и не ведрами, то масштабами близкими к ним. Широка натура человеческая, особенно когда речь идет о новогоднем застолье.
Москва
Взять, скажем, Москву. Тут при желании можно найти простейшие продукты, но по цене донорской почки. Нам это ни к чему. Взяв доступные, усредненные показатели, исследователи пришли к выводу, что достойной колбаской «Докторской» рублей за 260 разжиться можно. На картошку пойдет 20 целковых. Еще 50 рублей — на яйца. По 20 рублей стоит отвести на свежие, соленые огурцы, зелень. Банка горошка рублей на 60 потянет. Майонез — 45. В итоге получаем 495 рублей.
Киев
Из украинской столицы пишут, что полкило относительно приличной докторской колбасы обойдется рублей в 300. Картофель потянет примерно на 25 рублей. Яйца — 42 рубля. Соленые, свежие огурцы и зелень — по 20 рублей за каждую позицию. Зеленый горошек — 70 рублей банка. Майонез — 40 рублей. Режем, перемешиваем и получаем праздничное блюдо за 537 рублей.
Севастополь
Гордость русских моряков и вообще интересный во всех отношениях город предложил нам вот какие сведения: колбаса докторская — 200 рублей, картофель — 20 рублей, яйца — 30, свежие огурцы — 30, соленые огурцы — 20, зелень — 25, банка горошка — 50, майонез — 30. На выходе имеем суммарные 405 рублей.
Донецк
В Донецке нынче сложно, война, знаете ли, который год уже идет. С деньгами у людей худо, оттого цены в магазинах смотрятся неприятно высокими. Это дает повод толковать, мол, дорого, как в Москве… А вот что сообщает наш источник в столице ДНР. Колбаса докторская обойдется в 150 рублей, картофель — 18, яйца — 55, соленые огурцы —12, свежие — 22, зелень — еще рублей 20, майонез — 60, горошек — 67. Итого: 404. Не Москва, но почти один в один Севастополь.
Гомель
Чарующие белорусские цены: колбаса докторская (500 г) — 3 рубля 50 копеек, картофель (500 г) — 1 рубль… Но рубль тоже белорусский, а за один такой больше 30 российских рублей полагается давать.
И вот уже колбаса стоит 105 рублей, что, впрочем, тоже не так и плохо, картошка — примерно 30, яйца — 42, свежие и соленые огурцы — по 18, зелень — 30, майонез — 38, горошек — 37.
Подбиваем бабки, и выходит, что оливье белорусского, а точнее гомельского, замеса обойдется в 318 рублей.
Варшава
Цены на «запчасти» для оливье в переводе на рубли со злотых выглядят таким образом: колбаса докторская — 182,5 рубля, картофель — 14,6, яйца — 76,65, свежие огурцы — 10,95, соленые огурцы — 18,25, майонез — 54,75, зеленый горошек — 36,5, пучок зелени — 36,5. Выходит 430 рублей и еще, для любителей точного счета, 70 копеек.
Вот теперь, нарезая свой собственный, разумеется, самый волшебный в мире салат «Оливье», посетителям сайта будет с чем его сравнивать. Но это необязательно. В новогодних торжествах главное — радость. А она дороже любых денег. С наступающим праздником, друзья!
Редакция выражает признательность нашим корреспондентам Ульяне Злобиной (Москва), Марии Бакушинской (Киев), Константину Кеворкяну (Севастополь), Олегу Измайлову (Донецк), Олегу Хавичу (Варшава), Максиму Максимову (Гомель), оказавшим неоценимую услугу по сбору сведений о ценах на составляющие главного новогоднего угощенья.